26 сентября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Действительно ли санкции ударили по российской экономике? | Новости бизнеса и экономики

Действительно ли санкции ударили по российской экономике?  |  Новости бизнеса и экономики

Москва, Россия — Санкции осложнили жизнь Александру, 23-летнему работнику художественного музея из Москвы. Более высокие цены вынудили его сократить свои расходы и поискать подработку, чтобы оплачивать счета. В то же время поиск некоторых предметов, которые он когда-то считал само собой разумеющимися, таких как мебель и другие предметы домашнего обихода, стал очень трудоемким процессом.

Однако Александр, отказавшийся назвать свою фамилию, с оптимизмом смотрит на то, что в долгосрочной перспективе санкции принесут России неожиданные выгоды. «У нас как будто больше возможностей теперь, когда наша страна вспомнила, что она также может производить свои собственные товары», — сказал он. «Это потенциально открывает дверь к чему-то новому и позитивному».

За последние шесть месяцев санкции резко изменили экономические отношения России с внешним миром. В течение трех десятилетий после распада Советского Союза Россия с готовностью восприняла принципы глобализированного капитализма. Хотя политические отношения между Москвой и Западом часто были натянутыми, экономические отношения между двумя странами оставались прочными. Россияне, принадлежащие к среднему классу, могут легко забронировать авиабилеты в Европу или купить новейшие западные потребительские товары, начиная от смартфонов и заканчивая джинсами. Основные финансовые операции, такие как отправка или получение денег за границу, могут быть выполнены за считанные минуты.

Теперь эта эпоха может уйти навсегда. После решения Кремля ввести войска в Украину США и их союзники в Европе и Азии быстро перешли к введению беспрецедентных санкций в отношении российской экономики. Некоторые из принятых ими мер включают замораживание почти половины финансовых резервов России, исключение многих крупнейших банков страны из платежной системы SWIFT, предотвращение входа российских кораблей и самолетов в ее порты и воздушное пространство, введение экспортных ограничений на некоторые передовые технологии и введение экспортных ограничений. Эмбарго на российскую нефть и уголь.

Между тем, согласно базе данных Института исполнительного лидерства Йельского университета, более 1200 иностранных компаний либо приостановили, либо сократили свою деятельность в России с начала конфликта на Украине. Среди громких имен в этом списке такие бренды, как Apple, McDonald’s, IKEA, Visa и MasterCard.

Пока что новый режим санкций дал неоднозначные результаты. С другой стороны, ВВП России упал на 4 процента во втором квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года, и ожидается, что в третьем квартале это снижение ускорится до 7 процентов. Новые ограничения в поставках не только привели к двузначному росту инфляции, но и ослабили российских производителей, лишив их импортных комплектующих, необходимых для сборки конечной продукции. Например, производство автомобилей в России упало на ошеломляющие 61,8% за первые шесть месяцев этого года. Многие российские чиновники признали, что будет особенно сложно найти замену некоторым высокотехнологичным электронным компонентам, таким как микрочипы, которые все еще сильно разрабатываются с использованием западных технологий.

READ  Нефть компенсирует некоторые потери после новостей о нападении киевских сил на поддерживаемых Россией повстанцев

В то же время российская экономика пока показала большую устойчивость, чем многие первоначально ожидали. Несмотря на то, что в конце февраля и начале марта российский рубль потерял более 30 процентов своей стоимости, с тех пор российский рубль восстановился и стал валютой года с самыми высокими показателями. В последние месяцы инфляция начала постепенно замедляться, упав с 17,8% в апреле до 14,9% в августе. Тем временем положительное сальдо счета текущих операций России в период с января по июль выросло до рекордных 167 миллиардов долларов, что более чем в три раза превышает показатель годичной давности.

Стабильные рубли, улучшить логистику

Пока санкции мало что сделали для того, чтобы препятствовать жизни в Москве, по крайней мере. Кажется, строители, участвующие в ежегодной программе обновления улиц в российской столице, есть повсюду. Рестораны, бары и кафе в центре города переполнены посетителями. Торговые центры также заполнены людьми, хотя многие западные магазины закрыты уже несколько месяцев. Во время похода в продуктовый магазин рядового потребителя встречает широкий ассортимент товаров, в том числе и зарубежных.

«Люди устали от постоянного беспокойства, поэтому делают все возможное, чтобы вернуться к более нормальной жизни», — сказал Александр, сотрудник Московского художественного музея. «Я вижу довольно много людей, которые ограничивают себя, когда дело доходит до еды в ресторане и тому подобного. У них может быть меньше денег, чем раньше, но они все еще есть».

