20 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Заседание крупнейших экономик по энергетике и климату 17 сентября 2021 г .: Резюме президента

Заявления президента Байдена об экономике

17 сентября 2021 года президент Байден созвал Форум крупнейших экономик по энергетике и климату (MEF) в качестве продолжения встречи этой группы во время апрельского саммита лидеров по климату. Участники подчеркнули безотлагательность повышения климатических амбиций перед Конференцией ООН по изменению климата (COP 26) в Глазго и за его пределами, и многие заявили о своей поддержке глобального обязательства по метану, которое будет объявлено на COP 26.

На саммите лидеров в апреле лидеры Ближневосточного экономического форума и другие участники подчеркнули важность продвижения климатических амбиций на пути к COP 26. Некоторые лидеры в то время заявили о больших амбициях, включая создание новых или обновленных НЦД в соответствии с Парижским соглашением. Другие указали, что объявления будут сделаны позже.

Президент Байден присоединился к виртуальной встрече за закрытыми дверями 17 сентября, на которой присутствовали лидеры из Аргентины, Австралии, Бангладеш, Европейской комиссии, Европейского совета, Индонезии, Италии, Японии, Кореи, Мексики и Великобритании, а также Организации Объединенных Наций. . Генеральный секретарь. Специальный посланник президента по климату Джон Керри провел совещание на уровне министров с Китаем, Германией, Индией и Россией.

Госсекретарь США Блинкен открыл встречу, резюмировав последние выводы Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), которые резко подчеркнули растущее распространение климатических бедствий и убедительные прогнозы крайне катастрофических последствий в ближайшие десятилетия в неотложных условиях. и усиленное отсутствие. работа. Президент Байден охарактеризовал недавние события, связанные с климатом, как «мигающий красный символ» и отметил, что время для действий сужается – «до точки невозврата».

Премьер-министр Бангладеш, представляющий Форум по уязвимости климата, подчеркнул значительные последствия, с которыми сталкиваются страны, подверженные риску, и важность перехода от «климатической уязвимости к климатической устойчивости к климатическому благополучию». Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш подчеркнул, что еще не поздно достичь предела потепления на 1,5 ° C, что странам необходимо повысить уровень до КС 26, и что необходимы более амбициозные меры с точки зрения смягчения последствий, адаптации и финансирования.

READ  Санкции Байдена за кибер-поведение России могут иметь неприятные последствия для США

Затем участники рассмотрели четыре темы:

  • Дальнейшие обязательства и действия будут предприняты в оставшиеся недели до КС 26 в Глазго.
  • Потенциальное участие в глобальном обещании по метану будет объявлено на COP26.
  • Важность перспективных результатов КС, отражающих коллективную приверженность сторон Парижского соглашения дальнейшему продвижению своих амбиций и действий за пределы Глазго.
  • Планируется использовать MEF после Глазго в качестве плацдарма для конкретных коллективных усилий по расширению масштабов деятельности по борьбе с изменением климата в решающее десятилетие 2020-х годов.

Что касается дальнейших обязательств и действий, многие подчеркнули критическую важность сохранения предела 1,5 ° C в пределах досягаемости и достижения глобальных чистых нулевых выбросов к середине века. Участники отметили ряд дополнительных мер, которые предпринимаются, в том числе меры по внедрению на национальном уровне, намерение повысить уровень определяемого на национальном уровне вклада (NDC) КС 26, внутренние и международные усилия, связанные с углем, среди прочего. Многие также подчеркнули важность поддержки развивающихся стран в процессе перехода к изменению климата, включая достижение цели развитой страны по мобилизации 100 миллиардов долларов ежегодно.

Признавая, что метан является мощным краткосрочным загрязнителем климата, на который на сегодняшний день приходится около половины чистого потепления на 1,0 ° C, Глобальное обещание по метану, совместная инициатива Соединенных Штатов и Европейского союза, будет включать коллективную цель сократить глобальные выбросы метана на 30 процентов, по крайней мере, на 100 процентов ниже уровня 2020 года к 2030 году и принять соответствующие внутренние меры. На встрече было широко признано значение быстрого сокращения выбросов метана, и несколько участников форума, включая Европейский Союз, Аргентину, Индонезию, Италию, Мексику, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты, заявили о своем намерении присоединиться. Как сообщается, страны, не являющиеся членами Форума по рыболовству, в том числе Гана и Ирак, также заявили о своем намерении присоединиться к Глобальному обещанию по метану. Среди первых сторонников этого обязательства – шесть из 15 крупнейших в мире источников выбросов метана, и вместе они составляют более одной пятой мировых выбросов метана и почти половину мировой экономики.

READ  Отношения между Россией и Китаем крепнут, но далеки от совершенства

Что касается КС 26, было широко распространено мнение о важности успешного КС, который не только включает завершение Парижского «свода правил» и надежные результаты по адаптации и финансированию, но также признает критический характер десятилетия 2020 года и отражает коллективное обязательство сторон Парижского соглашения продолжать работу. Усилить стремление поддерживать предел потепления на 1,5 ° C.

Президент Байден также обрисовал планы США по использованию Глобального экономического механизма на уровне руководства и министров для содействия целевым усилиям, подобным Глобальному обещанию по метану. В будущем Всемирный экономический форум будет и впредь служить политическим форумом высокого уровня для продвижения ключевых вопросов, связанных с климатом, среди крупнейших экономик мира. В свете безотлагательной необходимости дополнительных действий по борьбе с изменением климата президент Байден ясно дал понять, что он также планирует усилить роль Всемирного экономического форума как платформы для начала совместных усилий по ускорению конкретных действий. Это действие будет включать в себя несколько направлений с упором на ключевые области, включая энергетику, промышленность, сушу и океан. Соединенные Штаты планируют начать эти усилия с встречи министров экономики и энергетики в январе 2022 года для обсуждения целей чистой энергии в секторах энергетики, транспорта, промышленности и строительства. Президент Байден также сказал, что он планирует снова встретиться с лидерами МЭФ, чтобы оценить прогресс.

В своем заключительном слове специальный посланник президента Керри назвал глобальное обязательство по метану важным вкладом в преодоление климатического кризиса и примером практических подходов к преобразованиям. Подчеркнув безотлагательность действий в 2020-х годах, он призвал страны использовать любую возможность, в том числе предстоящий саммит G-20 в Риме, чтобы добиться большего в преддверии КС 26 в Глазго.

READ  FirstFT: самые важные новости сегодня | Финансовые времена

В числе участников:

  • Президент Альберто Фернандес, Аргентинская Республика
  • Премьер-министр Скотт Моррисон, Австралийское Содружество
  • Премьер-министр Шейх Хасина, Народная Республика Бангладеш
  • Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен
  • Президент Европейского Совета Шарль Мишель
  • Президент Джоко Видодо, Республика Индонезия
  • Премьер-министр Марио Драги, Итальянская Республика
  • Премьер-министр Ёсихидэ Суга, Япония
  • Мун Чжэ Ин, президент Республики Корея
  • Президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор, Мексиканские Соединенные Штаты
  • Премьер-министр Борис Джонсон, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии
  • Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш
  • Специальный посланник президента и специальный посланник Китая по изменению климата Се Чжэньхуа, Китайская Народная Республика
  • Парламентский статс-секретарь Министерства окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Рита Шварцлор-Суттер, Федеративная Республика Германия
  • Федеральный кабинет министров труда, занятости, окружающей среды, лесов и изменения климата Бхубандар Ядав, Индия
  • Спецпредставитель Президента РФ по изменению климата Руслан Эдельгириев, Российская Федерация

###