29 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Говорят, что Россия использует на войне более смертоносное оружие.

Говорят, что Россия использует на войне более смертоносное оружие.

Дэвид Китон и Джон Листер

Киев, Украина (AFP) — Украинские и британские официальные лица предупредили в субботу, что российские силы полагаются на оружие, способное нанести тяжелые потери, пытаясь добиться прогресса в контроле над восточной Украиной, и что продолжительные интенсивные бои истощают ресурсы с обеих сторон.

Министерство обороны Великобритании заявило, что российские бомбардировщики, вероятно, запускали тяжелые противокорабельные ракеты 1960-х годов по Украине. Х-22 в первую очередь предназначена для уничтожения авианосцев с ядерной боеголовкой. Министерство заявило, что при наземных атаках с обычными боеголовками «они крайне неточны и поэтому могут нанести побочный ущерб и привести к жертвам».

Обе стороны затратили большое количество оружия в войне на истощение за восточный регион угольных шахт и заводов, известный как Донбасс, что оказало огромное давление на его ресурсы и запасы.

Британское министерство заявило, что Россия, вероятно, использовала 5,5-тонные (6,1-тонные) противокорабельные ракеты, потому что у нее не было современных, более точных ракет. Никаких подробностей о том, где именно предположительно были размещены такие ракеты, не сообщалось.

В то время как Россия также стремилась укрепить свой контроль над территорией, захваченной до сих пор в ходе 108-дневной войны, министр обороны США сказал, что вторжение Москвы в Украину «это то, что происходит, когда угнетатели топчут базы, которые защищают всех нас».

«Вот что происходит, когда великие державы решают, что их имперские аппетиты важнее, чем права их мирных соседей», — сказал Ллойд Остин во время визита в Азию. «Это предварительный просмотр потенциального мира хаоса и беспорядка, в котором никто из нас не хочет жить».

___

Правитель: Огнеметы использовались в Луганске

Украинский губернатор обвинил Россию в применении зажигательного оружия в селе на востоке Луганской области, к юго-западу от городов Северодонецк и Лычанск, в которых идет ожесточенная борьба.

Хотя использование огнеметов на поле боя является законным, губернатор области Сергей Гайдай заявил, что ночные обстрелы Вробовки нанесли значительный ущерб гражданским объектам и неизвестное количество жертв.

«Ночью противник применил огнеметный ракетный комплекс — было сожжено много домов», — написал Хейдай в Telegram в субботу. Его утверждение не могло быть проверено немедленно.

READ  Дружественные России корректировки на РНЗ: сотрудник отстранен от работы, а 15 историй «неуместно» придают прокремлевский оттенок

Северодонецк и соседний Лисичанск — последние крупные районы Луганска, оставшиеся под контролем Украины. Хейдей сказал, что российские войска уничтожили железнодорожные депо, кирпичный и стекольный заводы.

В субботу украинские военные заявили, что российские войска также нанесут удар по городу Славянск в Донецкой области, который вместе с Луганском составляет Донбасс.

Самопровозглашенные республики в двух провинциях контролируются поддерживаемыми Москвой повстанцами с 2014 года, и Россия пытается захватить территорию, которая все еще находится под контролем Украины.

___

Зеленский призвал ЕС ввести дополнительные санкции против России

Президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Киев высокопоставленного представителя ЕС призвал к новому раунду «более жестких» санкций ЕС против России.

Зеленский призвал их преследовать больше российских чиновников, в том числе судей, и препятствовать деятельности всех российских банков, в том числе газового гиганта «Газпромбанк», а также всех российских компаний, которые «каким-либо образом» помогают Москве.

Он говорил во время краткого выступления в средствах массовой информации с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен в хорошо охраняемом комплексе президентских офисов в украинской столице. Фон дер Ляйен посетила Украину во второй раз после февральского вторжения.

Дуэт обсудил стремление Украины к членству в ЕС. Зеленский через переводчика заявил, что Украина «сделает все» для интеграции с блоком.

«Россия хочет разделить Европу, хочет ее ослабить», — сказал он.

Фон дер Ляйен заявила, что исполнительный орган ЕС «работает день и ночь», чтобы оценить соответствие Украины требованиям кандидата в члены ЕС. Цель состоит в том, чтобы подготовить обзор для распространения среди 27 членов блока к концу следующей недели.

Зеленский и некоторые сторонники ЕС хотят, чтобы Украина была быстро признана.