В прошлом месяце Международный валютный фонд улучшил свой экономический прогноз для России в 2022 году, предсказав, что валовой внутренний продукт страны сократится на 6% вместо первоначально ожидаемых 8,5%. Это все еще большое падение, но оно намного ниже некоторых из наиболее рискованных первоначальных прогнозов.

READ  Бывший российский банкир Лебедев запускает DeFi Business

Антон Табах, главный экономист московского эксперта по оценке кредитоспособности, сказал Al Jazeera, что два фактора помогли поддержать российскую экономику в течение первых шести месяцев действия нового режима санкций. Во-первых, это значительное увеличение экспорта товаров, особенно энергоресурсов. Согласно правительственному документу, с которым ознакомилось информационное агентство Reuters, ожидается, что в этом году Россия заработает более 337 миллиардов долларов от продажи энергии, что на 38 процентов больше, чем в 2021 году. Второй фактор — это увеличение государственных расходов.

Табах сказал, что экспортный бум России, вероятно, достиг пика из-за снижения мирового спроса и вступления в силу новых ограничений эмбарго. В то же время, отметил он, российский импорт постепенно начинает восстанавливаться после резкого спада в начале этого года. Основными движущими силами этого восстановления стали стабильность рубля и улучшение логистики.

«Главный вопрос сейчас заключается в том, как российская экономика будет проходить то, что Центральный банк России называет процессом структурной трансформации», — сказал Табах. «Речь идет о переходе потребителей на новые продукты, появлении новых цепочек поставок и финансовых посредников, адаптации компаний к новым ограничениям. По моим оценкам и оценкам Центробанка, мы сейчас находимся на самой сложной стадии этого процесса. который может длиться от девяти месяцев до года».

Продвигайте местный бизнес

Интерактив - Страны, которые ввели санкции против России - 15 августа

Для некоторых российских предпринимателей санкции стали неожиданным источником возможностей. Николай Дунаев, вице-президент «Опоры России», национальной ассоциации владельцев малого и среднего бизнеса, сказал, что исход транснациональных гигантов из России создал возможность для местных компаний расширить долю рынка, особенно в таких областях, как продукты питания, косметика, одежда. , туризм и строительство. «Есть общее снижение спроса среди потребителей, но в России это не очень сильно ощущается, потому что большая часть оставшегося спроса сместилась в сторону отечественных производителей», — сказал он.

READ  Berger Paints стремится к 22 финансовому году стать компанией с оборотом в миллиард долларов.

Незападные экономики также играют все более важную роль в стратегии реагирования на российские санкции. Табах отметил, что рост производства в Азии и на Ближнем Востоке в последние десятилетия облегчил России поиск альтернатив большинству видов западных товаров. В то же время Москва начала восполнять свои экономические пробелы за счет схем параллельного импорта, по которым российские компании ввозят из-за рубежа товары западных брендов, включая смартфоны, автомобили и одежду, а затем перепродают их на российском рынке без разрешения бренда. друзья.

«Такой вариант почти всегда дороже и менее удобен для пользователя, но в итоге помогает смягчить удар от санкций», — сказал Табах. «Тот факт, что у нас даже есть такой выбор, показывает, насколько сильно изменился мир по сравнению с тем, каким он был 30 лет назад, когда Запад полностью доминировал».

Но больший вопрос заключается в том, в какой степени российская экономика сможет претерпеть «структурную трансформацию» в долгосрочной перспективе. Сможет ли Россия успешно восстановить свою экономику на новом фундаменте или она обречена на годы экономического и технологического упадка?

По словам Криса Девоншира Эллиса, основателя азиатской инвестиционной консалтинговой фирмы Dezan Shira & Associates, на Россию могут повлиять два важных фактора.

Во-первых, Москва обладает многими природными ресурсами, необходимыми для глобальной экономики в целом. «Если вы посмотрите на Россию, то увидите, что у нее есть первые, вторые и третьи по величине запасы почти всего в мире», — сказал он. «От энергии до алмазов, пресной воды, редкоземельных элементов и других полезных ископаемых — это очень богатая страна».

Девоншир Эллис сказал, что, несмотря на нынешнее отчуждение от Запада, Кремль далек от геополитической изоляции. «У России есть несколько влиятельных друзей, таких как Китай, Индия и Иран, а также некоторые все более влиятельные знакомые, такие как Саудовская Аравия, Турция, Бразилия и большая часть Африки», — сказал он. «В общем, поэтому я думаю, что Россия победит».