28 января, 2023

SolusNews.com

Последние новости

Злиться полезно: исследование показывает, что плохое настроение делает нас более внимательными к деталям

Тусон, Аризона — В следующий раз, когда вам нужно будет откорректировать конфиденциальный документ или друг попросит вас просмотреть важное электронное письмо для него, было бы неплохо подумать о нескольких жизненных вещах, которые вас особенно злят. Это звучит как странная стратегия, но захватывающие новые открытия Университета Аризоны показывают, что, когда мы в плохом настроении, мы на самом деле склонны быстрее выявлять литературные или письменные несоответствия.

Выводы, основанные на предыдущих исследованиях того, как мозг обрабатывает язык, были сделаны Вики Лай, доцентом кафедры психологии и когнитивных наук в Аризоне. Исследовательская группа изначально намеревалась проанализировать и понять, как мозг людей реагирует на язык, когда они находятся в хорошем настроении, а не в плохом.

Настроение ф язык Похоже, что это поддерживается различными сетями мозга. Профессор Лай говорит Выпуск университета. «Мы показываем, что когда люди в негативном настроении, они более внимательны и аналитичны. Они исследуют то, что уже сказано в тексте, а не просто умалчивают о своих гипотетических знаниях о мире».

Настроение имеет значение, когда мы выполняем задачи

Исследовательская группа влияла на настроение участников, показывая им либо кадры из грустного фильма («Выбор Софи»), либо Забавное телешоу. («друзья»). Участникам был предложен цифровой опрос, в котором измерялось их настроение до и после просмотра клипов. Веселые ролики, похоже, не сильно повлияли на настроение участников, а вот грустные ролики ухудшили настроение испытуемых.

Затем участникам было предложено прослушать серию эмоционально нейтральных аудиозаписей, состоящих из четырех предложений, каждое из которых содержало «решающее предложение», которое либо подтверждало, либо нарушало знание гипотетических или знакомых слов. Каждое важное предложение отображалось на экранах людей по одному слову за раз. Между тем, пока это происходило, мозговые волны участников контролировались с помощью ЭЭГ.

READ  Когда-нибудь создание искусственной матки позволит родителям выбирать характеристики своих детей.

Более конкретный пример: авторы исследования показали участникам историю о вождении в ночное время, которая заканчивалась крылатой фразой «С включенным светом вы можете видеть больше». В другой истории, посвященной звездам, была аналогичная критика, в которой говорилось: «При включенном свете вы можете видеть меньше». Хотя это утверждение действительно верно, когда речь идет о взгляде в ночное небо, общая идея о том, что включение группы источников света приводит к ухудшению зрения, является менее популярной концепцией и бросает вызов гипотетическим знаниям.

Кроме того, были показаны версии рассказов, в которых критические предложения поменялись местами. Таким образом, эти пересмотренные данные не вписывались в контекст рассказа. Так, например, рассказ о вождении в ночное время может включать предложение «С включенным светом вы немного видите».

Затем авторы исследования изучили, как мозг испытуемых реагировал на контрасты. по настроению. Это привело к открытию, что когда люди были в плохом настроении, у них проявлялась разнообразная активность мозга, тесно связанная с повторным анализом. «Мы показываем, что настроение важно, и, возможно, когда мы выполняем какие-то задачи, мы должны Обратите внимание на наше настроение— добавляет профессор Лай. «Если мы в плохом настроении, возможно, нам следует заняться чем-то более подробным, например, вычиткой».

Иногда можно злиться

Все испытуемые завершили эксперимент дважды; Один раз в плохом настроении и один раз в хорошем настроении. Испытания проходили с разницей в неделю, и каждый раз представлялись одни и те же истории.

«Это одни и те же истории, но в разном настроении, мозг видит их по-разному, причем грустные настроения анализируются чаще всего», — отмечает профессор Лай.

Фактическое исследование для этого проекта было проведено в Нидерландах, а это означает, что испытуемые были носителями нидерландского языка. Тем не менее, профессор Лай утверждает, что эти выводы широко применимы Спектр языков и культур.

READ  Случаи коронавируса в Орегоне падают пятую неделю подряд; На 36% ниже летнего пика

Важно отметить, что в это исследование были включены только женщины. Профессор Лай и ее коллеги хотели согласовать свое исследование с существующей литературой, в которой участвовали только женщины. Будущие исследования должны также включать мужчин. Между тем, профессор Лай и ее коллеги считают, что настроение может влиять на нас гораздо сильнее, чем считалось ранее.

«Размышляя о том, как настроение влияет на них, многие люди думают о таких вещах, как чувство гнева, поедание большего количества мороженого или — в лучшем случае — предвзятая интерпретация чьей-либо речи», — заключает соавтор исследования Йос ван Беркум (Нидерланды). Утрехтский университет. «Но многое происходит в неожиданных уголках нашего сознания. Это действительно интересно. Представьте, что ваш ноутбук более или менее точен в зависимости от уровня заряда батареи — это невообразимо. Но это связано с обработкой информации человеком и, возможно, также с ( обработка информации) родственных видов, похоже, что-то подобное происходит».

в изучение Опубликовано в границы в общении.