28 января, 2023

SolusNews.com

Последние новости

Действительно ли русские археологи открыли новую древнюю культуру?

Фотоиллюстрация Эрин О’Флинн/The Daily Beast/Getty Images

Вы когда-нибудь ловили себя на том, что выполняете задачу только для того, чтобы обнаружить, что кто-то — и, возможно, даже вы — уже сделал это? Нечто подобное произошло с бригадой недалеко от российского города Красноярска в Сибири в 2018 году. Пока строители выравнивали землю при подготовке к новому кладбищу, они обнаружили, что находятся на могиле возрастом 2000 лет. Каковы шансы? Теперь ученые из Сибирского федерального университета утверждают, что в гробнице хранятся свидетельства новой, ранее неизвестной древней культуры. Но так ли это?

Согласно рассказу, впервые опубликованному в Гаарец А теперь сайты археологических новостей ходят по кругу.Находка была сделана, когда рабочие снесли бульдозером насыпь (диаметром 30 метров), которую они тогда считали естественной насыпью. Они быстро обнаружили, что это не так, и с 2021 года доктор Дмитрий Виноградов и его команда ведут раскопки на этом месте.

Самой гробнице около 2000 лет, в ней есть большая прямоугольная яма, обшитая деревом и инкрустированная ковром из бересты. Когда гробница использовалась, у гробницы, вероятно, была крыша, но снос участка уничтожил все доказательства этого. Внутри могилы лежали останки пятидесяти человек, которые были похоронены вместе с их самым ценным имуществом. Археологи находили бронзовые топоры, кинжалы, ножи, зеркала, иглы, бронзовые тарелки, бусы и керамические миски для еды. На одной из картин было изображено изображение оленя — популярный старинный мотив в сибирском искусстве сибиряков.

Вполне вероятно, что это были вещи, которые люди должны были использовать в загробной жизни.

Виноградов и его команда считают, что гробница, вероятно, была семейной гробницей, которая использовалась на протяжении поколений. Загрязненная почва вокруг гробницы указывает на то, что в какой-то момент гробницу запечатали и подожгли. Затем его засыпали землей, чтобы создать могильный холм (известный как Курган) характерен для региона.

READ  Сообщается, что российские ракеты упали на Польшу, в результате чего погибли два человека.

Археологи утверждают, что гробница является свидетельством неизвестной ранее «культуры скифского типа», процветавшей во втором-первом веках до нашей эры. Они называют эту переходную культуру «тесинской», адаптируя термин, первоначально введенный историком Михаилом Грызановым. Грызанов развил свою теорию при раскопках памятника в Минусинской котловине и связал русских археологов с тагарской культурой. Это смелое заявление и увлекательная находка, но оно также заслуживает тщательного изучения.

Прежде всего, мы должны начать с самих скифов. Кем они были и на каком основании эта новая культура сравнивается с ними?

Скифы, не оставившие собственных письмен, были кочевым конным племенем, процветавшим с 7 по 3 века до н.э. и распространившим свое влияние на всю Среднюю Азию от Китая через Сибирь до Северного Причерноморья.

Почти все, что ученые знают о скифах, включая их имена, взято из древнегреческой, ассирийской и персидской литературы. Возможно, самое красноречивое описание принадлежит греческому историку Геродоту, жившему в пятом веке до нашей эры, который писал, что ни один нападавший на скифов не остался невредимым. Скифы также были известны своей замечательной мобильностью: Геродот добавлял, что найти скифов можно только в том случае, если они сами захотят, чтобы их нашли. И мужчины, и женщины-скифы были известны своей физической выносливостью и замечательной способностью выдерживать суровый образ жизни верхом на лошадях и при низких температурах. В совокупности их миграционные привычки и суровые черты характера терроризировали другие народы. Геродот назвал ее «неукротимой», и с ним согласился историк Фукидид. Скифы победили персидского царя Дария и в какой-то момент достигли границ Египта.

