26 сентября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Запрет на корабли ВМС Австралии не подтвержден

Министерство обороны не смогло сегодня подтвердить сообщения о том, что австралийским военным кораблям будет отказано в доступе к водам вокруг Соломоновы острова После запрета посещения кораблей иностранных ВМС.

News Corp сегодня сообщила, что корабли Королевского военно-морского флота Австралии были частью запрета на иностранные военно-морские суда.

Соломоновы Острова попросили страны не направлять военно-морские корабли в южнотихоокеанскую страну до тех пор, пока не будут установлены процедуры утверждения, на фоне опасений по поводу нового пакта о безопасности между Соломоновыми Островами и Китаем.

Катер береговой охраны США «Оливер Генри» на прошлой неделе отменил запланированный рейс на Соломоновы острова из-за бюрократических проволочек. (Правительство Соломоновых Островов)

Правительство подало запрос после того, как береговая охрана США была отключена Оливер Генри Британский морской патрульный катер HMS шпион Запланированные заходы в порты отменены на прошлой неделе из-за бюрократических проволочек.

Представитель министерства обороны Австралии не смог подтвердить 9News, просили ли Австралию прекратить визиты военно-морских сил.

«Дипломатические разрешения на посещение иностранных судов находятся в ведении правительства Соломоновых Островов», — заявили они.

«Австралия ценит нашу позицию первого предпочтительного партнера Соломоновых Островов в области безопасности и развития.

«Австралия и Соломоновы острова имеют долгую и глубокую историю участия в морском секторе, и мы полны решимости работать вместе, чтобы удовлетворить потребности Соломоновых островов в морской безопасности и коллективную безопасность Blue Pacific».

Австралия, США и Великобритания обеспокоены тем, что Соломоновы Острова налаживают более тесные дипломатические отношения и отношения в сфере безопасности с Китаем. Это может привести к строительству китайской военно-морской базы на территории тихоокеанского государства. (АФП)

Ранее на этой неделе правительство Соломоновых Островов опубликовало заявление, в котором говорилось: «Мы попросили наших партнеров дать нам время для рассмотрения и внедрения наших новых процедур, прежде чем отправлять новые запросы на ввод военных кораблей в страну».

Австралия, США и Великобритания входят в число стран, обеспокоенных тем, что новое соглашение о безопасности с Пекином может привести к созданию китайской военно-морской базы менее чем в 2000 милях от северо-восточного побережья Австралии.

Премьер-министр Соломоновых Островов Манассе Согавари заявил, что новые процедуры посещения иностранных военно-морских судов будут распространяться на все страны мира.

Министр обороны Ричард Марлес также не смог подтвердить, запрещен ли теперь кораблям ВМС Австралии заходить на Соломоновы острова.

«В конечном счете, эти решения для правительства Соломоновых Островов», — сказал он ABC.

Манассия Согавари, премьер-министр Соломоновых Островов.
Премьер-министр Соломоновых Островов Манассе Согавари сообщил, что разрабатываются новые процедуры посещения иностранных военных кораблей. (АФП)

«Я уверен, что если мы выполним эту работу как нация, мы станем предпочтительным партнером для Соломоновых Островов и выполним эту работу», — сказал Марлис.

Когда его спросили, запрашивал ли он разъяснения у Соломоновых островов, Марлис сказал, что с Хониарой «ведутся переговоры».

Об этом сообщает Ассошиэйтед Пресс.

Китай обвинил США в «запугивании мореплавателей»

READ  Пентхаусы в Северной Корее в основном для немногих несчастных, на фоне проблем с лифтами, электричеством и водоснабжением