7 февраля, 2023

SolusNews.com

Последние новости

Закон о бюджете Грузии сохранит штрафы

Когда в феврале Россия начала полномасштабное вторжение в Украину, она столкнулась с шквалом западных санкций. Практически сразу он начинает умело адаптироваться к новой реальности.

С закрытыми старыми торговыми путями и полным запретом на некоторые товары и услуги Россия начала искать альтернативы. Я направился на юг по дорогам через Грузию, Азербайджан и Казахстан. Ситуация также предоставила возможности для этих приграничных государств, которые заметили растущую изоляцию Кремля и снижение престижа. Внезапно их враги сильно полагались на более мелких соседей, которые раньше были жертвами российской деспотии.

Торговля начала расти, несмотря на роль Грузии как убежища для большого числа молодых россиян, уклоняющихся от призыва, и ее историческую враждебность к своему более крупному соседу. Предполагается, что объемы грузоперевозок в целом увеличились на 32%. Огромные грузовики едут позади через горы по обе стороны границы.

Сохранение санкций — очень сложная задача. И лазейки множатся по мере того, как Москва учится обходить западные ограничения, в частности, сотрудничая с другим ветераном уклоняющегося от санкций бизнеса — Ираном. Это было недавно упомянул Что Грузия может служить для России основным каналом доступа к продуктам, в которых она нуждается больше всего. Турция имеет тесные отношения с Турцией, единственным партнером НАТО на своих границах, а поскольку российско-турецкие отношения по-прежнему сильны, Грузия является кратчайшим географическим путем в страны Евразии. размеры груза Между Россией и Турцией, проходящей через Грузию, он утроился в первой половине 2022 года.

Но история не так проста. Заблуждений предостаточно. Подозрения основаны на внезапном резком увеличении трафика, но неясно, какая часть этой партии избегается из-за штрафов. Отказ Турции присоединиться к западным санкциям еще больше омрачает эту картину. Перемещение товаров, запрещенных в других местах, является совершенно законным в торговле между ними.

READ  Российские войска разбомбили склад иностранного оружия под Одессой

Правительство Грузии настаивает на том, что товары, проходящие через ее территорию, не подпадают под действие международных санкций. Но оппозиция обвиняет правящую партию «Грузинская мечта» в тайном сговоре с Кремлем. Это вызывает недовольство многих грузин, но позволяет бизнесу процветать. Однако существуют потенциальные долгосрочные политические издержки, поскольку безобидная зависимость от России может быстро стать ядовитой, как только Россия решит (как она это делала много раз) использовать ее в качестве геополитического инструмента.

Существует также много дезинформации. Несколько раз сообщалось, что Грузия использовалась для переброски иранских беспилотников в Россию. Свою роль может сыграть географическое невежество — зачем Ирану использовать воздушное пространство Грузии, Армении или Азербайджана, если он может легко отправить беспилотники в Россию через Каспийское море, по воздуху или по морю?

Многих простых грузин больше беспокоит количество жителей России и новых зарегистрированных российских предприятий в Грузии. Согласно новому отчету грузинской неправительственной организации, с начала вторжения было зарегистрировано около 17 000 российских компаний. Состоятельные россияне покупают недвижимость и сдают ее в аренду своим соотечественникам. В результате цены сильно выросли, в то время как заработная плата оставалась значительно низкой, что вытеснило многих трудолюбивых людей из теперь дорогого Тбилиси. Эти события обеспечивают краткосрочный экономический ажиотаж в отношении сахара, но на самом деле они указывают на неспособность Грузии диверсифицировать экономику за счет России.

Получить последнюю

Получайте регулярные электронные письма и будьте в курсе нашей работы

Более широкая геополитическая картина помогает объяснить осторожность Грузии. Россия вторглась в Грузию в 2008 году и с тех пор оккупировала 20% ее территории. Российские войска остаются не только на территории Грузии, но и в 60 км от столицы.

READ  На радар: пыльцевой туризм: из России с любовью

Грузинское правительство может также рассматривать нынешние проблемы России как открывающуюся возможность. Действительно, недавно Москва предложила восстановить прямое авиасообщение и даже восстановить дипломатические отношения. Правительство положительно отреагировало на первое предложение, что вызвало ряд негативных комментариев со стороны оппозиции и даже президент.

В частном порядке члены правительства и оппозиции понимают, что главная проблема заключается в нерешительности Запада в отношении Грузии. Грузия, не защищая ее, хочет избежать повторения событий 2008 года. Это не означает, что страна отказалась от своих амбиций по вступлению в НАТО и Европейский союз, до которых в данный момент, похоже, очень далеко.

Грузия также экономически слаба. Большое количество грузин живет и работает в России. Национальный банк Грузии объявить Почти 2 миллиарда долларов из 4,4 миллиарда долларов денежных переводов из-за рубежа поступили из России. Между двумя странами идет активная торговля, и доля России во многих сферах экономики Грузии очень значительна. Например, импорт фруктов, орехов и овощей из России в 2022 году достиг уровня Высокий балл.

Часто описываемая как мост между Востоком и Западом, Грузия на самом деле также служит важным связующим звеном между Россией и Ближним Востоком. Это очень полезно и опасно. Балансировка страны требует настойчивости и тонких сообщений.

Как долго это может продолжаться, трудно сказать. По мере того, как ставки в войне на Украине растут, уравновешивание экономического и политического давления со стороны России против требований солидарности Запада может стать невыносимым для маленькой страны.

Эмиль Авдалиани (англ.@работник) является внештатным научным сотрудником грузинского аналитического центра Geocase и преподает историю и международные отношения в Тбилисском государственном университете и Европейском университете.