27 января, 2023

SolusNews.com

Последние новости

Евросоюз предлагает ввести санкции против российской горнодобывающей промышленности

Евросоюз предлагает ввести санкции против российской горнодобывающей промышленности

Европейская комиссия предложит запретить новые инвестиции в горнодобывающий сектор России в рамках нового пакета санкций против Москвы, направленных на дальнейшее ослабление экономики страны и способности Кремля ее финансировать. Война против Украины.

Запрет инвестиций в добычу полезных ископаемых, который будет иметь исключения для некоторых конкретных продуктов, является частью девятого пакета санкций ЕС, который официальные лица обсудят с государствами-членами в ближайшие дни и который должен быть согласован к концу следующей недели. обсуждения рассказала Financial Times.

По данным парижской Организации экономического сотрудничества и развития, обширный горнодобывающий сектор России, производитель товаров, включая золото, железную руду, уран и фосфаты, составлял четверть иностранных инвестиций в страну до войны на Украине.

Эта мера, если ее поддержат единогласно 27 стран ЕС, станет первым случаем, когда Брюссель напрямую нацелился на российский металлургический сектор, чего ранее он избегал из-за опасений по поводу потенциального воздействия на глобальные цепочки поставок.

Glencore Trading Company владеет 10,55% EN+, которая контролирует крупнейшего в России производителя алюминия. Согласно данным S&P Capital IQ, глобальные инвесторы, включая BlackRock, Vanguard и UBS Asset Management, также владеют долями в крупных российских горнодобывающих компаниях, включая «Норильский никель» и «Евраз».

Полный пакет санкций ЕС, в который еще могут быть внесены поправки до введения в действие, также включает экспортный контроль над гражданскими технологиями, которые, по мнению Брюсселя, Россия использует для поддержки своих оружейных заводов, запрет на операции еще с тремя российскими банками и адресные санкции против 180 других лиц. . сказали люди.

Комитет отказался от комментариев.

Однако высокопоставленный чиновник заявил на конференции в Брюсселе, что странам придется расширить санкции на товары, которые традиционно не используются российскими вооруженными силами.

READ  Рангник в московском «Локомотиве»: самая большая афера в истории российского футбола или непонятый человек?

«Россия адаптирует свою военную экономику.

Он сказал, что ЕС запретил товары, покрывающие около 30 процентов его довоенного годового экспорта в Россию на сумму 99 миллиардов евро.

Европейский Союз предыдущие меры, наряду с теми, которые преследуют США, Великобритания и другие западные союзники, преследуют десятки банков, оборонных компаний, производителей нефти и газа и других важных секторов экономики страны, а также сотни правительственных чиновников, олигархи и пропагандисты. Они уже помогли двигать российскую экономику в рецессии.

Точная степень запрета на инвестиции в горнодобывающую промышленность все еще определяется, сказал один из источников, добавив, что он, вероятно, будет включать исключения для некоторых продуктов. Россия является важным поставщиком на мировые рынки некоторых металлов, таких как титан и палладий.

Другие элементы проекта пакета включают запрет на четыре российских медиа-канала, которые, по словам ЕС, используются для продвижения московской пропаганды, контроль за экспортом товаров двойного назначения на сумму более 2,3 млрд евро, а также запрет на ведение бизнеса с российскими маркетинговыми и фирм по исследованию рынка. .

Пакет, составленный после индивидуальных консультаций между Еврокомиссией и официальными лицами государств-членов, будет обсуждаться послами 27 стран блока на этой неделе и, при необходимости, на саммите лидеров ЕС в следующий четверг.

Предыдущие пакеты санкций ЕС требовали некоторого торга между государствами-членами и смягчения процедур, чтобы добиться необходимого единодушного одобрения.

Венгрия, которая наладила более тесные связи с Москвой, чем другие члены ЕС, отказалась согласиться с некоторыми элементами предыдущих пакетов, таких как запрет на импорт нефти по российским трубопроводам. Другие заблокировали усилия по предотвращению импорта продукции, используемой их компаниями, например, отказ Бельгии поддержать запрет на алмазы.

Дополнительные репортажи Лесли Хук в Лондоне и Энди Паундс в Брюсселе