7 октября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Европейский союз спешит помочь отрасли, поскольку российский газ перестает сотрясать рынки

Сюзанна Тудел и Нора Полли

ЛОНДОН/ОСЛО (Рейтер) — Цены на газ в Европе выросли, его акции упали, а евро упал в понедельник после того, как Россия прекратила прокачку газа по основному маршруту поставок, что вызвало еще одну волну экономического шока в Европейском союзе, который пытается оправиться от кризиса. пандемия. .

Правительства Европейского Союза спешат с многомиллиардными пакетами, чтобы предотвратить разгром электроэнергетических компаний из-за кризиса ликвидности и защитить домохозяйства от роста счетов после того, как контролируемый государством российский «Газпром» заявил, что прекратит прокачку газа по газопроводу «Северный поток-1» из-за к ошибке. .

Европа обвиняет Россию в вооружении энергопоставок в ответ на западные санкции, введенные против Москвы в связи с ее вторжением в Украину. Россия заявляет, что Запад начал экономическую войну, а санкции вызвали проблемы с поставками газа.

Несколько европейских дистрибьюторов энергии уже потерпели крах, некоторые ключевые производители могут оказаться в опасности из-за ограничений, ограничивающих повышение цен, которые они могут передать потребителям, или ограничивающих ставки хеджирования, поскольку цены на газ сейчас на 400% выше, чем они были год назад. .

«Это были ингредиенты для своего рода энергетической отрасли Lehman Brothers», — заявил в воскресенье министр экономики Финляндии Мика Лентела, имея в виду американский банк, который рухнул в 2008 году и объявил глобальный финансовый крах.

Финляндия намерена предоставить 10 миллиардов евро (10 миллиардов долларов) в виде гарантий ликвидности, а Швеция — 250 миллиардов шведских крон (23 миллиарда долларов) в виде гарантий ликвидности для электроэнергетических компаний. Германия, которая больше зависит от российского газа, чем большинство стран ЕС, представила многомиллиардный план спасения энергетической компании Uniper.

«Правительственная программа — это крайний вариант финансирования для компаний, которым в противном случае грозило бы банкротство», — заявила премьер-министр Финляндии Санна Марин.

READ  US Open: Энди Мюррей проигрывает четыре сета Маттео Берреттини на Flushing Meadows в Нью-Йорке | новости тенниса

Коммунальные предприятия часто продают электроэнергию заранее, чтобы зафиксировать определенную цену, но должны поддерживать «минимальную маржу» депозита в случае неисполнения обязательств, прежде чем они поставят электроэнергию. Маржа, необходимая для депозитов, выросла по мере роста цен на энергоносители, в результате чего компании изо всех сил пытаются найти ликвидность для покрытия необходимой маржи.

Цена на рекордный газ выросла на 35% в понедельник и выросла более чем на 400% в годовом исчислении после того, как Россия заявила в пятницу, что утечка в оборудовании Nord Stream 1 означает, что он останется остановленным после трехдневной остановки на техническое обслуживание. прошлая неделя.

Европейские финансовые рынки были потрясены новостями. Евро упал до самого низкого уровня за 20 лет, и европейские акции упали.

По «Северному потоку-1», который проходит по дну Балтийского моря в Германию, исторически поставлялось около трети газа, экспортируемого Россией в Европу, хотя до отключения на прошлой неделе он уже работал всего на 20% мощности.

«Проблемы с поставками газа возникли из-за санкций, введенных против нашей страны западными странами, в том числе Германией и Великобританией», — заявил в понедельник официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. «Других причин, которые приводят к проблемам с поставками, нет».

Политики ЕС говорят, что Россия использует предлог, чтобы прекратить поставки.

планы действий в чрезвычайных ситуациях

Россия также поставляет газ в Европу по трубопроводу через Украину, еще одному важному маршруту. Но эти поставки также сократились во время кризиса, из-за чего Европейский союз спешит найти альтернативные источники для пополнения газовых хранилищ на зиму.

Несколько стран в Европейском союзе запустили планы действий в чрезвычайных ситуациях, которые могут привести к нормированию энергии и вызвать страх перед рецессией, с ростом инфляции и повышением процентных ставок.

READ  Алекс Айяла благодарен российскому партнеру в погоне за титулом French Open

Некоторые энергоемкие отрасли в Европе, такие как производители удобрений и алюминия, уже сократили производство. Другие отрасли, уже борющиеся с нехваткой щепы и логистическим кризисом, сталкиваются со стремительно растущими счетами за топливо.

«Становится все труднее получать поставки, и становится все труднее и труднее заменять каждый кусок газа, который не поступает из России», — сказал Джейкоб Мандель, старший координатор по сырьевым товарам в Aurora Energy Research.

Министры энергетики Европейского союза должны встретиться 9 сентября, чтобы обсудить варианты сдерживания высоких цен на энергоносители, в том числе установление верхнего предела цен на газ и экстренных кредитных линий для участников энергетического рынка, говорится в документе, с которым ознакомилось агентство Reuters.

Канцлер Германии Олаф Шульц заявил в воскресенье, что Германия, экономический центр Европейского Союза, готовится к полному прекращению поставок газа.

Германия находится на втором этапе трехэтапного аварийного газового плана. На третьем этапе произойдет некоторая легализация отрасли.

В гонке за альтернативные поставки Германия устанавливает временные терминалы сжиженного природного газа (СПГ) в качестве временной петли, поскольку она строит постоянные объекты, чтобы она могла доставлять газ из дальних регионов.

«Сейчас есть много возможностей заменить этот (российский) газ импортным СПГ, но когда погода станет холодной и зимой спрос в Европе и Азии начнет расти, Европа сможет импортировать много СПГ», — сказал Мандель.

Мировой рынок СПГ уже был напряженным, поскольку мировая экономика сократила запасы в период восстановления после пандемии. Украинский кризис увеличил спрос.

Норвегия, основной европейский производитель, прокачивает больше газа на европейские рынки, но не может закрыть отставание, оставленное Россией.

Клаус Мюллер, глава энергетического регулятора Федерального сетевого агентства Германии, заявил в августе, что даже если немецкие газовые хранилища будут заполнены на 100%, они опустеют через два с половиной месяца, если потоки российского газа будут полностью остановлены.

READ  EA подтверждает, что в FIFA 23 нет российских сборных или клубов

Складские помещения в Германии в настоящее время заполнены на 85%, в то время как на прошлой неделе складские помещения в Европе достигли целевого показателя в 80%.

(Репортаж Сюзанны Тудел в Лондоне, Норы Полли в Осло, Субанты Мукерджи в Стокгольме и Исси Лето в Хельсинки; сценарий Эдмунда Блэра; редактирование Марка Поттера и Кармель Кременс)