27 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Гробы в Бурятии: украинское вторжение нанесло ущерб тылу России | Россия

часКуря ароматические палочки и распевая гимны, группа буддийских монахов сидела перед открытыми гробами четырех российских солдат, погибших в боях на Украине, когда сотни скорбящих собрались в понедельник в местном спортивном центре в Улан-Удэ, столице отдаленного региона. Бурятский регион на Дальнем Востоке России.

«Мы в оцепенении. Это кровопролитие должно прекратиться. Наши дети умирают», — сказала Ольга Удоева, невестка Булата Удова, одного из четырех похороненных солдат.

Удов, который пошел в армию на 10 лет раньше, был убит в бою под Киевом 15 марта, примерно в 4000 милях от своего родного города.

«Он просто не хотел подводить свою команду. Он считал своим долгом поехать, — сказала Ольга через несколько часов после похорон. — Мнение нашей семьи по этому поводу отличается от мнения властей, но что мы можем сделать?»

Россия раскрыла лишь самую ограниченную информацию о своих потерях в войне на Украине, заявив, что 1351 ее солдат погиб в бою, что намного ниже оценок НАТО и Украины.

Официальные лица также не назвали имена убитых и не предоставили никаких подробностей о том, где они служили, но, поскольку война в Украине идет второй месяц, массовые похороны, такие как похороны Удова и его соратников, а также независимые местные сообщения. СМИ сообщают, что Бурятия и другие далекие от Кремля республики несоразмерно пострадали от конфликта.

«Стало ясно, что многие солдаты, которые умирают, являются выходцами из более бедных республик «этнических меньшинств», таких как Бурятия, Калмыкия и Дагестан», — сказал Павел Лужин, российский военный эксперт.

Россия разделена на 85 федеративных государств, 22 из которых являются республиками, изначально созданными как регионы для представления регионов нерусской национальности.

READ  Италия заморозила суперяхту на $700 млн, связанную с Путиным

Лужин говорил, что нижние чины русской армии особенно пополнялись юношами из тех республик, которые пополнялись в их ряды после окончания призыва, главным образом по финансовым причинам.

«Это золотой билет для многих молодых людей, у которых нет других жизненных перспектив. Армия предлагает работу, достойную зарплату и будущее».

Бурятия, расположенная между озером Байкал и Монголией на восточной оконечности Сибири, является одним из самых бедных регионов России, где средняя месячная зарплата составляет всего 44 000 рублей (390 фунтов стерлингов), несмотря на то, что здесь находятся одни из крупнейших в стране месторождений природных ресурсов. . От 30% до 40% из 1 миллиона жителей составляют этнические буряты, которые традиционно исповедуют смесь буддизма и шаманизма.

Лоди БайкалаИ Небольшое независимое СМИ, освещающее регион, определено до сих пор и Его зовут 45 воинов из Бурятии Который погиб в Украине, но считает, что реальное число гораздо выше.

«45 человек — единственные, кого мы смогли идентифицировать. О многом еще не будет сказано», — сказала Ольга Мотовина, журналист «Лоди Байкала».

В других республиках расследования местных журналистов и редкие признания официальных лиц выявили большое число погибших.

В Дагестане Радио Свобода сообщило о гибели не менее 130 солдат из горного Кавказского региона, а сенатор от Тувы на монгольской границе во всеуслышание заявил, что на Украине погибли 96 солдат из его маленькой республики. Если эти цифры точны, то только на три республики Бурятию, Дагестан и Тыву приходится почти четверть всех официальных погибших русских на войне.

Бурятия, расположенная между озером Байкал и Монголией на восточной оконечности Сибири, является одним из беднейших регионов России. Фото: Максим Шеметов/Reuters

«Очень сложно найти все настоящие имена, и власти не любят их оглашать, а журналисты предпочитают не писать о них, опасаясь последствий», — сказала Мотовина.

В России принят ряд законов, которые грозят тем, кто «умышленно» распространяет «ложные новости» о российских военных и государственных органах, штрафами и лишением свободы на срок до 15 лет.

Мотовина сказала, что она и двое ее коллег были единственными журналистами, присутствовавшими на похоронах в Улан-Удэ в понедельник, описывая «напряженную» атмосферу.

Мы не ожидали, что четыре тела будут лежать одновременно с сотнями скорбящих членов семьи вокруг них.

«Запах трупов быстро смешался с буддийскими благовониями, создавая неприятный запах», — сказала она, добавив, что ее и ее коллег выпроводили, как только местная полиция поняла, что они журналисты.

Многие солдаты из Бурятии, воюющие на Украине, в том числе двое мужчин, похороненных в понедельник, входят в состав 11-й гвардейской десантно-штурмовой бригады, которая через два дня после вторжения приняла участие в решающем бою за аэродром Антонов.

Но хотя масштабы нынешнего конфликта беспрецедентны в современной истории России, у страны есть история использования бурятских солдат для достижения своих военных целей.

В 2015 году несколько независимых СМИ сообщили, что танковый батальон был отправлен из Бурятии в Донбасс, чтобы сражаться вместе с поддерживаемыми Россией сепаратистами против украинской армии, конфликт, в котором Россия долгое время отрицала свою причастность.

Ссылаясь на войну 2015 года и нынешнее вторжение, Лусине сказала, что есть и более темная и циничная причина гибели десятков солдат из отдаленных республик страны.

«К сожалению, среднестатистического гражданина России не так волнует убийство бурята или дагестанца, как гибель солдат из Москвы и Санкт-Петербурга», — сказал Лужин.

Об этом думают и те, кто планирует военные действия. Бурятские солдаты отправляются на задания, куда командиры не посылают другие войска».

Некоторый местный гнев начал распространяться по поводу все более значительного числа гибнущих бурятских солдат.

Вячеслав Маркаев, депутат Госдумы от Бурятии, был одним из немногих официальных лиц в стране, которые осудили войну, обвинив президента Владимира Путина в «сокрытии планов начать полномасштабную войну с нашими ближайшими соседями».

Буряты, проживающие за границей, также развернули кампанию под названием «Буряты против войны», заявив, что они «единственное этническое меньшинство в России», развернувшее антивоенное движение. Но в итоге настроение в самой Бурятии остается спокойным, говорят местные жители, со смесью царящего страха и реальной поддержки войны.

«Я думала, что когда мешки для трупов начнут возвращаться, мы увидим больше гнева, может быть, даже подъем бурятского национализма. Этого еще не произошло», — сказала Карина Пронина, еще один репортер Лоди Байкала, проживающая в Улан-Удэ. .

Она сказала, что настойчивые антиукраинские сообщения, транслируемые по широко освещаемому российскому телевидению, которые, по-видимому, мобилизовали поддержку российским военным действиям по всей стране, также оказали влияние на Бурятию.

Другие, не согласные с войной, заявили, что просто слишком боялись высказываться, ссылаясь на закон о «фейковых новостях».

«Есть большая группа молодых бурят, которые видят, что происходит на самом деле», — сказал один художник из Бурятии, попросивший не называть его имени, опасаясь судебного преследования. Мы чувствуем, что умираем на войне, которая нам не принадлежит. Но говорить опасно».

Но для некоторых молчать было невозможно.

Ирина Очерова проводила индивидуальные антивоенные сидячие забастовки после того, как узнала своего пленного сына на видео, размещенном в Интернете украинскими Telegram-каналами всего через два дня после вторжения.

С тех пор она начала кампанию по возвращению своего сына Сергея, но жалуется, что ее мольбы остались без внимания. «Я не сплю по ночам, думаю, жив ли еще мой сын», — сказала Оширова. «Как я могу продолжить?»