Фон дер Ляйен охарактеризовала процесс членства как «путь, основанный на заслугах» и призвала Украину укреплять верховенство закона, бороться с коррупцией и модернизировать свои институты. Она сказала, что Европейский Союз поможет в восстановлении страны.

___

READ  Русский еврей-гей плывет по Нью-Йорку 80-х в новом фильме о Миньяне, действие которого происходит на Брайтон-Бич.

Президент Украины обращается к нации

Позже в своем ночном видеообращении Зеленский заявил, что в Северодонецке продолжаются ожесточенные уличные бои и что он гордится украинскими защитниками, которые неделями останавливали продвижение России.

«Помните, как в России надеялись в начале мая захватить все острова Донбасса?» — сказал начальник. Уже 108-й день войны, уже июнь. Донбасс ловит. «

Зеленский заявил, что российские войска вытесняются из тех частей Херсонской области, которые они оккупировали в начале войны. Определенные успехи отмечены и в Запорожской области.

Он добавил, что никто не знает, сколько продлится война, но Украина должна сделать все, что в ее силах, чтобы россияне пожалели обо всем, что они сделали, и ответили на каждое убийство и каждый удар по нашей прекрасной стране.

___

Россия создает компанию по продаже зерна Украине

Местный представитель сообщил информационному агентству «Интерфакс» в субботу, что российские чиновники в Запорожской области на юге Украины создали компанию для покупки и перепродажи местного зерна от имени Москвы.

Украина и Запад обвинили Россию в краже зерна из Украины и создании глобального продовольственного кризиса, который может привести к голодной смерти миллионов людей.

Евгений Палицкий, глава пророссийской временной администрации Запорожья, заявил, что новая государственная зерновая компания взяла под свой контроль многие объекты.

«Зерно будет российское, — сказал он, — и нам все равно, кто будет покупателем».

Неясно, получали ли деньги фермеры, чье зерно продавала Россия. Палицкий сказал, что его администрация не будет насильно прибегать к потреблению зерна или оказывать давление на производителей с целью его продажи.

Глава Офиса президента Украины обвинил российскую армию в бомбардировке и поджоге зерновых полей перед уборкой урожая. Андрей Ермак заявил, что Москва «пытается повторить» голод советских времен, унесший жизни более 3 миллионов украинцев в 1932–1933 годах.

«Наши солдаты тушат пожары, но (российский) «пищевой терроризм» должен прекратиться», — написал Ермак в субботу в Telegram.

Точность его утверждений и утверждений Балицкого невозможно проверить независимо.

___

Российские паспорта для жителей Украины

Российские войска, оккупировавшие южную Украину, в субботу начали выдавать российские паспорта местным жителям.

READ  Ужас русского колодца скучный и дырявый

В Херсонской области паспорта приняли 23 жителя, в том числе назначенный Москвой новый губернатор, сообщает официальное российское информационное агентство (РИА Новости).

«Для меня это поистине исторический момент. Я всегда считал, что мы одна страна и один народ», — цитирует агентство губернатора Владимира Сальдо.

Российские силы также начали выдачу паспортов в оккупированном Мелитополе, сообщает российское информационное агентство ТАСС. В сообщении ТАСС в Telegram в качестве первоисточника информации приводится местный чиновник, находящийся в России.

Количество жителей, подавших заявление или получивших российское гражданство, не уточняется.

Мелитополь расположен за пределами Донбасса в Запорожской области, которая до сих пор частично удерживается Украиной.

___

Количество погибших детей

В субботу украинские власти объявили, что с начала российского вторжения в Украине было убито или ранено около 800 детей.

Согласно заявлению прокуратуры Украины, в результате боевых действий погибли не менее 287 детей, а не менее 492 ребенка получили ранения. В заявлении подчеркивается, что цифры не являются окончательными, и говорится, что они основаны на расследованиях прокуратуры по делам несовершеннолетних.

В ведомстве сообщили, что больше всего пострадали дети в Донецкой области: 217 погибших и раненых по сравнению со 132 и 116 соответственно в Харьковской и Киевской областях.

___

Гибель мирных жителей в результате взрыва на пляже

Одесские городские власти заявили в субботу, что мужчина погиб в результате взрыва во время посещения пляжа на Черном море, где мины вызывают все большую озабоченность.

Городской совет сообщил через Telegram, что мужчина был там с женой и сыном, несмотря на предупреждения держаться подальше от пляжей в этом районе. Он проверял температуру и глубину воды, когда произошел взрыв.

Россия и Украина обвинили друг друга в установке мин в Черном море.

___

Следите за репортажами Associated Press о войне на Украине на https://apnews.com/hub/russia-ukraine.