6 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Инвесторы теряют миллионы после краха Union Standard. Но офшорная структура компании усложняет расследование

阅读 中文 版

Яркая австралийская финансовая фирма, которая спонсирует английскую футбольную команду Sheffield United, находится под пристальным вниманием ликвидаторов из-за того, что инвесторы задолжали им сотни миллионов долларов.

На следующей неделе ключевые игроки обанкротившегося валютного брокера Union Standard International Group будут допрошены под присягой в федеральном суде в рамках ликвидации.

Одной из рассматриваемых областей может быть личность австралийского бизнес-менеджера и основного бенефициарного владельца материнской компании, загадочного человека из Мьянмы, с которым, по словам ликвидаторов, они никогда не встречались лично.

Инвесторы утверждают, что они должны ошеломляющую сумму в 360 миллионов долларов, и, по оценкам ликвидаторов BRI Ferrier, эта сумма в конечном итоге может составить более полумиллиарда долларов.

По словам инвесторов, агенты использовали тот факт, что Union Standard International Group была организована в Австралии, чтобы представить свой бизнес потенциальным клиентам в Китае и на Тайване.

Его крах более двух лет назад был разрушительным для многих, поскольку некоторые потеряли свои сбережения.

Корпоративный регулятор ASIC отозвал свою лицензию на финансовые услуги в сентябре 2020 года после того, как она перешла в администрацию, но истинный масштаб операции еще предстоит выяснить.

Теперь 7.30 может раскрыть новые подробности о том, как Union Standard зарегистрировала подставную компанию в столице Самоа Апиа в 2014 году, которая в конечном итоге владела и продолжает управлять австралийским предприятием.

7.30 Он получил просочившиеся документы от юридической фирмы Mossack Fonseca. Детализируется перечень технических заданий, в которых было предложено создать компанию.

Предлагаемые налоговые убежища включают Панаму, Сейшельские острова, Багамы, Британскую Ангилью и Самоа.

Mossack Fonseca сыграла центральную роль в расследовании Международного консорциума журналистов-расследователей «Панамские документы» в 2016 году, которое пролило свет на то, как была создана юридическая фирма Shell. Компании, чтобы скрыть богатство частных лиц и международных компаний.

Один из просочившихся документов С 2014 года является сертификатом акций Union Standard Group International Holdings Limited, показывающим, что весь акционерный капитал компании принадлежит одному бенефициару из Тайваня.

Считается, что с тех пор покровитель сменил владельца.

Просочившиеся документы взяты из базы данных из более чем 11 миллионов документов, предоставленной немецкой газете Süddeutsche Zeitung.

Абсолютная секретность

Джейсон Уорд, основатель Международного центра исследований в области отчетности и корпоративного налогообложения, сказал, что Самоа является лишь одним из шести налоговых убежищ, предлагаемых клиентам Mossack Fonseca.

«К сожалению, Самоа является одним из многих налоговых убежищ… что явно служит цели обеспечения абсолютной секретности», — сказал он в 7:30.

«Итак, как только вы доберетесь до Самоа, тропа обрывается с точки зрения того, откуда оттуда переходит право собственности».

Мужчина в коричневом костюме и очках.
Джейсон Уорд является основателем Международного центра исследований в области отчетности и корпоративного налогообложения.(новости хв)

Житель Мьянмы Соэ Хейн Минн является руководителем австралийского бизнеса, однако, согласно отчету за 2020 год, ликвидаторы серьезно сомневаются в его реальной личности.

Ликвидаторы заявили, что г-н Соэ также контролирует базирующуюся в Самоа офшорную компанию, которая была акционером австралийского предприятия и основным бенефициарным владельцем.

В своем отчете перед кредиторами они заявили, что были настолько обеспокоены, что наняли частную следственную фирму, чтобы отследить г-на Со до его указанного адреса.

7.30 получили эксклюзивные фотографии того, что обнаружил следователь — ветхого комплекса в столице Янгоне, где о нем никто не слышал.

Жилой дом кирпича Мьянмы с ute снаружи.
Внесенный в список адрес здания для г-на Со в Мьянме.(поставляется)

Фото вызывают еще больше подозрений, что вряд ли здесь живет владелец прибыльного глобального бизнеса.

Ликвидаторы также сообщили, что сторонний следователь выразил обеспокоенность тем, что ключевые документы, удостоверяющие личность г-на Су, могут быть неоригинальными.

Ликвидаторы заявили, что ни австралийские директора, ни руководство не подтвердили, что встречались с г-ном Соу лично.

Они сказали, что сотрудники участвовали в виртуальных встречах с ним, но они не помнят, участвовала ли во встречах именно эта сторона, а если и участвовал, то кто-то, называющий себя г-ном Соэ, участвовал только через аудио.

