6 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Женоненавистничество в спорте: почему спорт чернокожих женщин недооценен | мнения

Это античерный мир, в котором вклад африканских народов и африканской диаспоры стирается, украден или недооценен. Это вдвойне верно для чернокожих женщин во всем мире и совершенно очевидно в том, как обращаются с чернокожими спортсменками. Их достижения нельзя прославлять без чрезмерной критики их спортивных недостатков или без широкой критики их внешности или предполагаемого отсутствия женственности.

Недавний пример — тюремное заключение американской баскетболистки Бритни Гренье. Ее рост шесть футов девять дюймов (206 см), привлекательность и чернота уже настроили ее против себя в анти-черном, анти-квир и женоненавистническом мире. Будучи непревзойденным игроком WNBA, она зарабатывала всего 250 000 долларов в год, поэтому ей пришлось поехать в Россию, где царят расизм и гомофобия, чтобы играть в местной баскетбольной команде за дополнительные 1,5 миллиона долларов.

В феврале, незадолго до российского вторжения в Украину, российские власти заключили ее в тюрьму, чтобы использовать в качестве политической пешки в их борьбе с Западом, независимо от ее физического, психологического или духовного здоровья. США тоже не ценили Грейнер как человека, она пропускала телефонные звонки по расписанию и редко звонила. Президент Джо Байден наконец-то встретился со своей женой Шерил Грейнер в середине сентября, не сбрасывая со счетов отсутствие ценности ее психического здоровья, карьеры и жизни в игре серьезных геополитических ситуаций.

Это не проблема для уникально талантливого темнокожего спортсмена. Ненависть, с которой сталкиваются спортсменки во всем мире, умаляет их успехи, трудности, с которыми они столкнулись, и тяжелую работу, которую они проделали, чтобы соревноваться как внутри страны, так и за рубежом.

Я понял, что чернокожих женщин недооценивали как спортсменок, выросших в 80-х. Я не знал, когда моя мать была успешным баскетболистом в средней школе Джима Кроу, Арканзас, пока мне не исполнилось шестнадцать. «Да, Дональд, я играла», — небрежно сказала она во время разговора со своими братьями, сестрами и родителями в День благодарения в 1985 году.

Даже тогда, пока ей не исполнилось 23 года, я не знал, что она помогла своей команде выйти в четвертьфинал штата 1965. Я недооценил ее 30 очков в некоторых из этих игр, недооценил ее команду и недооценил эффект, который это окажет на меня. Когда я узнал об этом в возрасте пяти или тринадцати лет как спортсмен или чернокожий.

READ  "Зенит" - "Челси": превью Лиги чемпионов, новости команд, статистика, начало игры | новости футбола

Моя мать принижала ее спортивные результаты и достижения, как будто они не имели значения, потому что в мире белого расизма и черного патриархата Джима Кроу для многих они не имели значения. Этот урок запомнился мне за 37 лет, прошедшие с тех пор, как я впервые узнал о спортивных успехах моей матери, и сформулировал, как я думаю о обесценивании чернокожих спортсменок во всех видах спорта.

Я помню, как в 80-х американские комментаторы изображали двукратную победительницу Открытого чемпионата США Трейси Остин как светловолосую икону идеальной теннисистки, которая не может ошибаться, младшей Крис Эверт, которая называла себя «девушкой по соседству».

Я также помню, как примерно в то же время те же самые комментаторы обсуждали только Зину Гаррисон, темнокожую американскую теннисистку, в расплывчатых спортивных терминах, отмахиваясь от ее подколенных сухожилий и бедер, и размышляя о том, сможет ли она выиграть Тур из-за этих мышц.

Критика прозвучала, несмотря на то, что Гаррисон входила в десятку лучших теннисисток мира в период с 1983 по 1990 год, несмотря на то, что она победила Эверт, Мартину Навратилову и Стиви Граф, когда они были в ботинках или рядом с ними. Несоответствие в освещении белых и черных теннисистов с точки зрения внешнего вида и соревновательных ожиданий меня беспокоило.

Затем наступили 1990-е, когда Винус и Серена Уильямс покорили поле, доминируя в спорте следующую четверть века. Но даже с ними в СМИ по-прежнему отдавалось предпочтение белым женщинам. Несмотря на обложки журналов Vogue и Time, Серена не получила должного внимания за свою долгую стратосферную карьеру, в которой она выиграла 23 титула в одиночном разряде на турнирах Большого шлема.

Венера никогда не была так блестяща, как никогда, но выиграла семь турниров Большого шлема в одиночном разряде, в том числе пять побед на Уимблдоне. Вместе они также выиграли 14 турниров Большого шлема в парном разряде. Вот что делает его ошеломляющим с 44 титулами во всех четырех турнирах Большого шлема с 1990-х годов.

Критика их причесок и особенно косичек из бисера, костюма Серены после беременности и ее эго «я имею в виду, я просто Серена» за их жалобы в суде на сомнительные приговоры, их мышечная сила продолжалась на протяжении многих лет.

