20 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Два оркестра исключили российского дирижера за поддержку Путина

Два оркестра исключили российского дирижера за поддержку Путина

БЕРЛИН (AP) – Валерий Гергиев был уволен с должности главного дирижера Мюнхенского филармонического оркестра из-за его поддержки и неодобрения президента России Владимира Путина. Вторжение в УкраинуОб этом сообщил мэр немецкого города во вторник.

Мэр Мюнхена Дитер Райтер объявил о своем решении После того, как Гергиев не ответил на просьбу Рейтера о том, чтобы 68-летний российский дирижер изменил курс.

«Я ожидал, что он переосмыслит и пересмотрит свою очень положительную оценку российского лидера», — сказал Рейтер. Он добавил: «Поскольку этого не произошло, единственный вариант — немедленно разорвать отношения».

Гергиев является основным капитаном мюнхенцев с сезона 2015/16.

Роттердамский филармонический оркестр в Нидерландах также разорвал отношения с Гергиевым, заявив, что после разговора с ним стал понятен «непреодолимый раскол» между оркестром и дирижером по вопросу российского вторжения.

Это заявление положило конец тесному сотрудничеству Роттердамского оркестра и Гергиева, начавшемуся в 1988 году, а также приостановило проведение голландского фестиваля, носящего его имя.

На фестивале Вербье в Швейцарии во вторник сообщили, что Гергиев подал в отставку с поста музыкального руководителя по его просьбе.

Гергиев, друг и сторонник Путина, является музыкальным руководителем Мариинского театра в Санкт-Петербурге (Россия) и фестиваля «Белые ночи». Его уже исключили из Эдинбургского международного фестиваля и пятиконцертного турне Венской филармонии по США, а его партитура Управляющая компания В воскресенье он заявил, что больше не будет его представлять.

В миланском театре Ла Скала заявили, что, если Гергиев не сделает четкого заявления в пользу мирного решения проблемы в Украине, Гергиеву не будет разрешено вернуться, чтобы завершить свое участие в дирижировании «Пиковой дамы» Чайковского, которое возобновится 5 марта.

Война создала трудности и для других русских художников.

READ  Pink Floyd удалила свою музыку с российских стриминговых сервисов

Сопрано Анна Нетребко заявила во вторник, что она «решила на время отказаться от выступлений».

В своем заявлении она сказала: «Как я уже сказала, я выступаю против этой бессмысленной и агрессивной войны и призываю Россию прекратить эту войну сейчас, чтобы спасти всех нас». «Нам нужен мир сейчас».

«Для меня сейчас неподходящее время писать музыку и выступать», — сказала она.

В выходном посте в Instagram Нетребко выразила свое несогласие с войной, но также заявила, что «заставлять художников или любого общественного деятеля публично выражать свои политические взгляды и осуждать свою родину неправильно». «Это должен быть свободный выбор». Она сказала, что она «не политический человек».

___

Следите за репортажами AP об украинском кризисе на https://apnews.com/hub/russia-ukraine