15 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Европа готова к экстренному отключению Прибалтики от российской сети

Авторы Андриос Сетас и Марек Стшелецкий

ВИЛЬНЮС/ВАРШАВА (Рейтер) — Европейские сетевые операторы готовы немедленно реализовать долгосрочный план по включению стран Балтии, зависящих от российской сети, в систему Евросоюза, если Москва будет отключена, сообщили три информированных источника. Он сказал Рейтер.

Беспокойство по поводу зависимости от России в отношении любых видов энергии возросло в Европе из-за прекращения поставок российского газа в некоторые страны после вторжения Москвы в Украину.

Страны Балтии нервничают, потому что Литва вступила в конфликт с Россией, чтобы не допустить попадания товаров в московский анклав Калининград.

Через тридцать лет после отделения от бывшего Советского Союза и через 17 лет после присоединения к Европейскому Союзу страны Балтии, такие как Эстония, Латвия и Литва, зависят от России в обеспечении стабильных поставок энергоресурсов.

У стран Балтии есть долгосрочный план стать к 2025 году частью Европейской децентрализованной сети энергосистем, известной как ENTSO-E.

По словам источников, это может быть реализовано немедленно, если это необходимо, в соответствии с планами на случай непредвиденных обстоятельств, составленными ENTSO-E для такой возможности. Они говорили на условиях анонимности из-за деликатности темы.

И российская, и континентально-европейская системы работают на частоте 50 Гц, но в то время как российская система управляется из Москвы, сети континентальной Европы децентрализованы, а это означает, что каждый национальный сетевой оператор несет ответственность за поддержание стабильности своей системы.

Однако в экстренных ситуациях помощь могут оказать те, кто находится в европейской системе.

Уже в марте Европейский Союз и Украина подключили свои сети — на 2-1/5 года раньше, чем планировалось, — что позволило Украине получать аварийную электроэнергию из Европы, если военные атаки вызовут отключения электроэнергии.

READ  Вульгарная проблема MLB

В идеале страны Балтии не должны отключаться от российской сети до 2025 года, после завершения инвестиций, подкрепленных 1,6 миллиардами евро (1,68 миллиарда долларов) из финансирования ЕС для модернизации своей инфраструктуры.

Однако источники сообщили, что прибалтийские страны уже могли бы справиться, если бы им пришлось. Один сказал, что сети будут работать стабильно, но отсутствие модернизации инфраструктуры может привести к повышению цен на электроэнергию.

Пробная эксплуатация

Литва в прошлом году успешно установила и испытала оборудование для соединения Балтийской энергосистемы с Польшей, членом ENTSO-E.

ENTSO-E был недоступен для комментариев в четверг, а польская энергосистема отказалась от комментариев.

Представитель Litgrid, которая управляет литовской сетью, сообщил агентству Reuters, что прошлогоднее тестирование по обновлению литовско-польского соединения LitPolLink показало, что «в случае чрезвычайной ситуации страны Балтии получат помощь и смогут подключиться к сети континентальной Европы». сети».

«Мы согласовываем свои действия с региональными партнерами и готовы обеспечить надежное энергоснабжение во всех сценариях», — сказал представитель.

Удаление стран Балтии из региональной сети также отрезало бы Калининградскую область России, зажатую между Литвой, Польшей и Балтийским морем, а это означало бы, что им пришлось бы управлять сетью независимо.

В субботу планировалось проверить, сможет ли Калининград сделать это, но Россия отменила его незадолго до запланированной даты.

В России не удалось связаться ни с кем, чтобы прокомментировать планы Балтийской сети.

Однако Россия заявила, что привержена выполнению своих контрактов на поставку энергии.

В нем говорится, что падение поставок газа в этом месяце по газопроводу «Северный поток-1» в Германию было вызвано задержками с возвратом турбинного оборудования, обслуживаемого немецкой энергетической компанией Siemens в Канаде.

READ  Новости, Катар ЧМ-2022, отборочные, Австралия против ОАЭ, Перу, Грэм Арнольд, превью, анализ, Том Рохич, Аарон Муй,

(1 доллар = 0,9508 евро)

(Репортаж Кейт Абнетт в Брюсселе. Автор Андриос Сетас, редактирование Барбары Льюис)