7 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

ЕС планирует водородную сделку с Намибией, поскольку она отходит от российской энергетики

ЕС планирует водородную сделку с Намибией, поскольку она отходит от российской энергетики

Флаги Европейского союза развеваются перед штаб-квартирой Комиссии Европейского союза в Брюсселе, Бельгия, 17 июня 2022 года. REUTERS/Yves Hermann

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

  • ЕС и Намибия ведут переговоры о сделке по зеленому водороду в ноябре
  • Намибия стремится использовать энергию ветра и солнца для производства зеленого водорода
  • Европейский Союз также ищет сделку по минералам с целью получения дипломатических рычагов.

БРЮССЕЛЬ/Виндхук (Рейтер) — Европейский союз планирует заключить сделку с Намибией, чтобы поддержать зарождающийся сектор экологически чистого водорода в стране и увеличить импорт топлива, поскольку блок работает над снижением своей зависимости, заявили представители ЕС и Намибии. на энергетике России.

Водород уже давно рекламируется как альтернатива ископаемому топливу с низким уровнем выбросов и тяжелыми выбросами, но, хотя он и получил некоторое распространение в ЕС, особенно в тяжелой промышленности и на транспорте, высокие затраты и отсутствие инфраструктуры ограничивают потребление, а топливо покрывает лишь 2% энергетических потребностей блока.

Большая часть потребления в ЕС приходится на так называемый «серый» или «голубой» водород, производимый с использованием газа, что приводит к более высоким затратам и связанным с ними выбросам. Это облегчило доступ к зеленому водороду и сделало использование возобновляемых источников энергии приоритетом.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Энергетическая стратегия Европейского Союза в мае поставила цель импортировать не менее 10 тонн зеленого водорода к 2030 году, а еще 10 миллионов тонн должны быть произведены внутри блока.

Представитель ЕС заявил, что в соответствии с планом ЕС подпишет меморандум о взаимопонимании с Намибией по водороду и полезным ископаемым на конференции ООН по изменению климата в Египте в ноябре.

READ  RPT - Португалия хочет сотрудничать с Россией по вопросам экономического кризиса, COVID-19 и беженцев - президент

Опет Кангуз, генеральный директор Национальной комиссии по планированию Юго-Западной Африки, сообщил агентству Рейтер, что ведется работа по достижению соглашения по зеленому водороду, но он не стал комментировать полезные ископаемые.

Европейская комиссия отказалась комментировать возможную сделку, но заявила, что работает над проектами зеленого водорода в Намибии.

Расходы, связанные с транспортировкой топлива, чиновники не комментируют. Меморандумы о взаимопонимании обычно содержат мало подробностей об объеме импорта, инвестициях и сроках поставки, но они являются важными политическими обязательствами, которые прокладывают путь для долгосрочного партнерства.

В прошлом месяце Европейский союз подписал меморандум о взаимопонимании с Израилем и Египтом по импорту газа в рамках своих планов по поиску альтернативных поставщиков энергии и снижению зависимости от российской нефти, газа и угля. Читать далее

Намибия, одна из самых засушливых и наименее густонаселенных стран мира, пытается использовать свой огромный потенциал солнечной и ветровой энергии для производства зеленого водорода.

Правительство Германии уже согласилось инвестировать 40 миллионов евро (41,8 миллиона долларов) в зеленый водород в Намибии, а бельгийские и голландские компании также работают в стране в этой области.

Чиновник сказал, что прямое финансирование ЕС для Намибии, вероятно, будет ограниченным, но сделка может привлечь других инвесторов и финансирование зеленых облигаций.

Официальный представитель ЕС сказал, что ЕС также хочет иметь легкий доступ к полезным ископаемым в Намибии и планирует геологические проекты для изучения ресурсов страны размером с землю, разделенную между Францией и Германией.

Намибия входит в число приоритетных стран в «Стратегии глобальных ворот» Европейского Союза, которая представляет собой брюссельскую версию китайской инициативы «Один пояс, один путь» для увеличения инвестиций в инфраструктуру и дипломатических отношений в развивающихся странах.

Написано Франческо Гуараччо @fraguarascio; Дополнительный отчет Кейт Абнетт. Монтаж Джин Харви

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.