12 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Евросоюз согласен ввести первые санкции против китайских и индийских компаний из-за их связей с войной с Россией

Евросоюз согласен ввести первые санкции против китайских и индийских компаний из-за их связей с войной с Россией

Будьте в курсе бесплатных обновлений

Европейский Союз утвердил новый пакет санкций против России, впервые нацеленный на китайские и индийские компании, обвиняемые в поддержке военных усилий Москвы.

Эти меры, которые станут 13-м пакетом санкций, введенных Брюсселем в ответ на крупномасштабное вторжение России в Украину, направлены против почти 200 физических и юридических лиц, но не представляют собой каких-либо всеобъемлющих экономических мер, направленных против жизненно важных промышленных секторов.

«Мы должны продолжать ухудшаться [Vladimir] Военная машина Путина. . .[and]«Сохраняйте давление на Кремль на высоком уровне», — заявила в среду президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в ответ на соглашение о санкциях, добавив, что меры также направлены на пресечение «доступа России к беспилотникам».

Чиновники ЕС также обсуждают еще один пакет санкций в ответ на смерть лидера российской оппозиции Алексея Навального в сибирской тюрьме на прошлой неделе. Великобритания ввела санкции в отношении шести директоров колонии, где умер Навальный.

Включение китайских и индийских компаний в листинг происходит на фоне того, как Европейский Союз и его партнеры по «Большой семерке» пытаются пресечь использование Россией третьих стран и транзитных маршрутов для обхода существующих ограничений, призванных подорвать ее военную экономику.

Брюссель отказался от своих планов ввести санкции против китайских компаний на материке под давлением стран-членов ЕС, включая Германию, которая опасалась вызвать недовольство Пекина.

Но продолжающаяся способность России производить большое количество беспилотников, ракет, танков и другого оружия, несмотря на широкое торговое эмбарго Запада, оказывает давление на столицы G7, чтобы они активизировали свои усилия по борьбе с уклонением от уплаты налогов.

READ  Последние новости о пограничном кризисе между Украиной и Россией: оперативные обновления

Согласно документам, с которыми ознакомилась Financial Times, меры коснутся трех компаний в материковом Китае и одной в Индии, а также компаний в Шри-Ланке, Турции, Таиланде, Сербии и Казахстане.

Компании, на которые направлены санкции, пострадают от торговых ограничений после того, как было установлено, что они помогают поставлять оборудование, особенно электронику и микрочипы, которое Россия использует для производства оружия или другого оборудования, используемого в войне против Украины.

«В этот список уместно также включить некоторые другие предприятия в третьих странах, которые косвенно поддерживают российский военно-промышленный комплекс… «посредством торговли такими компонентами», — говорится в предложении по санкциям.

Соглашение, достигнутое послами ЕС в среду, позволит официально утвердить меры до второй годовщины крупномасштабного вторжения в Москву 24 февраля. Имена физических и юридических лиц будут опубликованы, когда пакет санкций появится в Юридическом журнале ЕС. .

Новый пакет позволит довести общее количество физических и юридических лиц, подпадающих под санкции ЕС в ответ на российскую агрессию против Украины, примерно до 2000 человек.

Соглашение было достигнуто после того, как на прошлой неделе Венгрия отказалась от своего возражения против этого пакета.

Дипломаты ЕС также договорились в среду не продлевать санкции против Аркадия Волоза, основателя российского технологического гиганта «Яндекс», когда срок их действия истечет в следующем месяце, по словам двух человек, знакомых с ситуацией.

Этот шаг сделает Волоза, который в прошлом году осудил «варварское» вторжение Путина в Украину, первым человеком, которого исключили из санкционных списков ЕС после выступлений против войны.

В прошлом году Великобритания сняла санкции с финтех-магната Олега Тинькова, единственного крупного российского бизнесмена, критиковавшего вторжение. Европейский Союз после судебных апелляций снял санкции с небольшого числа российских бизнесменов и их родственников, хотя никто из них не высказался против войны.

READ  Российские миллиардеры подали в суд на книгу о восхождении Путина

Волоз, который переехал в Израиль после того, как Путин аннексировал Крым в 2014 году и не посещал Россию после ее тотального вторжения в Украину, в 2022 году попал под санкции из-за того, что Европейский Союз назвал соучастием Яндекса в войне, что побудило его уйти с поста генерального директора. и передать право голоса от своего контрольного пакета акций Совету директоров.

Человек, знакомый с делом, рассказал: «Доказательства против него посчитали слабыми, поэтому его имя исключили из списка». Европейская служба внешних связей не ответила на запрос о комментариях. Follows не сразу ответил на просьбу о комментариях.

Снятие санкций позволит Волозу помочь развитию группы международных технологических стартапов, в которых работают около 1300 россиян, покинувших страну после начала войны. Материнская компания Яндекса, акции которой котируются на Nasdaq, согласилась разделить компании в рамках сделки по продаже своих российских предприятий.