25 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

ЕС, США и Россия проводят секретные переговоры за несколько дней до кризиса в Нагорном Карабахе — Politico

ЕС, США и Россия проводят секретные переговоры за несколько дней до кризиса в Нагорном Карабахе — Politico

Нажмите кнопку воспроизведения, чтобы прослушать эту статью.

Озвучено искусственным интеллектом.

Высшие должностные лица США и ЕС провели в Турции экстренные переговоры для нераскрытых экстренных переговоров, направленных на разрешение конфликта вокруг Нагорного Карабаха, где в прошлом месяце Азербайджан начал военное наступление, чтобы вывести отколовшийся регион из-под контроля этнических армян.

Эта редкая встреча знаменует собой редкую — и в конечном итоге провалившуюся — эскалацию традиционной дипломатии между Москвой и Западом по серьезной проблеме безопасности с тех пор, как президент России Владимир Путин вторгся в Украину в феврале 2022 года.

Высокопоставленный дипломат, знакомый с ходом обсуждений, сообщил POLITICO, что встреча 17 сентября в Стамбуле была частью попытки оказать давление на Азербайджан, чтобы тот прекратил девятимесячную блокаду и разрешил конвои с гуманитарной помощью из Армении. По словам посла, на встрече основное внимание уделялось тому, «как переместить эти чертовы грузовики» и обеспечить, чтобы запасы продовольствия и топлива достигли примерно 100 000 жителей.

Луис Боно, старший советник Вашингтона по переговорам на Кавказе, представлял Соединенные Штаты, а Европейский Союз направил своего представителя в регионе Дойво Клера. Тем временем Россия направила Игоря Гову, который является специальным посланником Путина по отношениям между Арменией и Азербайджаном.

Такие дипломатические контакты на высоком уровне редки. В марте прибыли госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел России Сергей Лавров. лицом к лицу В кулуарах встречи «Большой двадцатки» в Индии, но Москва настаивала на том, что обмен «произойдёт», и никаких переговоров не проводилось.

В заявлении для POLITICO представитель ЕС сказал: «Мы считаем, что важно поддерживать линии связи с соответствующими собеседниками, чтобы избежать недопонимания». Чиновник также отметил, что Клер пытался сохранить открытыми линии на нескольких фронтах «в течение последних лет», включая переговоры с Говой. Заместитель министра иностранных дел России Михаил Калузин.

READ  Президент Украины задается вопросом, почему Россия до сих пор имеет место в ООН - Журнал

Представитель Госдепартамента США отказался комментировать встречу, заявив лишь, что «мы не комментируем отдельные дипломатические дискуссии».

Однако американский чиновник, знакомый с этим вопросом, который говорил на условиях анонимности для обсуждения деликатных дипломатических вопросов, объяснил, что дискуссии возникли из-за понимания того, что Кремль по-прежнему доминирует в регионе. «Мы должны работать с русскими, потому что они имеют влияние на партии, тем более что сейчас мы находимся в критическом моменте», — сказал американский чиновник.

19 сентября Азербайджан начал блицкриг против Нагорного Карабаха, отправив в регион танки и войска под прикрытием тяжелых артиллерийских обстрелов. Лидеры карабахских армян были вынуждены сдаться после 24 часов ожесточенных боев, в результате которых с обеих сторон погибли сотни людей. С тех пор правительство Армении заявляет, что более 100 000 человек покинули свои дома и пересекли границу, опасаясь за свою жизнь.

Азербайджан настаивает на том, что имеет право принимать меры против «незаконных вооруженных группировок» на своей международно признанной территории, и пообещал «реинтегрировать» тех, кто остался позади. Президент Европейского совета Шарль Мишель назвал военную операцию «катастрофической», а Блинкен призвал Азербайджан «избегать дальнейших боевых действий в Нагорном Карабахе и обеспечить беспрепятственный гуманитарный доступ».