15 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Донецкий «Шахтер» требует от ФИФА компенсации в размере 43 миллионов фунтов стерлингов за недостающие трансферные сборы.

«Шахтер» попросил ФИФА покрыть все судебные издержки, связанные с арбитражным разбирательством

Украинский клуб «Шахтер» требует от ФИФА компенсации в размере 50 млн евро за потерянный трансфер.

Клуб подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS).

«Нам пришлось это сделать из-за очень несправедливого решения ФИФА», — заявил исполнительный директор донецкого «Шахтера» Сергей Балкин.

«Результаты означают, что мы продолжим терять значительный доход от сделок, которые мы ожидали закрыть.

«Мы также хотели бы подчеркнуть, что, учитывая ситуацию, в которой украинские клубы сталкиваются с войной, ФИФА мало уважает эти клубы.

«ФИФА не стремилась защитить клубы и ни разу не посоветовалась с нами, чтобы найти решение — очевидно, они проигнорировали опасную ситуацию, с которой украинские футбольные клубы столкнулись с началом войны».

«Шахтер», регулярный игрок Лиги чемпионов, утверждает, что они потеряли деньги из-за четырех игроков, которые покинули клуб после того, как контракты с игроками были приостановлены в соответствии с решением ФИФА.

В письме в Спортивный арбитражный суд, с которым ознакомилась Би-би-си, Балкин сообщил: «Из-за решения ФИФА «Шахтер» лишился возможности приобрести четырех легионеров на общую сумму около 50 миллионов евро.

Четыре иностранных игрока немедленно отказались от дальнейших переговоров по поводу своих потенциальных трансферов.

Он добавил: «Он посоветовал агентам игроков отказаться от переговоров и покинуть клуб без какой-либо компенсации, что позволит им заключить более выгодные договоренности с новыми работодателями».

21 июня ФИФА постановила, что если они не достигнут соглашения со своим клубом до 30 июня, иностранные игроки и тренеры могут приостановить свои контракты с украинскими клубами до 30 июня 2023 года.

В команде «Шахтера» было 14 легионеров, и он намеревался продать некоторых из этих игроков, чтобы собрать деньги на покрытие упущенной выгоды.

READ  Украинские футболисты готовятся бросить вызов Путину в Суперлиге военного времени

Российское вторжение уничтожило их потоки доходов, и 13-кратные чемпионы Украины надеялись вернуть деньги, чтобы покрыть убытки клуба и помочь их гуманитарной помощи во время войны.

Тем не менее, они сказали, что у них есть чуть больше недели, чтобы завершить любые сделки с игроками, прежде чем они смогут в одностороннем порядке приостановить свои контракты, а это означает, что покупающие клубы и агенты ждут и, следовательно, не платят трансферные сборы.

В своем письме в CAS «Шахтер» сообщил, что полузащитник Манор Соломон прекратил свой постоянный переход в «Фулхэм» из-за решения ФИФА, а также провалился переход бразильского полузащитника Матеуса Кардосо Лемоса Мартинса в «Олимпик Лион».

Балкин ранее критиковал агентов, которые, как он утверждал, используют войну в Украине в своих интересах, «воруя» игроков и требуя, чтобы гонорары выплачивались им напрямую, а не самому клубу.

«В случае отсутствия какой-либо реакции со стороны ФИФА у нас не будет иного выбора, кроме как добиваться компенсации в соответствующих судах», — добавил Балкин.

«Я думаю, что нужна более значимая инициатива поддержки украинских клубов, чем ФИФА».

Высшая лига Украины сначала была приостановлена, а затем 27 апреля прекращена из-за продолжающейся войны.

BBC обратилась в ФИФА за комментариями.

О баннере BBC iPlayerНижний колонтитул BBC iPlayer