7 октября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Для российских перезаконодателей битва с Западом — больше, чем просто история

выдается в: среднее:

Самульва (Россия) (AFP) — Окруженный десятками мужчин в кольчугах и шлемах, притворяющихся мертвецами в поле, подражатель средневекового русского князя Александра Невского поднимает меч и ревет.

«Эта земля русская, она всегда была и всегда будет!»

В этом месте у Чудского озера, на границе России с Эстонией, восемь веков назад Невский дал отпор отряду тевтонских рыцарей, которые хотели обратить Россию в католицизм.

Сражение в апреле 1242 года, известное как Ледовое побоище, поскольку оно велось в основном в замерзшем озере, было отмечено как крупная победа над попытками отдалить Россию от восточного православия.

Для сотен энтузиастов истории, которые воспроизвели битву в последний августовский день, эта победа особенно актуальна сегодня, когда российские войска начинают наступление на Украине, спланированное Кремлем в рамках затянувшегося конфликта с Западом.

# фото 1

«Мы сражаемся с Европой так же, как сражались наши предки, — говорит Олег Якунтов, 56-летний отставной десантник, который держит меч и щит, а с его лица капает пот.

Воспроизведение истории — популярное времяпрепровождение в России, будь то средневековые сражения, столкновения наполеоновской эпохи или тяжелые бои во время Второй мировой войны.

Исторические сходства

Проведение параллелей с этой историей — и с президентом Владимиром Путиным как преемником таких фигур, как Невский, — является частью сообщений, которые Кремль и российские государственные СМИ дали в поддержку кампании Москвы в Украине.

«Для меня Невский символизирует защиту Отечества и победу, — говорит 23-летний Владислав Васильев, который до сих пор задыхается после участия в реконструкции.

# фото 2

Несколько сотен человек собрались на инсценировку боя у озера, которое по-русски называется Чудское озеро. Они ели жареное мясо и слушали живую рок-музыку, пока бойцы били друг друга на поле.

READ  BookMyShow объявляет о премьере нового фильма в январе

Кульминацией мероприятия стали боевые демонстрации верхом на лошадях в нескольких метрах от большой металлической статуи Невского, которая была открыта в сентябре 2021 года Путиным и патриархом Кириллом, главой Русской православной церкви.

«Характер Александра Невского был действительно великолепен», — сказал тогда Путин, назвав его «талантливым руководителем» и «искусным дипломатом».

Частью современной привлекательности Невского для Кремля был его союз с великой державой того времени, Монгольской империей и Золотой Ордой, которые разрушили и захватили многие земли России.

# фото 3

Для некоторых в России принятие Невским монгольского господства помогло сохранить религиозные традиции страны и евразийский характер перед лицом западной экспансии.

«Главное его достижение — этот цивилизованный выбор», — говорит Игорь Фомин, 52-летний бородатый православный священник, пришедший посмотреть спектакль.

Священник говорит: «Сделав этот выбор, он поставил духовность, свой народ и свою страну превыше всего».

— Исторический киногерой —

В прошлом Невский использовался для разжигания патриотического пыла, наиболее известным из которых стал исторический пропагандистский фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» 1938 года.

Снятый в то время, когда отношения между Советским Союзом и нацистской Германией были натянутыми, Невский изображен как героическая фигура, сражающаяся с тевтонской гегемонией.

Он представляет собой эпическое воссоздание битвы на Чудском озере, когда тяжеловооруженные крестоносцы пробивались сквозь лед и тонули — сцена, которую многие историки считают сомнительной.

# фото 4

Фильм был снят с кинотеатров, когда Советский Союз и Германия подписали пакт о ненападении в 1939 году, а затем ему разрешили вернуться на экраны, когда нацисты вторглись в Советский Союз в 1941 году.

Невский остается дорогой исторической фигурой для многих в России, и некоторые здесь не сомневаются, кто будет его современным двойником.

READ  Эпизод: раскрытие бюджета первого покупателя дома, опасная для жизни погода, почему фильм Дианы был признан худшим

«Наш президент, конечно, продолжает свою работу, — говорит Олег Давыдов, 52-летний инженер, присутствовавший на реконструкции.

«Все дело в защите этой страны, ее силы, ее безопасности».