19 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Глубоко в Сибири “Сачвуд” настораживает мировую киноиндустрию

АМГА, РОССИЯ – После четырех часов сотрясения костей на извилистой грунтовой дороге, мимо густо заросшей тайги и полей, полных лошадей, съемочная группа из 15 человек разгрузила тяжелые мешки на заснеженной земле и поехала за город. Он путешествовал на машине, судне на воздушной подушке и четырехколесном транспортном средстве.

Группа бунгало, построенных на сваях, вырытых глубоко в вечной мерзлоте, Amga Village является местом съемок фильмов, которые помогли сделать прилегающий регион Якутии, или Республику Саха, домом для процветающей российской киноиндустрии, получившей международное признание и награды.

Последней постановкой, которую она должна была вести, был фильм «Нелегал» о молодом иммигранте из Средней Азии и его борьбе за интеграцию. Его директор, 36-летний Дмитрий Давыдов, уроженец Амги и восходящая звезда того места, которое стали ласково называть Сэквудом, – дань уважения многим голливудским подражателям, но также свидетельствует о стремлении Якутии покорить мировую арену.

Это энтузиазм, который движет нами », – сказал Давыдов, бывший директор школы, который оставил преподавание в январе, чтобы сосредоточиться исключительно на кино, во время перерыва в съемках в доме, который он делит со своей женой и тремя детьми. «Мы занимаемся искусством, а не бизнесом».

Съемочная группа Давыдова прибыла в порт Нижний Бестях после перехода через реку Лену на судне на воздушной подушке по пути в Амгу.

Энтузиазм может иметь решающее значение для любого успешного проекта, но в Якутии, одном из самых холодных населенных регионов мира и месте настолько удаленном, что оно ближе к Аляске, чем золотые купола и небоскребы российской столицы, определяет, будет ли проект реализован. предстоящий. Никто не отказывается от черных задач: актеры тянут ящики с оборудованием, продюсеры моют посуду, а съемочные группы едут в места на старых советских машинах с костюмами, купленными в благотворительных магазинах.

Бюджеты тоже скромные. «Пугало-2020» Давыдова, получившее главный приз на Российском кинофестивале «Кинотавр», стоило всего 1,5 миллиона рублей (20 000 долларов) – хотя «Незаконный», благодаря скудному финансированию от московского продюсера, имеет бюджет более чем в шесть раз больше – который.

Актеры Давыдова – любители, иногда местные жители, которых он знает с детства, и говорит, что редко может заплатить за фильм больше 300 000 рублей (4160 долларов). Одну из главных ролей в «Незаконном» играет отец еще одного известного отечественного режиссера Степана Бурнашева.

Съемки сцены из последнего фильма Давыдова «Нелегал» на окраине Амги.

Съемки сцены из последнего фильма Давыдова «Нелегал» на окраине Амги.

«Наши сотрудники приезжают не зарабатывать деньги, а потому, что хотят участвовать в создании чего-то особенного», – сказала Анастасия Бетель, помощник режиссера из Москвы, переехавшая в Якутию 10 лет назад после того, как влюбилась в местного актера и осталась работать. в киноиндустрии.

Из всех российских фильмов, снятых за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, двух главных городов страны, более половины – из Якутии, региона в пять раз больше Франции, но с населением всего один миллион человек. В последние годы на кинофестивалях от Финляндии до Южной Кореи было представлено «Якутское кино».

Республика Саха богата алмазами и нефтью, живописными горными цепями, которые вдохновляли Олонко, традиционными историями, которые якуты передавали из поколения в поколение и которые сегодня вдохновляют их фильмы.

«За 70 лет советской власти наша культура была разрушена», – сказал Алексей Романов, ведущий режиссер Якутского кинофестиваля, который в 1992 году основал «Сахафильм», производственную студию в областной столице Якутске. Шаманизм, наша традиционная вера и другие обычаи были запрещены. Но теперь мы их возвращаем “.

Режиссер Степан Бурнишев просматривает кадры во время съемок своего последнего фильма «Бехиджи Кемет» (Наша зима) в Якутске.

Режиссер Степан Бурнишев просматривает кадры во время съемок своего последнего фильма «Бехиджи Кемет» (Наша зима) в Якутске. “Теперь люди во всем мире смотрят корейское кино. Почему они не могут смотреть и фильмы Yaqoot?” – говорит он.

Многие отечественные режиссеры рассматривают фильм как способ пропаганды этнической идентичности, почти неизвестной за пределами России, части мира, часто вставляемой в мистические и мрачные представления о Сибири – месте, которое в общественном сознании редко ассоциируется с чем-либо, кроме крайностей. холодное и бесконечное пространство. Диалог в фильмах Швуда почти исключительно на якутском, тюркском языке, в отличие от русского.

«Это место ни социально, ни географически никогда не сливалось с самой Россией – оно оставалось далеким местом, способным сохранять свои уникальные традиции», – сказал Антон Долин, крупнейший российский кинокритик и любитель якутского кино.

Он сказал, что большинство российских фильмов – это «имитация Голливуда с особыми деталями». Но в Якутии есть полный набор комедии, драмы и триллера, и она не стесняется экспериментировать с жанрами. И хотя российские фильмы часто не окупаются, якутские кинобюджеты настолько малы, что часто приносят прибыль.

