26 февраля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Еще одна жертва российского вторжения

Еще одна жертва российского вторжения

Опустошенные леса, затопленные города и мертвые дельфины: после почти двух лет войны в Украине экологический ущерб становится «огромной» трагедией, которая, по мнению экспертов, затронет будущие поколения.

Вторжение Украины было особенно разрушительным для природы, сказал Дуг Вейр, руководитель исследований британской неправительственной организации «Обсерватория конфликтов и окружающей среды».

По его словам, в отличие от конфликтов, ограниченных конкретными территориями, линия фронта на Украине «невероятно длинная» — она простирается на сотни километров — и боевые действия не прекращаются.

Наряду с интенсивным артиллерийским огнем, частые нападения на энергетическую инфраструктуру и большое количество мусора, образовавшегося в результате бомбардировок городских районов, увеличили загрязнение.

«Окружающая среда сильно пострадала в этой войне», — сказал Вейр.

В ноябре ущерб окружающей среде оценивался в «ошеломляющие 56 миллиардов долларов», заявил Жако Сильерс, постоянный представитель Программы развития ООН (ПРООН) в Украине.

«Масштаб трагедии ошеломляет», — сказал он.

— «Неполное» изображение —

На востоке страны, где боевые действия особенно ожесточены, более чем 300-летний дубовый лес был «полностью уничтожен войной», сообщил Богдан Выхор, директор экологической группы WWF-Украина.

Руслан Стрелец, министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины, сообщил агентству AFP, что в результате боевых действий пострадало 30 процентов лесов и 20 процентов национальных парков.

Эксперты говорят, что восстановление может занять десятилетия и даже годы, чтобы оценить истинные масштабы ущерба.

Большая часть Украины недоступна для защитников окружающей среды, поскольку она находится под российской оккупацией или находится недалеко от линии фронта.

Ученым приходится делать дистанционные приближения на основе спутниковых данных или изображений, размещенных в социальных сетях.

«Картина, которую мы имеем, всегда неполная», — сказал Вейр.

Например, невозможно подсчитать количество убитых дельфинов в Черном море, которое также стало важным полем боя.

READ  Макрон: Украина должна определить время и условия мира с Россией

«Мы официально зафиксировали тысячу смертей дельфинов», — сказал Стрелец, в том числе многих, кого видели на пляже после того, как их отвлекли звуки военных действий.

Однако эксперты оценивают реальную цифру в «десятки тысяч», сказал он.

— поддержка военных —

Некоторые разрушения хорошо известны, в том числе прорыв Хаковской плотины, вызвавший массовые, смертоносные летние наводнения на юге Украины.

Егор Гриник, эксперт Украинской группы охраны природы, опасается, что конфликт может иметь и менее заметные последствия.

Например, необходимость платить за дорогостоящую войну может подтолкнуть правительство к «чрезмерной эксплуатации природных ресурсов», таких как лесозаготовки.

«Войны выигрывают военные, и давайте не будем забывать, что войны выигрывают экономики», — сказал Стрелец, хотя и пообещал, что восстановление экономики не произойдет «за счет нашей окружающей среды».

Донести экологическое послание во время падения бомб – непростая задача.

«Определенно становилось все труднее и труднее привлечь внимание средств массовой информации, властей, общества в целом», — сказал Хрюник.

Активист рассказал, что ему часто говорили, что «мы должны вернуться к войне после того, как она закончится».

Вейр сказал: «Когда умирает так много людей, почему вас заботит окружающая среда в условиях конфликта?»

Его ответ: «Если вы хотите дышать, если вы хотите есть, если вы хотите пить, важна окружающая среда».

«Разрушение окружающей среды имеет долгосрочные последствия, затрагивающие поколения и простирающиеся далеко за пределы границ Украины», — сказал Сильерс.

Но даже для такого активиста, как Гриник, «экология прежде всего» означает поддержку военных в защите Украины от России.

«Чем быстрее Россия будет побеждена, тем быстрее мы сможем вернуться к нормальной жизни и поставить экологию на первое место в повестке дня».

READ  Россияне выстраиваются в очередь, чтобы посмотреть фильм о Барби, несмотря на запреты

bur-led/jbr/js/mca