21 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Индия и Россия могут создать основу региональной безопасности для стабильности в регионе Индийского океана

Включение России в качестве партнера по диалогу в Ассоциацию Индийского океана (IORA) открыло ряд возможностей для сотрудничества с Индией, включая потенциальную архитектуру морской обороны для обеспечения равновесия в регионе Индийского океана (IOR), а также для научных и исследовательских усилий. .

Хотя определения региональных рамок морской обороны могут развиться в будущем, Россия могла бы усилить свое присутствие, направляя военно-морские вызовы своему флоту в Индии, а также посредством военно-морского сотрудничества и совместных учений. Индия является поставщиком сетевой безопасности в IOR, и первая встреча 2 + 2 (2 + 2), состоявшаяся в Нью-Дели 6 декабря, изучала возможности двустороннего сотрудничества в IOR. Ожидается, что региональная система морской безопасности, в которую входят Индия и Россия, будет сосредоточена на создании баланса между ликвидностью и геополитикой в ​​регионе.

Напомним, Индия поддержала заявку России на участие в диалоге IORA и подтолкнула Москву к участию в IOR. В будущем Индия и Россия подпишут Соглашение о взаимном обмене (РЕЛОС). Две страны могут подписать военно-морской меморандум о взаимопонимании для военно-морского флота в 2022 году.

В недавней статье, озаглавленной «Индийско-российское сотрудничество в Индийском океане, Арктике и на Дальнем Востоке», Анураг Бисен (партнер по исследованиям) из лаборатории оборонных исследований написал: «Центральное положение Индии в Северном ИОР придает ей уникальную роль. Они смотрят на Индию как на первую помощь в случае бедствия, как на сетевого поставщика безопасности в регионе и стремятся к сотрудничеству с Индией на морской арене … Россия — единственная крупная держава в IOR, которая не имеет постоянного присутствия. Предпринимались попытки создать базы. Недавно, 17 ноября 2021 года, Россия была добавлена ​​в качестве партнера по диалогу в Ассоциацию Индийского океана (IORA), что свидетельствует о безоговорочном признании ее ключевой роли в меняющейся геополитике Индийского океана.

READ  Русские сбегают из Северной Кореи в поезде в наручниках

Стратегия национальной безопасности России, обновленная в июле 2021 года, называет отношения с Индией и Китаем одним из приоритетов своей внешней политики. В своей Национальной морской политике 2015 года Россия указывает, что наиболее важной целью в регионе Индийского океана является укрепление дружбы с Индией.

В настоящее время Россия играет активную роль в операциях по борьбе с пиратством у побережья Сомали, объявила о создании военно-морского объекта в Судане и стала ключевым партнером Мозамбика и Мадагаскара (расширяя доступ российских военно-морских сил к региону Западной Азии).

Интересно, что Бисен отметил в своей статье: «… Индия не имеет соглашения о белых морских перевозках с Россией, и в результате в IFC-IOR не было создано ни одной российской МОТ». Обе страны могут рассмотреть вопрос о подписании соглашения о белом судоходстве в будущем, поскольку морское судоходство Владивосток-Ченнаи будет возобновлено.

Примечательно, что Москва расширила контакты с соседями Индии по ИОР. «За последние несколько лет Россия и Шри-Ланка расширили сотрудничество в оборонной и военной сферах. Поступают сообщения о том, что Россия намерена приобрести военно-морскую базу в Мьянме … 1-3 декабря 2021 года Россия также провела свои первые военные учения с АСЕАН (Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии) в территориальных водах Индонезии за пределами Северной Суматры. Все это отражено в стремлении России к более активному участию в IOR », — отметил Биссен.

Бисен предложил двум странам рассмотреть вопрос об институционализации связей между Восточным командованием / флотом ВМС Индии в Висакхапатнаме и Тихоокеанским флотом ВМФ России во Владивостоке. Эти двое могут укрепить сотрудничество и укрепить региональную безопасность и повысить безопасность своих судов / интересов, а Индия и Россия могут рассмотреть возможность проведения трехсторонних учений по безопасности на море ». Вьетнам и Иран могут быть двумя такими партнерами. Некоторые страны Персидского залива могут быть союзниками, например, Сингапур и Индонезия. Визит АНБ России в Шри-Ланку и Юго-Восточную Азию является значительным шагом на пути к увеличению присутствия Москвы в регионе.

READ  Кремлевский критик Немцов убит антироссийским флотом

Россия недавно приняла пятилетнюю дорожную карту, в которой основное внимание уделяется торговому и инвестиционному сотрудничеству, цифровой экономике и устойчивому развитию с АСЕАН.

Вакцина Sputnik Govt, разработанная Россией, дает государствам АСЕАН дополнительный импульс для расширения связей с Москвой. Недавно часть кораблей и подводных лодок вышла в Индийский океан на пути к постоянной дислокации в составе Тихоокеанского флота России. Видение России от Лиссабона до Джакарты завершает границу Индии в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке и способствует продвижению политики Индии «Закон для Востока», которая включает роль и инвестиции Нью-Дели в богатый ресурсами Дальний Восток.