Дорога к Амге, маловероятному месту процветающей российской киноиндустрии, получившей признание и признание на международном уровне.

Дорога к Амге, маловероятному месту процветающей российской киноиндустрии, получившей признание и признание на международном уровне.

Недавним вечером в Якутске кинотеатр «Центральный» был заполнен подростками и молодыми людьми, которые смотрели «Агента Мамбо» – фарса о рэпере-подражателе по имени Трубак, который переезжает в Якутск из маленькой деревни, чтобы заявить о себе в шумном городе. Фильм побил рекорды кассовых сборов в Якутии, заработав там более 15 миллионов рублей (более 200 тысяч долларов) и оставив зрителей в приступе смеха.

Вдали от Москвы и Санкт-Петербурга фильмы, которые обычно наполняют кинотеатры, в основном западные. В том, что Дулин и другие критики называют неуклюжими попытками сместить баланс в сторону российского производства, официальные лица предложили ввести квоты на голливудские шоу и даже запретить некоторые иностранные фильмы. Министерство культуры за последние годы профинансировало десятки высокобюджетных постановок, изображающих эпические сказки из российского прошлого, но немногие из них оказались популярными у требовательных зрителей страны.

амга

амга

Теперь в Якутию наконец-то поступила устойчивая струйка государственного финансирования. В декабре региональное правительство выделило первую серию ежегодных грантов, направленных на развитие местной киноиндустрии, распределив субсидии на общую сумму 20 миллионов рублей (278 000 долларов США) семи режиссерам, включая Давыдова. В следующем году будет закуплено 35 миллионов рублей.

Но появлению местных талантов мешает отсутствие специализированных институтов. Из примерно десяти якутских режиссеров, чьи фильмы демонстрировались на международных кинофестивалях, ни один не имел возможности формально изучать ремесло дома. Поскольку в Якутии нет киношколы, начинающие молодые режиссеры, операторы и продюсеры в регионе мечтают поступить в престижный Герасимовский институт кино (ВГИК), лучшую киношколу в стране.

Алексей Романов в штаб-квартире кинокомпании Сахафильм, которую он основал в 1993 году.

Алексей Романов в штаб-квартире кинокомпании «Сахафильм», которую он основал в 1993 году. «Шаманизм, наша традиционная вера и другие обычаи были запрещены. Но теперь мы их возвращаем», – говорит он.

«Многие видят в дипломе ВГИК своеобразный вход в мир кино, – говорит Сара Тарик, 19-летняя начинающая режиссер из Якутска. Здесь работают продюсеры, режиссеры и актеры, составляющие элиту российского кино.

Для большинства, кто никогда не поступит во ВГИК, возможность работать с местными талантами дает практическое образование в искусстве кинематографии. Тарекегн была нанята в качестве модного помощника на съемочной площадке «Незаконного» после того, как написала в Instagram для знакомого режиссера, который связал ее с Давыдовым. Другие вступают в игру, предлагая работать волонтерами в обмен на ценную подготовку, которую они не могут получить где-либо еще. Учитывая редкость кастингов, социальные сети также могут стать способом получить главную роль.

Такие режиссеры, как Боришев и Давыдов, были воодушевлены недавним успехом южнокорейского фильма «Паразит», который получил четыре «Оскара» и стал первым зарубежным фильмом, получившим награду «Оскар» за лучший фильм в 2020 году. Это позволило им осознать силу фильма в освещении культур и культур. языки, на которые Запад часто не обращает внимания.

Давыдов находится вне дома, он живет с женой и тремя детьми в Амджа.  Его фильм 2020 года «Пугало» получил главный приз на Российском кинофестивале «Кинотавр», но стоил всего 20 тысяч долларов.

Давыдов находится вне дома, он живет с женой и тремя детьми в Амджа. Его фильм 2020 года «Пугало» получил главный приз на Российском кинофестивале «Кинотавр», но стоил всего 20 тысяч долларов.

«Через кино у Якутии есть шанс показать миру, что есть такие люди, такой язык, такое место. Мы можем использовать его, чтобы познакомить мир с нашей культурой», – сказал Борнешев во время съемок в Якутске своего последнего фильма. Бихиги Кыммыт (Наша зима) Сейчас во всем мире народ корейского кино. Почему они тоже не могут смотреть фильмы Yaqoot? “

Давидофф вспоминает, как восхищался во время посещения новозеландского кинофестиваля в 2019 году тем, как коренные маори использовали кино для возрождения своего исчезающего языка, начиная с 1970-х годов. Принимая премию Американской киноакадемии в феврале 2020 года, режиссер маори Тайки Вайтити сказал, что коренные народы – «оригинальные рассказчики».

Давыдов считает, что эта пословица в равной степени относится и к Якутии, которая, как он надеется, станет следующей в очереди, которая потрясет мир. «Наконец-то нас заметили», – сказал он.

READ  Распродажа в гараже Capital One Arena, где можно будет продемонстрировать дешевое командное снаряжение от Capitals, Wizards и Mystics