12 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Декларация Международного олимпийского комитета против политизации спорта

Декларация Международного олимпийского комитета против политизации спорта

Международный олимпийский комитет подтверждает свою решительную позицию против политизации спорта. Это положение считается одним из основных принципов Олимпийской хартии, которая гласит:

«Признавая, что спорт происходит внутри общества, спортивные организации Олимпийского движения должны практиковать политическую нейтральность. Они имеют права и обязанности автономии, которые включают в себя свободу устанавливать и контролировать правила спорта, определять структуру и управление своими организациями, а также пользоваться право на выборы, свободные от внешнего влияния». И ответственность за обеспечение применения принципов надлежащего управления. Выполнено».

Олимпийская хартия также гласит:

«Миссия МОК заключается в продвижении олимпийского духа во всем мире и руководстве олимпийским движением. Роль МОК состоит в том, чтобы: (…) противодействовать любому политическому или коммерческому злоупотреблению спортом и спортсменами».

Эти принципы неоднократно признавались и поддерживались в многочисленных резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН в последние годы, в том числе в «прямом признании основополагающих принципов Олимпийской хартии» (А/Резолюция/78/10 – Построение мирного и лучшего мира посредством спорта и олимпийских идеалов (ноябрь 2023 г.).

Эти решения также поддержали руководящую роль МОК, в частности Резолюцию Резолюция/77/27 – Спорт как фактор устойчивого развития, вступает в силу с ноября 2022 года, в котором говорится, что Генеральная Ассамблея ООН «поддерживает независимость и автономию спорта, а также миссию МОК по руководству Олимпийским движением и Международного паралимпийского комитета по руководству Паралимпийским движением». ».

Большинство этих резолюций были приняты консенсусом всеми государствами-членами ООН, за исключением последней резолюции, которая была принята при воздержавшихся при голосовании Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики.

МОК отмечает, что вопреки основополагающим принципам Олимпийской хартии и резолюциям Генеральной Ассамблеи ООН правительство России намерено организовывать в России чисто политически мотивированные спортивные мероприятия. Правительство России создало и профинансировало Международную ассоциацию дружбы (IFA) для проведения летних и зимних игр дружбы.

READ  Олимпийские игры-2024: мэр Парижа выступает за запрет российских спортсменов

Судя по всему, первые «Летние игры дружбы» планируется провести в Москве и Екатеринбурге (Россия) в сентябре 2024 года, а «Зимние игры дружбы» в Сочи (Россия) в 2026 году.

С этой целью российское правительство начало очень интенсивное дипломатическое наступление, отправив правительственные делегации и послов, а также министерские и другие государственные органы для общения с правительствами по всему миру. Чтобы прояснить свои чисто политические мотивы, они намеренно обманывают спортивные организации в целевых странах. Это грубое нарушение Олимпийской хартии и одновременно нарушение различных резолюций ООН.

Это циничная попытка Российской Федерации политизировать спорт. Комиссия спортсменов МОК, которая представляет всех олимпийских спортсменов мира, явно выступает против использования спортсменов в целях политической пропаганды. Комитет также видит риск того, что правительства своих стран заставят спортсменов участвовать в таком полностью политизированном спортивном мероприятии, используя их таким образом в рамках политической пропагандистской кампании.

Российское правительство также демонстрирует полное отсутствие уважения к глобальным антидопинговым стандартам и честности соревнований. Это то же правительство, которое было замешано в систематической допинговой программе на зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году, а затем и в манипулировании антидопинговыми данными.

Буквально на прошлой неделе Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) выразило «постоянную обеспокоенность по поводу планов России провести в сентябре 2024 года несанкционированные Игры дружбы. под защитой закона Всемирного антидопингового кодекса (Кодекса) здоровье и правосудие спортсменов могут оказаться под угрозой.ВАДА призывает всех, подписавших Кодекс, быть осторожными и не узаконивать это мероприятие, поскольку Агентство не может гарантировать, что антидопинговый — допинговая программа может существовать, а может и не существовать. Эта позиция подкрепляется «Тот факт, что Российское национальное антидопинговое агентство (Русада) в настоящее время не соблюдает Кодекс, и в настоящее время в России нет лаборатории, аккредитованной ВАДА, общественное доверие в российской антидопинговой системе остается низким».

READ  ПРЕДПРОСМОТР-Теннис-Серена возобновляет охоту за титулом на четвертый день Открытого чемпионата Франции

По всем этим причинам:

  • Грубое нарушение Олимпийской хартии;
  • нарушение соответствующих резолюций Организации Объединенных Наций;
  • отсутствие уважения к спортсменам и честности спортивных соревнований;

Олимпийское движение решительно осуждает любые инициативы по полной политизации спорта, в частности, проведение российским правительством полностью политизированных спортивных мероприятий.

МОК настоятельно призывает все заинтересованные стороны олимпийского движения и все правительства отказаться от любого участия или поддержки любых инициатив, направленных на полную политизацию международного спорта.