1 марта, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Джимми Лай не признает себя виновным по обвинениям в национальной безопасности и подстрекательстве к мятежу | Новости политики

Джимми Лай не признает себя виновным по обвинениям в национальной безопасности и подстрекательстве к мятежу |  Новости политики

Медиамагнат — самый известный человек, который предстанет перед судом по закону, введенному Китаем в 2020 году.

Гонконгский медиамагнат Джимми Лай не признал себя виновным по всем пунктам обвинения в ходе тщательно наблюдаемого судебного процесса в соответствии с законом о национальной безопасности территории, в результате которого он мог быть приговорен к пожизненному заключению.

Лай (76 лет) находится в тюрьме с декабря 2020 года, и ему предъявлены два обвинения в «сговоре с целью сговора с иностранными державами» в соответствии с законом о безопасности, введенном Китаем, а также в «заговоре с целью публикации подстрекательских публикаций» в колониальную эпоху. закон о подстрекательстве.

Суд над ним был отложен на год после того, как правительство Гонконга поставило под сомнение его выбор адвоката, требуя вмешательства Пекина, и суд над ним наконец начался в декабре.

Основатель ныне несуществующей газеты Apple Daily является одним из самых ярых критиков Пекина и уже был осужден по менее серьезным обвинениям, связанным с управлением медиакомпанией и участием в пикете в память о резне на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

«Не виновен», — ответил Лай по-английски, когда были зачитаны три обвинения.

Лай, одетый в белую рубашку и темно-синюю куртку, был окружен тремя тюремными охранниками на скамье подсудимых.

По словам его адвоката, он был в наушниках, чтобы лучше слышать процесс.

В число других обвиняемых по делу входят три дочерние компании Apple Daily, которые были переданы правительству Гонконга, шесть бывших руководителей газеты и два молодежных активиста, связанных с правозащитной группой под названием «Поддержим борьбу Гонконга за свободу» (SWHK).

Журналисты пытаются сфотографировать Джимми Лая, когда тюремный грузовик подъезжает к магистратским судам Западного Коулуна. [Billy HC Kwok/AP Photo]

Пекин ввел широко сформулированный закон о национальной безопасности в июне 2020 года, заявив, что необходимо восстановить стабильность после массовых протестов в прошлом году, которые начались на фоне народного противодействия запланированному законопроекту об экстрадиции с материка.

READ  Польские фермеры закрывают границы с Украиной в знак протеста против импорта зерна Новости сельского хозяйства

Amnesty International заявила, что этот закон «уничтожил» свободы в Гонконге и что многие продемократические политики и активисты покинули территорию.

США и Великобритания призвали к немедленному освобождению Лая и выразили обеспокоенность по поводу того, будет ли над ним справедливый суд. Лай также является гражданином Великобритании.

«Это дело касается экстремистского политического деятеля… который вступил в сговор с другими с целью разжигания ненависти и разжигания оппозиции правительству ([Hong Kong] «Речь идет о том, что центральные власти вступили в сговор с зарубежными странами или внешними элементами, чтобы поставить под угрозу национальную безопасность», — заявил суду во вторник прокурор Энтони Чжао.

Он описал Чоу Лая как «вдохновителя», который использовал свою работу в СМИ «как платформу для реализации своей политической программы… и организовал заговор с так называемой группой по защите демократии и свободы Stand with Hong Kong Fight for Freedom».

Обвинение назвало 161 публикацию Apple Daily в период с апреля 2019 года по последний день выхода газеты в июне 2021 года «примерами подстрекательских публикаций… направленных на загрязнение умов уязвимых людей».

Лай также был обвинен в предоставлении инструкций и финансовой поддержке SWHK с целью оказания давления на зарубежные страны с целью введения санкций, включая США, Великобританию, Австралию, Японию и Португалию.

Суд слушают трое судей, специализирующихся в области охранного права, присяжных нет.

Планируется, что он продлится 80 дней до марта следующего года.