18 июня, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Деловые круги призывают «убрать риски» в отношениях с Китаем, поскольку комментарий Синьцзяна «Цвет и движение» вызывает возмущение.

Австралийские компании были предупреждены о необходимости «устранить риски» в отношениях с Китаем из-за активизации торговли между двумя странами.

Но выступая перед комитетом Сената в четверг, временный исполнительный директор Китайского делового совета в Австралии Майкл Клифтон был вынужден признать, что преуменьшение нарушения прав человека в Синьцзяне как «цвет и движение» было «плохим выбором слов».

Китайские дипломаты отказывались отвечать на звонки своих австралийских коллег в течение нескольких месяцев, хотя г-н Клифтон согласился, что федеральное правительство сделало «все возможное», чтобы возобновить диалог.

Но Клифтон призвал правительство убрать бизнес «в палатку», поскольку оно пытается разморозить свои отношения с Пекином.

«Китай, очевидно, избегал любого подхода со стороны правительства и продолжает его делать. Но это не значит, что мы сдаемся. Мы не можем сдаваться, мы должны продолжать попытки».

Связанный: ПМ: Китай не говорит о предварительных условиях

«(Нам нужно) услышать различные мнения и голоса о том, как нам преодолеть нынешнюю токсичную среду.

«Рано или поздно это пройдет. Но чем раньше это пройдет, тем лучше».

Клифтон сказал, что бизнес может помочь правительству в подходе к напряженным отношениям, но он будет делать это «незаметно … (и) за закрытыми дверями».

Более чем через год после того, как Пекин ввел санкции в отношении австралийских товаров, он призвал компании «устранить риски» в своих отношениях с Китаем путем диверсификации на альтернативные рынки, но предупредил, что они не могут оставлять рынок с населением 1,4 миллиарда человек полностью на пороге Австралии.

«Мы не закрываем глаза на реальность на местах. Однако мы не считаем, что существует неотложная проблема отделения от Китая».

«Мы не считаем, что отклонение австралийских компаний от наших долгосрочных национальных интересов».

READ  Группа семи соглашается прекратить финансирование угольных проектов до конца 2021 года

В отчете Австралийского института стратегической политики за 2020 год было обнаружено, что 82 «всемирно известных бренда» прямо или косвенно извлекли выгоду из рабского труда, присланного из Синьцзяна.

По оценкам, в период с 2017 по 2019 год 80 000 уйгуров были выселены из региона для работы на заводах.

Клифтона не интересует, следует ли требовать от австралийских компаний сообщать, включают ли их цепочки поставок принудительный труд, что вызывает опасения, что эта мера может быть «необоснованным налогом» для малого бизнеса.

Но он согласился с необходимостью аудита цепочки поставок, настаивая на том, что австралийские компании не «закрывают глаза на все цвета и действия в отношении того, что происходит в Синьцзяне».

«Согласны ли вы со мной в том, что происходящие там события немного опаснее цвета и движения?» – спросил сенатор-либерал Эрик Абц.

Г-н Клифтон согласился с тем, что фраза была «неудачным выбором слов», но он не присоединился к г-ну Абецу в использовании термина «зверства» для описания злоупотреблений в Синьцзяне.

«Учитывая высокотоксичный климат, в котором происходит любое обсуждение Китая, все, что усугубляет эту окружающую среду и нарушает водную среду, не помогает нам найти решение», – сказал он.

«Я имею в виду решения, а не бросание камней».

«Как вы думаете, чего сегодня хотят от Австралии миллионы людей в лагерях для интернированных: тихо, нежно или называть лагеря для интернированных такими, какие они есть?» – спросил мистер Абец.

Г-н Клифтон намекнул, что он предпочел бы избежать «долгой и сложной дискуссии» по этому поводу.

Обмен произошел, когда премьер-министр Скотт Моррисон заявил, что он «не желает идти на компромисс». 14 жалоб поднят Пекином.

READ  Гонконгская активистка Агнес Чоу была освобождена после отбытия наказания в ходе антиправительственных акций протеста

Г-н Моррисон направлялся на встречу лидеров Группы семи в Великобритании в четверг, на следующий день после того, как международное сообщество призвало Укрепление системы, основанной на правилах Чтобы предотвратить экономическое принуждение.

Премьер-министр не проявил никаких признаков удивления на фоне постоянного давления.

Он подчеркнул, что Австралия будет «очень рада» обсудить проблемы с Пекином, если он решит возобновить диалог, но предупредил, что австралийские ценности не подлежат обсуждению.

Австралия будет придерживаться наших очень четких позиций по этим вопросам; Мы очень ясно дали понять “, – сказал он 6PR Radio в четверг.

Но в то же время мы полностью готовы работать, торговать и взаимодействовать с Китаем в нашем регионе и в более широком смысле по всему миру. Так что в конце Австралии нет препятствий ».

Моррисон отверг предположения о том, что Австралия была «безрассудной» в своем отношении к мировой сверхдержаве, заявив, что ни одна страна не желает «отказываться» от своих ценностей ради финансовой выгоды.