28 июля, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Гонконгская активистка Агнес Чоу была освобождена после отбытия наказания в ходе антиправительственных акций протеста

Гонконгский продемократический активист Агнес Чоу была освобождена из тюрьмы после того, как провела более шести месяцев за участие в несанкционированных митингах во время массовых антиправительственных протестов 2019 года, которые привели к подавлению инакомыслия в бывшей британской колонии.

24-летнюю Чоу встретила толпа репортеров, когда она выходила из женского центра Тай Лам.

Она перешла из тюремной машины в личную, не сделав никаких замечаний.

На месте находилась лишь небольшая группа сторонников, что явно отражало угрозы правительства отправить в тюрьму тех, кто, по его мнению, нарушает всеобъемлющий закон о национальной безопасности, который Пекин ввел на территории год назад.

Законодательство привело к аресту видных демократических активистов, в том числе Джошуа Вонга и Джимми Лая, которые отбывают тюремное заключение. Другие просили убежища за границей.

Критики говорят, что Китай в настоящее время регулярно нарушает взятые на себя обязательства по поддержанию свобод, обещанных Гонконгу в течение 50 лет после передачи власти китайскому правлению в 1997 году.

Большая толпа протестующих плотно столпилась вдоль дороги и подняла все цифры на левой руке и указательном пальце правой руки.
Демонстранты вышли на улицы в июле 2020 года, чтобы протестовать против Закона о национальной безопасности в годовщину передачи Гонконга Китаю из Великобритании.(

AFP: Винсент Ю / Файл

)

Г-жа Чжао выделялась, еще будучи студенткой, во время «зонтичного движения» 2014 года, которое требовало всеобщего избирательного права, наряду с г-ном Вонгом и Натаном Лоу, которым в апреле было предоставлено политическое убежище в Великобритании.

У нее много поклонников в Японии, она часто посещает страну и публикует сообщения в Твиттере на своем беглом японском языке.

Агнес Чоу
Г-жа Чжао была одним из основателей Демократической группы Демосто, которая была распущена через несколько часов после того, как Пекин принял закон о национальной безопасности.(

AP: Кен Чунг

)

Протесты 2019 года начались как мирные марши против предложенного закона, который мог бы отправить подозреваемых в уголовных преступлениях обратно в Китай, чтобы они столкнулись с потенциальными злоупотреблениями и несправедливыми судебными процессами.

Несмотря на то, что закон был отменен, протесты с требованием всеобщего избирательного права и расследования злоупотреблений со стороны полиции набирали силу и становились все более ожесточенными, поскольку протестующие реагировали на жесткую тактику полиции.

Китай сопротивлялся Закону о национальной безопасности, который устранил инакомыслие в полуавтономной провинции.

Защитники говорят, что он намерен сделать так, чтобы те, кто управляет городом, были китайскими патриотами, приверженными общественному порядку и экономическому развитию.

Китай также реформировал законодательный орган Гонконга, чтобы предоставить пропекинским делегатам подавляющее большинство. В гонконгских СМИ почти полностью доминируют пропекинские бизнес-группы, и даже независимых книготорговцев становится мало.

Закон о национальной безопасности также предоставил властям широкие полномочия по контролю за выступлениями в Интернете, что затруднило проведение митингов оппозиции или даже выражение критических мнений в отношении правительства или Пекина.

Ежегодное бдение при свечах для жертв кровавого подавления продемократического движения 1989 года, сосредоточенного на площади Тяньаньмэнь в Пекине, было отменено во второй раз в этом году.

Цензура в Гонконге На этой неделе ему также было дано право запрещать фильмы, угрожающие национальной безопасности., вызывая опасения, что свобода выражения мнений будет еще больше ограничена в городе, когда-то известном своим ярким искусством и кинематографическими сценами.

Исполнительный директор Кэрри Лам, находящаяся под санкциями США, подверглась репрессиям против инакомыслия, хотя считается, что она действует исключительно по приказу Пекина, чьи лидеры Коммунистической партии давно рассматривают Гонконг как потенциальный инкубатор оппозиции. . Может распространиться по всей стране.

AP

READ  Каталонские сепаратисты освобождены из тюрьмы после амнистии правительства Испании