4 марта, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Злополучный американский лунный корабль сейчас «на пути к Земле»

Злополучный американский лунный корабль сейчас «на пути к Земле»

Частный американский лунный посадочный модуль, у которого на протяжении всего пути происходила утечка топлива, теперь направляется к Земле и, скорее всего, сгорит в атмосфере, сообщила компания в субботу.

Astrobotic регулярно публикует обновленную информацию о состоянии спускаемого аппарата Peregrine с момента начала его злополучного путешествия, которое началось, когда он стартовал на совершенно новой ракете Vulcan, построенной United Launch Alliance 8 января.

Вскоре после отделения от ракеты космический корабль испытал бортовой взрыв, и быстро стало ясно, что он не совершит мягкую посадку на поверхность Луны из-за количества теряемого топлива — хотя команда Astrobotic смогла разогнать научные эксперименты, которые они проводили. Для НАСА и других космических агентств он переносит и собирает данные космических полетов.

«Наша последняя оценка показывает, что космический корабль движется к Земле, где он, скорее всего, сгорит в земной атмосфере», — заявили в компании из Питтсбурга. Опубликовано на X.

«В настоящее время команда оценивает варианты, и мы сообщим об этом, как только сможем».

Astrobotic добавила, что робот коробчатой ​​формы находится в космосе уже более пяти дней и в настоящее время находится на расстоянии 242 000 миль (390 000 километров) от нашей планеты.

Космические наблюдатели внимательно следили за путем Перегрина, и многие надеялись, что он совершит «жесткую посадку» на поверхность Луны, как это делали раньше другие неудачные спускаемые аппараты — хотя теперь ясно, что даже эта сокращенная цель не будет достигнута.

Помимо научных инструментов, космический корабль перевозит товары для частных клиентов Astrobotic, в том числе банку спортивного напитка, физические биткойны, а также пепел и ДНК людей и животных.

Astrobotic — последняя частная организация, которой не удалось осуществить мягкую посадку, после израильской некоммерческой организации и японской компании.

READ  Ученые говорят, что теперь они знают, как происходит северное сияние

НАСА заплатило Astrobotic более 100 миллионов долларов за транспортировку полезной нагрузки в рамках пилотной программы под названием Commercial Lunar Payload Services. Общая цель — посеять семена коммерческой лунной экономики и сократить ее накладные расходы.

Хотя на этот раз это не сработало, представители НАСА объяснили, что их стратегия «больше ударов по воротам» означает больше возможностей для забивания, и следующая попытка, предпринятая хьюстонской компанией Intuitive Machines, будет запущена в феврале.

Сама Astrobotic получит еще один шанс в ноябре, когда посадочный модуль Griffin доставит марсоход НАСА VIPER к южному полюсу Луны.

© Агентство Франс-Пресс