READ  Посол России не разговаривал с Раабом "более года" из-за напряженности.

Также всегда были сравнения между Сереной и бессменной чемпионкой среди женщин (и гомофобкой) Маргарет Корт, хотя более половины из ее 24 побед на кортах на турнирах Большого шлема произошли до 1968 года, когда они считались соревнованиями для игроков-любителей.

Кроме того, есть Анна Курникова и Мария Шарапова из спорта, которые получили широкое признание (и десятилетия в модельном бизнесе) как молодые, относительно стройные женщины, несмотря на свои недостатки — а в случае Курниковой — их очень ограниченную способность соревноваться на профессиональном уровне.

Когда чернокожие женщины не могли добиться успеха в спорте, в котором доминируют белые, или взять отпуск для поддержания своего психического здоровья, критики высмеивали их. У Гаррисон определенно было много критики из-за ее игры и ее бедер, потому что она никогда не выигрывала чемпионат в одиночном разряде на турнирах Большого шлема, боролась с булимией и боролась большую часть своей карьеры.

Бывшая высокопоставленная темнокожая японская теннисистка Наоми Осака, на счету которой четыре титула Большого шлема в одиночном разряде, столкнулась с волной критики за критику пресс-конференций и ее возможный отказ от участия в Открытом чемпионате Франции 2021 года из-за беспокойства и депрессии.

В США консервативный критик Чарли Кирк назвал четырехкратного олимпийского чемпиона Симону Байлз, возможно, величайшую гимнастку всех времен, «эгоистичным социопатом» за его отказ от участия в прошлогодней Олимпиаде в Токио. Она приняла это решение после того, как потеряла курс в воздухе во время сложной программы, что могло привести к ужасной травме. Это постоянное газлайтинг сократило количество этих заядлых спортсменов, возможно, даже сократив их карьеру.

Многие чернокожие и африканские женщины также столкнулись с институциональной дискриминацией в виде гендерных норм, ограничений и запретов на высокий уровень тестостерона (высокий Т) в легкой атлетике. Недавние научные исследования по этому вопросу показывают, что высокий уровень тестостерона сам по себе не дает спортивных преимуществ женщинам, трансгендерным или интерсексуальным спортсменам.

Несмотря на доказательства, Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) настаивает на исключении спортсменов с высоким уровнем тестостерона. . Даже Международный олимпийский комитет отказался от этой позиции после Олимпиады в Токио, в итоге отказавшись от решения ограничить участие выдающихся спортсменов отдельными спортивными организациями.

READ  Вишванатан Ананд: Вишванатан Ананд побеждает Владимира Крамника в без рокировке

Спортсмены, наиболее затронутые этими произвольными различиями, — это чернокожие и африканские женщины, такие как бисексуальная бегунья на средние дистанции Кастер Семеня из Южной Африки, двукратная олимпийская чемпионка в беге на 800 метров среди женщин. Ему запрещено участвовать в международных соревнованиях, если он не снижает уровень тестостерона, решение, которое Семеня обжаловала в Европейском суде по правам человека.

Есть ряд других людей, которые сталкиваются с таким же исключением и дискриминацией, в том числе Беатрис Маселенж, Кристин Мбома, Франсин Нионсаба, Аминату Сени и Маргарет Вамбой.

На летних Олимпийских играх 2016 года в Рио, где Семеня завоевала золото, бурундийка Нийонсаба завоевала серебро, кенийка Вамбуи завоевала бронзу на 800 м, а польская бегунья Джоанна Гозовик, занявшая пятое место, объявила настоящую причину поддержки многих европейцев. запрет на гипертонию.

«У этих парней очень высокий уровень тестостерона, как и у мужчин, поэтому они выглядят так, как выглядят, и бегают так, как будто бегут… Я видел [Canada’s] Очень разочарована Мелисса Бишоп… Я думаю, что она должна стать золотой медалисткой… Я рада, что я первая европейка, а вторая белая», — сказала Джосвик после соревнований.

Для нее и большей части мира чернокожие и африканские спортсменки не выглядят и не ведут себя как белые и европейки, и они заслуживают шока от тщательного изучения уровня своего тестостерона. Даже в большей степени, чем чернокожие мужчины, чернокожие женщины считаются козлами отпущения в мире, где доминируют белые, с несправедливым преимуществом.

В этом глобальном контексте спортсмен масштаба Грейнера должен страдать в российской тюремной камере за то, что в худшем случае является мелким преступлением. И только в этом контексте сейчас, на пороге выхода на пенсию, мир за пределами спорта ценит четвертьвековое превосходство чернокожей женщины Серены и Венеры. И именно этот античерный контекст продолжает ограничивать женственность и женственность европейскими и белыми гетеросексуальными девушками и женщинами и делает международное участие в спорте для каждой чернокожей женщины опасным занятием.

Позорно и неприемлемо, что мир продолжает недооценивать ценность и человечность темнокожих спортсменов.

Мнения, выраженные в этой статье, принадлежат автору и не обязательно отражают редакционную позицию Al Jazeera.