7 октября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Ига Святек Даунс-Онс-Жабер выиграла US Open в женском одиночном разряде

Открытый чемпионат США 2022 года всегда будет помниться — по крайней мере, за пределами Польши — прощанием с Сереной Уильямс, королевой тенниса и величайшим игроком всех времен.

Но будьте осторожны, после того, как Ига Святек из Польши выиграла титул в женском одиночном разряде в субботу, победив Анаса Джабера из Туниса в субботу днем ​​на стадионе Артура Эша, у этого вида спорта может быть новый правитель.

Первая ракетка мира Свиятек оправдала свои ожидания и обыграла Джабер со счетом 6-2, 7-6 (5) и выиграла свой первый титул в одиночном разряде на Открытом чемпионате США. Это был третий титул Большого шлема за короткую карьеру Святека и первый титул на не грунтовом покрытии.

Когда последний длинный удар Джабера справа отплыл, Свиятек рухнула на спину после часа 51 минуты фехтования, которое было опасно близко к концу дня. После того, как первый сет закончился через 30 минут, Святеку и Жаберу потребовалась 81 минута, чтобы закончить второй, поскольку Жабер изо всех сил пытался перевести сет на тай-брейк, прежде чем Святек в конечном итоге выиграл.

21-летняя Святек выиграла Открытый чемпионат Франции в 2020 и 2022 годах, став первой полькой, выигравшей турнир Большого шлема в одиночном разряде. Теперь она первая полька, выигравшая трижды и US Open, поскольку она была первой полькой, вышедшей в финал в одиночном разряде.

Насколько мала эта новая королева тенниса? Она из поколения Z до мозга костей. После долгих поздравительных объятий с Джабером и небольшого празднования она села на стул, вытащила из сумки телефон и отправила сообщение, ожидая церемонии награждения.

Для Swiatek эта победа стала последним успехом в сезоне, наполненном ими. С конца зимы до начала лета она выиграла 37 игр подряд и шесть титулов подряд. Эти победы включали так называемый Sunshine Double, где BNP Paribas Open выиграли в Индиан-Уэллсе, Калифорния, и Miami Open в марте и апреле.

Эти успехи на корте с твердым покрытием, аналогичные тем, что были на Открытом чемпионате США, объявили Святек силой на кортах, отличных от грунтовых, на которых она уже доминировала. В этом году она выиграла так много сетов со счетом 6:0 — «хлеб» на теннисном языке — что появилась поговорка «булочная Ига».

READ  Азербайджанский промоутер F1 ожидает продажи, несмотря на войну с Украиной

Стремление Святека к вершине произошло как нельзя кстати. В марте трехкратная чемпионка Австралии в одиночном разряде и первая ракетка мира Эшли Барти внезапно ушла из спорта в возрасте 25 лет, заявив, что добилась всего, чего хотела в спорте, и готова к новому вызову.

После ее ухода Барти, в то время чемпионка Уимблдона и чемпионка Открытого чемпионата Австралии по теннису, оставила огромную пустоту в женском теннисе, который в последние годы был в значительной степени бесплатным.

Ни одна женщина не выигрывала более двух титулов Большого шлема за календарный год с тех пор, как Уильямс выиграла три титула в 2015. С конца 2020 года Святек делала все, что в ее силах, чтобы добиться какой-то организации в женском теннисе, выиграв три титула Большого шлема за десять.

Помимо доминирования на корте, Свиятек взяла на себя руководящую роль за его пределами. Она высказалась против российского вторжения в Украину больше, чем любой другой игрок, не являющийся украинцем, и помогла собрать более 2 миллионов долларов на оказание помощи, участвуя в теннисных ярмарках, одну из которых она организовала сама.

«Мы изо всех сил стараемся быть хорошими людьми», — сказала она во время церемонии награждения, когда на всех трибунах развевались красно-белые польские флаги.

С самого начала все признаки указывали на то, что это век Сватика. Во время разминки он включил звуковую систему AC/DC, одну из ее любимых групп. (Aerosmith и Led Zeppelin также широко представлены в их плейлистах.)

Как только мячи начали летать, Святек не дал никому веских оснований полагать, что этот матч пройдет иначе, чем многие предыдущие финалы. Поступив, Святек сыграл в 10 финалах карьеры. Она не проиграла ни одного с момента своей первой победы в 2019 году. Более того, она не проиграла ни одного сета ни в одной из этих побед.

