2 августа, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Евро-2020 стал для болельщиков чуть ли не сакральным опытом

После переноса на год из-за пандемии коронавируса в июне начался четырехлетний чемпионат Европы по футболу, который проводился в 11 разных городах континента. Евро-2020 (как его продолжают называть, хотя сейчас проводится в 2021 году) следует за сезоном, отличным от того, который мы видели раньше в мировом футболе, когда многие команды по всему миру провели большую часть своих матчей без фанатов на трибунах.

Это был странный и часто сбивающий с толку опыт. При просмотре сезона по телевизору зрители могут почувствовать эхо, пронизывающее экран. Мы могли слышать, как каждый игрок зовет мяч, слышать каждый вой по указанию тренера и слышать каждый звук, когда его ступня касается синтетической поверхности мяча. Некоторые каналы пытались заполнить пустоту искусственным шумом толпы, который только усиливал пустоту, поскольку рост и падение фальшивых песнопений редко соответствовали тому, что происходило на поле.

Ушли в прошлое и гимны толпы, которые годами окутывали каждый стадион в гирлянду традиций – “Вы никогда не пойдете один” в Ливерпуле. Пояса из рядов Энфилда подобны обещанию, которое всегда выполнялось; “Halo Madrid и не более того«Он звучит от Бернабеу в« Реал Мадрид », как будто все поют всем телом».южная звезда Вы качаетесь с сидений Альянц Арены в Баварии Мюнхен, пока красные флаги размахивают неописуемой силой.

Теперь, спустя 15 месяцев после того, как глобальная пандемия остановила работу основных футбольных лиг Европы, Евро-2020 вернул болельщиков на стадионы по всему континенту. Опасность полностью не уменьшилась – некоторые матчи были ограничены частичной вместимостью стадиона, но тем не менее Всемирная организация здравоохранения заявила Турнир способствовал 10-процентному увеличению числа новых случаев COVID-19. Однако для поклонников европейского футбола турнир стал восстановлением того, что они потеряли в своей жизни. Для меня присутствие болельщиков было отличительной чертой Евро-2020, который был одним из самых захватывающих турниров, в которых я когда-либо участвовал.

READ  Ведущая RT и кандидат от Альбы Тасмина Ахмед Аль-Шейх заявила: «Сегодня я не работаю на Россию».

Чемпион мира Франция выбыла из Швейцарии в матче, в котором швейцарцы выиграли свой первый нокаут-матч на крупном турнире с 1938 года. Англия победила своих немецких соперников в плей-офф впервые за 55 лет и заставила Уэмбли потрясти поле в экстазе. . В этом турнире было забито больше особых голов (10), чем в предыдущих 15 соревнованиях, вместе взятых, начиная с 1960 года. Присутствие болельщиков усиливало всю эту драму и одновременно воодушевляло, и пугало.

Во второй день турнира матч между Данией и Финляндией превратился в зрелище ужаса. На 43-й минуте датская звезда Кристиан Эриксен – один из лучших игроков этой маленькой скандинавской страны – начал дрогнуть, когда мяч был передан ему, а затем упал. Его товарищи по команде поняли, что что-то не так, и обратились за медицинской помощью. Капитан Дании Саймон Кейр имел удивительно глубокое понимание того, что было необходимо в тот момент, бросившись к Эриксену, поместив его в положение восстановления, которое не давало ему захлебнуться языком. Игроки из Дании также окружили Эриксена без сознания, пока парамедики делали ему искусственное дыхание. Члены обеих команд были явно потрясены. Многие из них плакали. Эриксену 29 лет. Люди на трибунах не знали, жив ли он.

Стадион без фанатов, а затем стадионная тишина, поскольку тысячи людей боялись, что они только что видели, как человек потерял свою жизнь. Даже когда я смотрел телевизор вдали от океана, я чувствовал, как мое сердце падает. Несколько минут не было ни песен, ни гимнов, только тихое гудение страха.