Для людей, которые, казалось бы, могли бесследно исчезнуть, они оставили большой след в памяти ближних. в ее книге Амазонка Стэнфордский историк Адриан Майор Он исследует способы, которыми скифы передавали древнегреческим представлениям о мифических амазонках. И по сей день в «Игре престолов» живут идеальные люди, занимающиеся верховой ездой. Джордж Мартин написано Он основывал дотракийцев на «смеси ряда степных и равнинных культур», и ряд историков указали на сходство между дотракийцами и скифами.

READ  Федерер перенес операцию на колене, у него есть "проблеск надежды" на возвращение

Археологически, как и большинство кочевых групп, скифов трудно идентифицировать. Большая часть данных об их жизни исходит из десятков тысяч курганов, оставленных ими по всей евразийской степной области. Некоторые из останков показывают, что некоторые из них были сильно татуированы, и различные формы доказательств указывают на то, что они использовали каннабис (а позже и алкоголь), чтобы защитить себя от холода.

Однако за этими обобщениями скрывается множество различий. Имя скиф — это «полезное собирательное существительное», — сказал Мэр The Daily Beast, имея в виду «несметное число различных племен», которые были «разъединены, постоянно перемещались и вступали в смешанные браки». Она добавила, что у каждой из групп, составлявших культуру скифов, были «свои обычаи, языки, история и т. д., но сходные методы ведения войны, одежда, оружие, снаряжение, погребальные обычаи и художественные мотивы». Другими словами, когда мы говорим о скифах, мы действительно говорим о свободно организованной группе с разнообразными традициями и обычаями, даже если их объединяет любовь к лошадям, войне, странствиям и погребальным обычаям.

Второе, на что следует обратить внимание, — это проблема доказательств. Верх этого погребального кожуха был отломан перед недавними раскопками, а это означает, что участвовавшие в нем ученые упускают много информации о гробнице. Даже оценка диаметра кургана основана на анализе старых фотографий. Как объяснил мне Мэр, это не единичная находка. Ученым известно около 150 курганов в Красноярском крае, уничтоженных в ходе градостроительных работ в ХХ веке. Это означает, что значительный объем сравнительной информации был утерян. Кроме того, мы до сих пор мало знаем об этом новом открытии. Рецензируемые исследования в археологии занимают много времени, но ключевые детали — например, пол останков, обнаруженных в гробнице, — не были раскрыты более широкому академическому сообществу.

READ  Аджла Томлянович vs Гарбине Мугуруза, новости, счет, результаты, Индиан Уэллс

Учитывая имеющиеся у нас доказательства, легко увидеть сходство между недавно раскопанным захоронением и другими известными практиками. По словам мэра, бронзовая пластина с рогами, безусловно, напоминает нам о скифском анималистическом искусстве, характерном для курганов Украины и Казахстана. Мэр сказал мне, что «захоронение многих трупов в курганном кургане с бревенчатыми стенами подобно курганным захоронениям через степь». Многие из таких же могил были найдены в других курганах. «Единственная разница с недавно изученным курганом состоит в том, что бронзовое оружие — это миниатюрные копии». Это может быть связано с высокой стоимостью оружия в то время. Верно сказать, что таджарская культура была известна кремацией останков своих умерших, но кремация и захоронение широко практиковались и менялись по своему значению с течением времени в одном и том же регионе и культуре.

Вы открыли для себя новую культуру? Что ж, «ранее неизвестное» — сильное выражение, требующее дополнительных исследований. Учитывая все, что мы знаем о многочисленных смесях кочевых и полукочевых народов, которые жили и вступали в брак друг с другом в этом обширном регионе, это, возможно, неправильный вопрос.

Подробнее читайте в The Daily Beast.

Получайте самые важные новости и скандалы из Daily Beast прямо на свой почтовый ящик. Откройте счет сейчас.

Будьте в курсе и получите неограниченный доступ к нашим непревзойденным Daily Beast Reports. Подпишитесь сейчас.