26 сентября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Древнее кораблекрушение показывает настойчивость торговцев и потерянный век торговли в Средиземноморье.

Внезапная буря? Неопытный капитан?

Какой бы ни была причина, более 1200 лет назад на мелководье у современного Израиля затонуло торговое судно, сделанное из свежих елей и ореховых деревьев из далеких земель.

В то время преимущественно христианская Византийская империя теряла контроль над этим регионом восточного Средиземноморья, а исламское правление расширяло свое влияние.

Но недавно обнаруженное кораблекрушение, которое датируется седьмым или восьмым веком нашей эры, является свидетельством продолжавшейся торговли с остальной частью Средиземноморья в тот период, по словам профессора Деборы Швекель, морского археолога из Хайфского университета и руководителя раскопок. .

Такионг дайвер отмечает подводное дело с деревянными обломками корабля вокруг них.
25-метровый грузовой корабль датируется седьмым или восьмым веком нашей эры.(Рейтер: Александрос Сотирио)

«Книги по истории обычно говорят нам, что… торговля почти остановилась», — сказала она.

«Международной торговли в Средиземном море не было. В основном вдоль побережья ходили небольшие корабли, совершая каботажные рейсы».

Но, похоже, это уже не так.

«Здесь у нас есть большое кораблекрушение, мы полагаем, что первоначальный корабль был около 25 метров в длину и … был загружен грузом со всего Средиземноморья».

Артефакты на палубе показывают, что корабль пришвартовался на Кипре, в Египте, возможно, в Турции и, возможно, даже на побережье Северной Африки.

Раскопки проводятся при поддержке Израильского научного фонда, Фонда Хонор Фрост и Института морской археологии Техасского университета A&M.

Израильское побережье является домом для многих кораблей, затонувших за тысячи лет.

Половина большого глиняного горшка затонула в песке на дне океана
Сосуды со средиземноморскими ингредиентами, такими как оливки, финики и инжир, все еще были найдены внутри. (Рейтер: Амир Юрман)

Обломки кораблей легче доступны для изучения, чем где-либо еще в Средиземноморье, потому что море мелкое, а песчаное дно сохраняет артефакты.

Шторм может изменить песок и обнажить остатки, что и произошло с этим новым открытием в израильском прибрежном поселке Маган-Михаэль.

Два дайвера-любителя заметили торчащий со дна кусок дерева и сообщили об этом властям.

старые ингредиенты

После восьми сезонов раскопок команда профессора Швикеля покрасила большую часть оставшейся деревянной конструкции длиной 20 метров и шириной пять метров.

Вид с воздуха на раскопки кораблекрушения с четырьмя дайверами вокруг.
Считается, что корабль затонул более 1200 лет назад. (Рейтер: Ронни Левинсон)

Используя подводные пылесосы, чтобы удалить 1,5 метра песка, они обнаружили более 200 амфор, в которых все еще находились средиземноморские ингредиенты, такие как рыбный соус и различные оливки, финики и инжир.

Были также веревки и деревянные гребни, а также животные, в том числе останки жуков и шесть мышей.

«Вы должны быть очень внимательны, потому что некоторые останки, такие как рыбьи кости, крысиные кости или косточки от оливок, настолько малы, что их можно потерять за доли секунды», — говорит профессор.

На некоторых грузах были символы Византийской христианской церкви, а другие были написаны на арабском языке.

Исследователи надеются найти зал, чтобы показать публике весь корабль, иначе он будет засыпан песком и оставлен на морском дне вместе с другими кораблекрушениями.

Рейтер

READ  Скончался шейх Халифа бен Заид, лидер Объединенных Арабских Эмиратов, который страдал от продолжительной болезни.