А затем некоторые фанаты, чувствуя себя беспомощными, использовали то, что они знали об этом пространстве – из того святилища, в котором их наконец приняли, – чтобы подбодрить Эриксена. Одна группа фанатов скандировала «Кристиан», а другая группа ответила «Эриксен». Казалось, они надеялись, что их духовное призвание и ответ помогут его оживить. Эриксена доставили в больницу, и его состояние стабилизировалось. У него была остановка сердца, и быстрые действия Кьяера и медицинских специалистов на месте, вероятно, спасли его. Позже врач команды сказал, что до того, как Эриксена реанимировали, его «уже не было».

READ  Звездные войны: все фильмы, сериалы и проекты Disney Plus в разработке

К удивлению многих, после того, как команды получили известие о стабильности Эриксена, матч продолжился в тот же вечер. Дания проиграла финнам 1: 0, но мало кто интересовался счетом. Мгновение тишины в поле было напоминанием о нестабильности условий жизни человека и о том, как быстро погас свет.

В следующем матче Дания проиграет Бельгии, команда заняла первое место в мире в рейтинге ФИФА 2-1. После двух поражений и всего одного матча в этом раунде у Дании было мало шансов выйти в плей-офф. Но у них все еще есть надежда, поскольку четыре лучшие команды, занявшие третьи места в каждой из шести турнирных групп, пройдут в следующий раунд вместе с двумя лучшими командами в каждой группе. Это означало, что Бельгия должна была победить Финляндию, а Дания должна была победить Россию.

На 38-й минуте игры Дании против России Микель Дамсгаард, игрок, заменивший Эриксена в стартовом составе Дании, сделал пас примерно в 25 ярдах от ворот левой ногой, заглянул внутрь и толкнул мяч вправо. . Правой ногой он вогнал мяч в правый верхний угол ворот, превратив поле в аморфную волну придатков, истерически движущихся по воздуху. В футболе нет ничего лучше, чем наблюдать за толпой в те моменты после удара по мячу, как расширяются глаза и свисают рты, когда он приближается к воротам, а затем наблюдать, как тела людей взрываются от экстаза, когда мяч попадает в спину. сети.

Снова забила Дания, потом ответила Россия. Счет был 2: 1, но Дании понадобился еще один гол, чтобы обеспечить выход в следующий раунд. Затем, за 11 минут до конца игры, когда мяч подпрыгивал между датскими и российскими игроками в российской штрафной, мяч перекатился в верхнюю часть штрафной площади, и датский защитник Андреас Кристенсен выстрелил с 25-ти ярдов. , посылает его по воздуху, как эскалацию последней песни фильма. Мяч прошел мимо российского вратаря, попал в сетку ворот, вызвав ярость у толпы на Barken Arena в Копенгагене.

READ  Воскресные ток-шоу: Патрик Сун-Шион и Кевин Мерида

Люди забирались друг на друга, пока Primordial Screams неслись к небу. Незнакомцы плакали и обнимались. Бокалы с пивом были подброшены в воздух, и капли сверкали под огнями стадиона, как светлячки в ночном небе. Было замечательно наблюдать даже издалека. Дания забьет еще один гол для хорошей игры, обеспечив себе выход в следующий раунд. Через несколько дней он разгромил Уэльс в 1/8 финала, выиграв матч со счетом 4: 0. Дания вышла в четвертьфинал крупнейшего турнира Европы после нескольких недель опасений, что лучший игрок команды умрет на поле раньше всего мира.

Футбол – ничто без болельщиков, которые поддерживают его. Нет ничего без тех, для кого эти стадионы – священные места, которые поют гимны как своей местной, так и национальной сборной, как будто гимны могут приблизить их к божественности. Наблюдение за тем, как датские болельщики переходят от трепета к ликованию в ходе этого турнира, было напоминанием о важности этой игры и о том, что для многих она находится на трибунах. Это напоминание о многом из того, что эта пандемия забрала у нас, и, если мы не будем осторожны, то, что она может забрать у нас снова.