15 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Евросоюз готовит экстренный план по отказу от российской энергии

Business Today

В пятницу исполнительный орган Европейского союза пообещал разработать в этом месяце план на случай непредвиденных обстоятельств, направленный на то, чтобы помочь государствам-членам отказаться от российских энергоносителей после войны Кремля в Украине.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что эта инициатива будет основываться на шагах ЕС по отказу от российского угля, нефти и природного газа и завершит усилия всего блока по ускорению развития возобновляемых источников энергии, таких как энергия ветра и солнца.

«Мы разрабатываем планы на случай непредвиденных обстоятельств для Европы», — сказала фон дер Ляйен в чешском городе Литомышль, где она праздновала начало шестимесячного срока полномочий страны на посту президента Европейского Союза. «Цены на энергию высоки. Люди действительно ожидают, что мы что-то с этим сделаем».

Она сказала, что план на случай непредвиденных обстоятельств, который должен быть представлен в середине июля, будет сосредоточен на двух основных моментах, в том числе на наличии «четкого представления» о том, где сократить поставки российских энергоносителей, и о том, чтобы сделать это «умно», а также обойти это. Страны Европейского Союза столкнулись с необходимостью поставок.

«Нам нужен хороший совместный план для потока энергии или газа там, где он нужен больше всего», — сказал фон дер Ляйен.

Она сказала, что план будет разработан в координации с чешским правительством, премьер-министр которого подчеркнул политическое давление в Европейском союзе, требующее принятия мер.

«Цены на энергоносители душат нашу экономику», — заявил премьер-министр Петер Виала вместе с фон дер Ляйен. «Это наш самый большой тест на ближайшие месяцы».

В мае Комиссия объявила о плане, получившем название REPowerEU, по поэтапному отказу от российской энергии на фоне войны Кремля с Украиной, предложив пакет в размере 300 миллиардов евро (312 миллиардов долларов), который включает более эффективное использование топлива и более быстрое высвобождение возобновляемой энергии.

READ  bne IntelliNews - Fitch повысило российский Металлоинвест до инвестиционного уровня в преддверии IPO

«Следующий шаг — предоставить государствам-членам ЕС 300 миллиардов евро с помощью REPpowerEU, и поэтому, конечно, мы рассчитываем на ваше председательство, чтобы достичь быстрого соглашения о принятии регламента REPowerEU», — сказал фон дер Ляйен чешскому Премьер-министр.

Эта инвестиционная инициатива направлена ​​на то, чтобы в этом году 27 стран Европейского Союза начали отказываться от российского ископаемого топлива. Цель состоит в том, чтобы лишить Россию, основного поставщика нефти, природного газа и угля в Евросоюз, десятков миллиардов доходов и усилить климатическую политику ЕС.