20 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Еще четыре медиакомпании добавлены в список российских «иностранных агентов»

Россия заклеймила еще четыре СМИ как «иностранных агентов», ускоряя кампанию Кремля против независимых СМИ в преддверии общенациональных выборов в законодательные органы, которые состоятся в конце этого месяца, в растущем списке новостных организаций и частных журналистов.

Министерство юстиции Объявлено 3 сентября он добавил четыре юридические фирмы в свой неоднозначный реестр «иностранных СМИ, работающих с иностранными СМИ»: ООО «Альтаир 2021», ООО «Вега 2021», ООО «Главный редактор 2021» и ООО «Ромашки Монолит».

Эти четверо были основаны российскими журналистами, ранее фигурировавшими в реестре: бывшие репортеры открытых СМИ Максим Клинган и Илья Ростественский; Бывший редактор открытых СМИ Юлия Ярош; И бывшие журналисты проекта Юлия Лукьянова, Соня Гройсман, Мария Желеснова, Ольга Суракова и Петр Манякин.

План был фактически отменен в середине июля, когда Кремль был объявлен «нежелательной» организацией, что рассматривается как серьезная эскалация репрессий против независимых СМИ в преддверии выборов 17-19 сентября. На очереди Госдума и некоторые руководители регионов и мэры городов.

План раскрыл хорошо изученные, непопулярные и порой затруднительные расследования правящей элиты России.

Открытые СМИ закрылись в прошлом месяце после того, как их веб-сайт был заблокирован российскими властями. В то время агентство сообщило, что нет никаких объяснений, почему он был заблокирован. Хотя “Открытые СМИ” признали грант самоуверенного критика Кремля Михаила Кодорковского, они заявили, что не работают с “нежелательными” организациями.

Четыре новые компании добавляют ряд независимых СМИ и журналистов в список «иностранных агентов» как «иностранных агентов» или «нежелательных», что указывает на попытку оскорбить журналистов или использовать дополнительную проверку со стороны правительства.

В 2012 году был принят скандальный российский закон «Об иностранных агентах», в который неоднократно вносились поправки. Правительство считает, что НПО, получающие иностранную помощь, должны быть зарегистрированы и участвовать в политической деятельности, чтобы идентифицировать себя как «иностранных агентов» и подчиняться цензуре.

READ  Связанная с Россией хакерская группа, стоящая за кибератакой на JBS-Bloomberg News

Закон о «нежелательной» системе, который был принят и обновлен в мае 2015 года, является частью ряда ограничений, наложенных Кремлем, которые финансировали многие некоммерческие и неправительственные организации из иностранных источников, в основном из Европы и США.

В дополнение к требованиям к маркировке всех публикуемых новостей и продуктов четыре недавно названные «иностранные агентства» юридические фирмы обязаны отчитываться перед Министерством юстиции и отчитываться о своей деятельности каждые шесть месяцев.

В 2017 году правительство России добавило русскоязычную службу RFE / RL в свой список «иностранных агентов», а также шесть русскоязычных новостных служб RFE / RL и, в настоящее время, русскоязычную сеть Voice, размещенную на RFF / RL (VOA). . Русская служба VOA также была добавлена ​​в список.

В конце 2020 года правительство России снова изменило закон, включив физических лиц, в том числе иностранных журналистов, в список «иностранных агентов» и наложив на них ограничения.

Кремль отвергает утверждения критиков о том, что он ограничивал независимые СМИ, используя ярлыки «иностранный агент» и «нежелательный» перед выборами в законодательные органы и местные органы власти.