Сельская местность Мьянмы с хижинами.
Ликвидаторы говорят, что сторонний следователь выразил обеспокоенность тем, что ключевые документы, удостоверяющие личность г-на Су, могут быть поддельными.(поставляется)

Г-н Уорд сказал, что Мьянма была бы идеальной юрисдикцией для создания ложной личности.

«Очень сложно просматривать публичные записи, очень сложно выследить людей и очень легко подделать документы», — сказал он.

7.30 приложила все усилия, чтобы связаться с г-ном Со, чтобы предложить ему интервью или сделать заявление, в том числе связаться с ним через подразделения Union Standard в Великобритании и Самоа, но мы не получили никакого ответа.

На веб-сайте правительства США в Великобритании, где оно работает независимо от другой компании, в сообщении утверждается, что г-н Соэ является реальным и добросовестным лицом.

Отслеживайте инвестиции

Ликвидаторы Питер Крейчи и Эндрю Камминс из BRI Ferrier заявили, что получили претензии от большого количества кредиторов, в которых их предполагаемые инвестиции, по-видимому, не были точно зарегистрированы.

В заявлении они заявили: «Многие клиенты вложили свои средства через офшорных управляющих деньгами или напрямую через агентов. Отчеты правительства США в Австралии, по-видимому, не точно раскрывают эти инвестиции, а зарубежные управляющие деньгами отказываются отвечать на наши запросы».

В ходе федерального судебного разбирательства ASIC утверждала, что USGFX предоставляла финансовые услуги, включая торговлю, клиентам в Китае, и якобы подвергала их риску нарушения китайского законодательства.

Опал Янг из Лондона пытается найти деньги от имени кредиторов.

Шатенка китаянка в черной куртке.
Опал Янг советует инвесторам, как попытаться вернуть огромные суммы, которые они потеряли.(новости хв)

«Я встретила много клиентов, они высокообразованные и очень опытные инвесторы. Они действительно провели тщательную проверку этих инвестиций, и поэтому в документе это выглядит очень законно», — сказала она.

Но были и тревожные сигналы — в 2017 году сотрудники шанхайского офиса оказались в заложниках у разгневанных инвесторов, потерявших свои деньги.

«Мы думали, что наши деньги защищены»

Жительница Мельбурна Ян Фан в этих сценах не участвовала. Это один из группы из почти 500 инвесторов и спонсоров, которые участвуют в закрытом групповом чате в социальных сетях о том, как следить за веб-сайтами фонда.

«Все хотят знать, куда ушли деньги и почему это происходит; мы думали, что наши деньги защищены», — сказала она.

Она сказала, что подала иск на сумму около 800 000 долларов, потерянных австралийской компанией.

«Это действительно стресс, особенно в первой половине года, я вообще не могла спать, мне приходилось ходить на консультации… Это было просто: «Это большие деньги», — сказала она.

Г-жа Фан жила в Шанхае, когда друг предложил ей инвестировать в продукт, известный как U-Plus, который обещал более 9% годовых.

Азиатка в фиолетовой куртке с черными очками.
Ян Ван потерял почти 800 000 долларов из-за Union Standard.(Новости ABC: Эндрю Элтри Уильямс)

Рекламные материалы показывают, что компания регулируется ASIC, и средства инвесторов будут безопасно храниться на счетах Commonwealth Bank.

Но в своем отчете кредиторам ликвидаторы утверждали, что деньги, находившиеся в доверительном управлении для инвесторов на момент их назначения, составляли 6 миллионов долларов, что составляет небольшую часть того, что, по словам инвесторов, они должны.

«Они разрушили всеобщее доверие к инвестициям в Австралию», — сказала г-жа Фан.

«Единственная причина, по которой они изначально инвестировали в этот продукт, — это репутация, которую они имеют в отрасли, а теперь она полностью разрушена, потому что, когда что-то разваливается, для нас нет никого».

Чжоу Декай, житель Китая, потерял свои полмиллиона долларов сбережений, когда бывший одноклассник познакомил его с инвестициями.

«Я был опустошен и долго не мог прийти в себя, — сказал он. — Это оказало огромное влияние на мою жизнь и жизнь моей семьи. Это больше половины всех моих активов».

Г-жа Ян сказала, что многим инвесторам пришлось перезаложить свои дома из-за убытков.

«Пока помощи не так много. Так что они действительно в отчаянии», — сказала она.

Сара Корт, вице-президент ASIC, заявила, что ASIC отозвала лицензию на предоставление финансовых услуг, выданную правительством США.

В нем говорится, что ASIC добивается от суда распоряжения правительства США о возврате чистых депозитов своих клиентов.

Смотреть 7.30С понедельника по четверг с 19:30 Азбука просмотра и ABC TV

Прочитайте историю на китайском языке: 阅读 中文 版

Скачать форму…

READ  Пожарные США готовятся к опасной погоде: в Калифорнии и Орегоне горит 70 пожаров