«IGA никогда не проигрывает чемпионаты мира, так что это будет очень сложно», — сказала Джабер в четверг вечером, когда Святек во второй раз вернулась на этом турнире из группы в полуфинальном бою против Арины Соболенко из Беларуси, игрока, который был особенно решительно. Не теряйте его по нескольким причинам.

READ  Аслан Карацев проиграл стартовый матч на Astana Open

Против Джабера в субботу Святек устроил засаду с самого начала. Она выиграла 12 из своих первых 14 очков, ведя 3-0. Джаббер вышла вперед, а Святек на мгновение потеряла контроль над своим мощным ударом справа. Но затем Swiatek снова в деле, в стиле, который становится более клиническим, чем вымышленным.

Поскольку Джабер почти не сопротивлялся, ей не нужно было ничего делать, кроме как копать глубоко в поле. В конце концов, Джаббер либо ошибся, либо выстрелил где-то за линией обслуживания, позволив Святеку приблизиться и выстрелить. Первый сет закончился через 30 минут.

Исторически так поступали королевы женского тенниса.

Джабер, первая арабская женщина, дошедшая до финала турнира Большого шлема в Открытой эре и достигшая высочайшего уровня в спорте, обладает самым творческим арсеналом среди женщин. Когда она активна, она может смешивать отскакивающие удары слева с опасным ударом справа и обманчиво мощной подачей, которую она может нанести по углам неприятным движением.

Ранее этим летом она дошла до финала Уимблдона и продвинулась вперед на один сет, прежде чем обыграть Елену Рыбакину из Казахстана. Перед субботой она рассказала об уроках, которые она извлекла из этого матча, и о том, как теперь она знает, как контролировать свои эмоции.

Но когда Святек был на пике карьеры, Джабер, ставший источником вдохновения для арабских женщин, мало что мог сделать, чтобы остановить локомотив.

«Скоро мы получим этот титул», — сказала она после поражения во втором финале турниров Большого шлема в этом году. «Мы надеемся, что это начало многих вещей».

Второй сет прошел по той же схеме, что и первый сет в начале: Святек вырвался вперед со счетом 3: 0, Жабер вернулся на подачу, а затем Святек взял под контроль правого защитника в шестой игре и забил в двух играх турнира. .

READ  Ирландским рыбакам дали «гарантию» отсутствия сбоев во время учений ВМФ России

С этого момента единственный вопрос заключался в том, сможет ли Святек преодолеть временами шатающуюся психику или толпа, перешедшая на сторону Жабер, умоляя ее продлить день и окупить свои дорогие билеты, сможет заставить ее встряхнуться.

Несколько случайных кастетов начали свистеть в середине служебного движения Swiatek. ребенок плакал. Джабер отказался от приятных вещей. Нет больше разнообразия ради разнообразия. Я попытался сопоставить силу Святека с базовым уровнем. Ей это удалось, потому что она сыграла вничью с группой по четыре матча в каждой.

Однако Святек сильно отличается от хрупкого игрока, который выиграл свой первый титул Большого шлема, когда был подростком. Она превратилась из игрока, который плакал в туалете во время перерыва между матчами, в решателя проблем.

Этот игрок, возможно, не молился о победе в Нью-Йорке, где весь шум и суматоха — проходящие поезда и самолеты, болельщики, считающие, что они имеют право на долгие хриплые матчи и помощь в определении исхода — делают победу здесь совсем другой. важнее, чем где бы то ни было.

«Это Нью-Йорк, такой громкий и такой сумасшедший», — сказала она позже о последних двух неделях и об этом матче.

Просто держать мяч в игре уже не получится. Жабер отправляла мяч туда-сюда через заднюю линию и имела шансы сломать Святек в следующем матче и отправить ее на второй сет. И только тогда Святек придумала, как успокоить нервы и восстановить связь с жуками. Это было некрасиво, но решило проблему или, по крайней мере, предотвратило слишком многое.

Жабер расширил Святека, приблизившись как никто в финале турниров Большого шлема к победе в сете. Но на тай-брейке стали плавными и уверенными удары. В последнем очке первая подача Святек не была близка, и она бросила второй мяч. Удар справа Святек ударил по возвращению Жабер в полузащиту, но Жабер не смогла этим воспользоваться, и чемпионство было за ней.

Их должно быть много, много.