27 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Зеленский приветствует победу Украины на Евровидении и планирует провести финал «однодневки» в Мариуполе | Украина

Владимир Зеленский приветствовал победу Украины на конкурсе песни «Евровидение», заявив, что его истерзанная войной страна сделает все возможное, чтобы провести финал в следующем году в осажденном портовом городе Мариуполь.

После того, как Калушский оркестр выиграл субботний вечерний конкурс, демонстрируя народную поддержку нации, выходящей за рамки музыки, президент Украины отреагировал на это. Последняя телеграмма Он говорит: «Наша смелость завораживает мир, наша музыка покоряет Европу! В следующем году Украина будет принимать Евровидение!»

«Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы однажды принять участников и гостей «Евровидения» в украинском Мариуполе. Свободном, мирном, реконструированном! Я уверен, что победный аккорд в битве с врагом не за горами».

Оли Сиок, дирижер Оркестра Калуша, ранее обратился к огромной мировой аудитории, которая в прошлом году составила более 180 миллионов человек, чтобы произнести со сцены страстную просьбу освободить бойцов, которые все еще находятся в ловушке под обширным сталелитейным заводом «Азовсталь» в Мариуполе.

«Помогите «Азовстали» сейчас же», — умолял Псюк.

Европейский вещательный союз, который организует конкурс, заявил, что против группы не будут приниматься меры за то, что она использовала сцену для выступления.

«Мы понимаем глубокие чувства, окружающие Украину в данный момент, и считаем, что комментарии Калушского оркестра и других артистов выражают поддержку тому, чтобы украинский народ носил гуманитарный, а не политический характер», — говорится в сообщении EBU.

Калушский оркестр отпраздновал победу на конкурсе песни «Евровидение-2022» в Турине. Фото: Джорджио Перотино/Getty Images

Песня оркестра Стефании Калох была сентиментальной и фаворитом букмекеров среди 25 исполнителей, участвовавших в Гранд-финале. Публичное голосование из дома, с помощью текстовых сообщений или приложения «Евровидение» оказалось решающим, подняв их над звездой британского TikTok Сэмом Райдером, который возглавил после того, как национальные жюри в 40 странах отдали свои голоса.

439 голосов фанатов — это самое большое количество баллов за телевизионную трансляцию, когда-либо полученное на конкурсе Евровидение, которому уже 66 лет. Псюк поблагодарил украинскую диаспору и «и всех, кто голосовал за Украину во всем мире… победа очень важна для Украины. Особенно в этом году».

Калушский оркестр — это культурный проект с участием знатоков фольклора, который сочетает традиционные народные мелодии с современной музыкой хип-хоп в целенаправленной защите украинской культуры. Это стало еще более важным моментом, поскольку Россия своим завоеванием стремилась ложно утверждать, что культура Украины не уникальна.

«Мы здесь, чтобы показать, что украинская культура и украинская музыка все еще живы, что у них есть своя особенная подпись», — сказал Бесвик журналистам.

Призыв освободить оставшихся украинских бойцов, захваченных русскими под заводом «Азовсталь», стал грустным напоминанием о том, что знаменитый и порой волнующий конкурс песни «Евровидение» проходил на фоне войны на восточном фланге Европы.

Батальон «Азов», который входит в число последних 1000 защитников завода, прислал благодарность от тоннелей Уоррена под заводом, заявив в Telegram: «Спасибо Калушскому оркестру за поддержку! Слава Украине!»

Мужской ансамбль из шести человек получил специальное разрешение покинуть страну, чтобы представлять Украину и украинскую культуру на музыкальном конкурсе. Один из первоначальных участников остался воевать, а остальные вернутся в Украину через два дня, когда истечет срок действия временного разрешения на выезд.

Перед поездкой в ​​Италию Псюк руководил волонтерской организацией, созданной им в начале войны, которая использует социальные сети, чтобы помочь найти транспорт и кров для нуждающихся.

«Трудно сказать, что я собираюсь делать, потому что я впервые выиграл Евровидение», — сказал Бесвик. «Как и каждый украинец, я готов бороться и идти до конца».

Украинские военные откликнулись на победу Калушского оркестра.
Украинские военные откликнулись на победу Калушского оркестра. Фото: Валентин Огиренко/Reuters

В подвале к северу от Киева группа солдат, которые радостно наблюдали, надеялись, что финал в следующем году будет в Мариуполе.

«Мы добились победы: сегодня на «Евровидении», но скоро нас ждет победа в украинско-российской войне», — сказала Титяна, военный врач, стоя в подвале, украшенном детскими рисунками украинского флага и «Слава Украине». знаки на них.

Уставшие, но довольные солдаты сидели вокруг ширмы, некоторые ритмично постукивали коленями во время выступления Калуша, а когда объявили победителя, радостно зааплодировали и зааплодировали.

«Мы тоже победим», — сказал военнослужащий Виталий. «Мы показали, что умеем не только драться, но и прекрасно петь. Следующее «Евровидение» мы проведем в освобожденном Мариуполе».

В Италии около 30 украинцев собрались в баре в Милане, чтобы посмотреть трансляцию, многие из которых были в ярких панамах, подобных тем, что носил Псюк, чтобы поддержать группу.

«Нам очень приятно, что он призвал на помощь спасать мариупольцев», — сказала во время презентации адвокат Зоя Станковская. «О, эта победа приносит столько надежд».

Украинский комментатор Тимур Мирошниченко, который озвучивает украинскую трансляцию Евровидения, участвовал в эфире из подвала в неизвестном месте, а не из своей обычной телестудии.

«На пятый или четвертый день войны расстреляли нашу телебашню в Киеве, — сказал он. Чтобы продолжить трансляцию, «Нам пришлось уйти под землю где-то в Украине».

Он сказал, что шоу «Евровидение» в Украине было значимым как в Интернете, так и на телевидении.

«В этом году я думаю, что это как никогда символично», — сказал Мирошниченко.

READ  Элина Свитолина: украинская теннисистка обыграла россиянку Анастасию Потапову на Monterrey Open | новости тенниса