21 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Джо Байден вводит новые санкции против России в ответ на смерть Алексея Навального

Джо Байден вводит новые санкции против России в ответ на смерть Алексея Навального

Будьте в курсе бесплатных обновлений

Соединенные Штаты ввели санкции против более чем 500 российских объектов в ответ на смерть оппозиционного активиста Алексея Навального и накануне второй годовщины всеобъемлющего вторжения на Украину.

тот РазмерыМеры, объявленные президентом Джо Байденом в пятницу, направлены на наказание нарушителей прав человека и замедление военной машины президента России Владимира Путина.

Байден заявил, что этот пакет, самый крупный с начала войны, «гарантирует, что Путин заплатит высокую цену за свою агрессию за рубежом и репрессии внутри страны».

Он добавил, что закон будет нацелен на «лиц, связанных с заключением Навального», а также на российский финансовый сектор, оборонную промышленность и закупочные сети.

Полный список включает меры, направленные против отраслей, которые обеспечивают поставки, услуги и сырье для российских военных усилий, а также экспорт товаров, доходы от которых помогают финансировать конфликт.

«Совкомфлот», российская государственная судоходная компания, также был добавлен в санкционный список в рамках наращивающихся усилий Вашингтона по поддержке внедрения правил ценового ограничения, направленных на удержание экспорта российской нефти на уровне ниже 60 долларов за баррель.

Россия обошла это ограничение, используя свои собственные корабли и так называемый флот-призрак судов, принадлежащих непрозрачным юрисдикциям. Понятно, что эти корабли не имеют дело со странами, которые устанавливают максимальную цену, а потому могут нарушать ее без существенных последствий.

Вводя санкции в отношении операторов танкеров, связанных с Россией, Вашингтон надеется заставить покупателей нефти страны бояться вести дела с флотом, контролируемым Москвой, и вынудить отправлять больше нефти на суда, которые соблюдают ограничения.

READ  Сокращение потребления газа в ЕС может смягчить падение поставок российского топлива - эксперт

Согласно Киевская школа экономикиОднако скидка на нефть сорта Юралс, добываемая в России, с тех пор как Соединенные Штаты начали ужесточать меры принуждения, увеличилась с 13 долларов за баррель в период сентябрь-октябрь до примерно 18 долларов за баррель в декабре.

Соединенные Штаты также ввели санкции против нескольких судоходных компаний, занимающихся транспортировкой боеприпасов из Ирана и Северной Кореи, что оказалось важным, помогая России переломить ситуацию на поле боя против превосходящей по вооружению украинской армии.

Комплексный пакет появился через неделю после смерти Навального, самого известного внутреннего критика Путина, в отдаленной исправительной колонии в Арктике. Западные лидеры поспешили указать, что ответственность за его смерть несет российское правительство.

«Не заблуждайтесь: Путин несет ответственность за смерть Навального», — сказал Байден.

Соединенные Штаты ввели санкции в отношении трех тюремных чиновников, которые, по их словам, были причастны к смерти Навального, в том числе двоих начальников колонии и Валерия Бояринева, заместителя начальника российской пенитенциарной службы.

Путин повысил Бояринева, который ввел ограничения на сумму, которую Навальный мог тратить на еду, до звания «генерал-полковника» указом, опубликованным через три дня после смерти активиста.

С начала войны Москва подверглась ряду широкомасштабных санкций и экспортного контроля со стороны союзников Украины. По данным Киевской школы экономики, экспорт российских товаров в 2023 году упал на 29 процентов по сравнению с 2022 годом.

Банк Финляндии также нашел доказательства того, что, хотя Россия справилась с изоляцией от западных технологических компаний, используя китайских поставщиков, ограничения привели к росту цен более чем на 70 процентов на некоторые чувствительные технологии, связанные с войной.

Последний пакет мер США появился на фоне того, как другие западные союзники активизировали свои усилия по препятствованию военным усилиям России. В ответ на смерть Навального Великобритания в среду ввела заморозку активов и запрет на выезд шести сотрудников исправительной колонии, где умер Навальный.

READ  Мировые акции падают из-за роста опасений по поводу российского вторжения

В тот же день Евросоюз согласился ввести санкции против нескольких иностранных компаний, в том числе компаний из Индии и Китая, обвиненных в содействии российской военной кампании.

В число новых мер США входит Акционерное общество «Национальная система платежных карт», которое поддерживает российскую платежную систему «Мир». Это ограничит возможность россиян использовать карты «Мир», разработанные как альтернатива Visa и MasterCard, за пределами России.

Соединенные Штаты также ввели санкции в отношении производителя угля Soik и производителя стали Michel, двух из 50 крупнейших компаний страны по объему выручки, в попытке ограничить доходы России от экспорта сырьевых товаров.

Дополнительные ограничения, направленные против компаний, работающих в таких областях, как разведка нефти, призваны помешать России разрабатывать новые месторождения и получать выгоду от увеличения потенциальных потоков экспортных доходов в будущем.

Некоторые известные участники военных действий также подвергаются новым мерам, в том числе Особая экономическая зона «Алабуга» в Татарстане, место, где Россия собирает ударный беспилотник «Джеран-2». На этом же заводе производится и разведывательный беспилотник «Альбатрос».

Анна Лозанская попала под санкции за роль виртуальной владелицы Flybridge, компании, которая входила в сеть контрабандистов, раскрытую Financial Times, с целью экспорта французских микрочипов российскому производителю электронного оружия.