20 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Готовите на газовой плите? Исследование показало, что он в 100 раз опаснее автомобильного глушителя

Готовите на газовой плите?  Исследование показало, что он в 100 раз опаснее автомобильного глушителя

здоровье

Новое исследование показало, что приготовление пищи на газовой плите может привести к образованию частиц в 100 раз более опасных, чем выхлопная труба автомобиля.

Исследователи из Университета Пердью обнаружили, что газовые плиты выделяют ультрамелкие частицы, которые делают людей более восприимчивыми к астме и другим респираторным заболеваниям.

«Эти крошечные наночастицы настолько малы, что их невозможно увидеть», — сообщил в пятницу Southwest News Service доцент Брэндон Берр из Школы гражданского строительства им. Лайлса при Пердью. «Это не частицы пыли, которые вы можете увидеть в воздухе».

«После наблюдения таких высоких концентраций нанокластеров аэрозолей во время приготовления пищи в газе мы больше не можем игнорировать эти наноразмерные частицы», — зловеще добавил он.

В прошлом году губернатор Нью-Йорка Кэти Хоукул предложила горячо оспариваемый запрет на газовые плиты в штате, ссылаясь на вредное воздействие на личное здоровье и окружающую среду в целом.

Новое исследование показало, что приготовление пищи на газовой плите может привести к образованию частиц в 100 раз более опасных, чем выхлопная труба автомобиля. Getty Images/iStockPhoto
Исследователи из Университета Пердью обнаружили, что газовые плиты выделяют ультрамелкие частицы, которые делают людей более восприимчивыми к астме и другим респираторным заболеваниям. SWNS

В этом исследовании Блур и его команда использовали новейшие устройства для измерения качества воздуха, предоставленные немецкой компанией GRIMM AEROSOL TECHNIK.

Используя этот метод, они смогли измерить эти крошечные частицы размером в один нанометр во время приготовления пищи на газовой плите в «крошечной домашней» лаборатории.

Крошечный дом оснащен всеми функциями типичного жилого помещения, а также оснащен датчиками, которые внимательно отслеживают влияние повседневной деятельности на качество воздуха в доме.

Результаты показали, что наночастицы аэрозоля очень устойчивы на пути от газовой плиты к остальной части дома.

Хотя многие молекулы быстро диффундируют к другим поверхностям, эксперименты показали, что от 10 миллиардов до 1 триллиона молекул могут откладываться в бронхах и трахеобронхиальной области легких во время работы печи.

READ  Невидимые опасности путешествий во времени
Крошечный дом оснащен всеми функциями типичного жилого помещения, а также оснащен датчиками, которые внимательно отслеживают влияние повседневной деятельности на качество воздуха в доме.

Исследователи призывают семьи включать вытяжные вентиляторы во время приготовления пищи, что, по их мнению, с большей вероятностью перенаправит частицы из легких.

«Поскольку большинство людей не включают вытяжной вентилятор во время приготовления пищи, логичным решением будет установка кухонной вытяжки, которая работает автоматически», — заключил доктор Берр.

«В дальнейшем нам необходимо подумать о том, как снизить воздействие всех типов загрязнителей воздуха в помещениях. На основании наших новых данных мы рекомендуем рассматривать наноаэрозоли как отдельный класс загрязнителей воздуха».

Загрузи больше…




https://nypost.com/2024/03/15/lifestyle/cooking-on-a-gas-stove-its-100x-more-dangerous-than-a-cars-muffler-study-finds/?utm_source=url_sitebuttons&utm_medium =site%20buttons&utm_campaign=site%20buttons

Скопируйте URL-адрес общего ресурса