24 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Индия приближается к США, в то время как старый союзник уравновешивает Россию

НЬЮ-ЙОРК. Когда в декабре ежегодный саммит Индия-Россия был отменен, впервые с момента его открытия два десятилетия назад, правительство-19 было названо удобной и очевидной причиной. Но широко сообщалось, что Москву не беспокоит слишком близкое расположение своего бывшего южноазиатского партнера к Соединенным Штатам, особенно прогрессивный вклад Индии в диалог по безопасности четырех государств, также известный как “четырехугольник” – неформальное соглашение между Австралией и Индию, Японию и США сравнивают с «азиатским НАТО».

В анализе были зубы. После десятилетий нерегулируемой политики Индия, казалось, заигрывала с идеей создания союза с Соединенными Штатами. В 2020 году Индия провела Малабарские военно-морские учения, вернув Австралию к эксклюзивным военным играм, проводимым на ее заднем дворе. .

Это было сделано по указанию Соединенных Штатов, которые заключили ряд соглашений об обмене разведданными с Пентагоном и предоставили дружественный доступ к военным спутникам США. Соглашение было заключено в октябре во время диалога 2 + 2 между министрами обороны США и Индии, а также министрами иностранных дел и секретарями. Понятно, что COVID-19 было недостаточно, чтобы отменить эту встречу.

Речь идет также о прибыльных сделках с оружием. По данным Стокгольмского международного института мира, за последнее десятилетие Соединенные Штаты были вторым по величине поставщиком оружия в Индию, крупнейшего в мире импортера оружия, с 2010 по 2019 год, когда Индия импортировала оружия на сумму более 33 миллиардов долларов. Мировая торговля оружием.

Это привело к созданию России, которая на протяжении десятилетий являлась основным поставщиком вооружений в Индию – и на нее по-прежнему приходилось две трети закупок оружия Индией, – что было неприятно.

Горячие отношения в сфере безопасности между Вашингтоном и Нью-Дели – это реакция на Китай. Напряженность в отношениях между Вашингтоном и Пекином нарастала с годами, и Индия имеет свой собственный поток с Китаем, от кибербезопасности до торговых практик и более дипломатических попыток обвинения, чем COVID-19.

READ  Россия заявляет, что Сирия сбила 22 из своих 24 израильских ракет во время авиаудара

В апреле прошлого года войска Народно-освободительной армии (НОАК) и индийской армии столкнулись в Гималаях из-за Линии контроля (ЛК), что противоречит фактической границе, которую они оспаривают. Двадцать индийских солдат были убиты, а НОАК заняла позиции индийских Альп.

В суматохе в Нью-Дели неорганизованная теория подверглась широкому сомнению. Спустя десятилетия на пути к стратегической автономии было вполне естественно избегать сложных союзов, поскольку индийская политическая и военная элиты, казалось, были готовы поддержать Соединенные Штаты.

Индии пришлось ответить Китаю, что было похоже на то, как США поступили с Пекином. Были отозваны экспортные лицензии у китайских компаний. Снижены расходы на китайскую электронику. Dictoc, как и десятки других китайских приложений, был запрещен.

Но сейчас Индия проясняет свою позицию и начала процесс экспансии.

Это происходит потому, что администрация Байдена доверяет Нью-Дели как ключевому компоненту своей стратегии по взаимодействию с Пекином. «Мы будем углублять наше партнерство с Индией … и продвигать общие цели», – говорится в опубликованном в среду Временном стратегическом руководящем документе Белого дома.

На прошлой неделе Индия начала «одновременное увольнение» с Китаем, отодвигая передние войска линии в спорном Ладакхе. Всего в Индии 60 000 военнослужащих. На другой границе, конкурирующей в Кашмире, Индия пошла еще дальше и объявила серьезную войну давнему сопернику Пакистану.

В разгар нынешнего разрыва Индии с Пекином и ее хороших отношений с русскими индийские дипломаты и эксперты в области обороны настаивают на том, что отношения с Соединенными Штатами включают в себя нечто большее, чем просто оборону и сделки по оружию. По мере того, как дебаты обретают форму, Индия призывает своих новых друзей и старых союзников быть терпеливыми.

READ  США предостерегают от вето на доступ к сирийской границе

«Отношение Индии к сотрудничеству [with the United States] Об этом заявил в четверг посол Индии в США Таранджит Сингх Чанду на вебинаре, организованном Советом по международным делам Лос-Анджелеса и мэрией.

Не называя Китай, сказал Чанду, «мы разделяем с Соединенными Штатами свободный, открытый Индо-Тихоокеанский регион, свободу судоходства и порядок, основанный на правилах, и изменения в видении постоянно растут». «Мы разделяем ту же демократическую этику и аналогичный подход с нашими странами-единомышленниками».

Отвечая на вопрос, Лейн сказал, что квадроцикл – это больше, чем механизм безопасности. Напротив, эта договоренность – не альянс, не партнерство, не альянс – преследует большие цели.

«Здесь есть позитивная повестка дня», – сказал он. «Когда четыре министра иностранных дел общались … между политическими демократиями, рыночной экономикой, плюралистическими сообществами существовала широкая связь, и они работали вместе. [on those issues] За исключением основанного на правилах международного порядка. “

Quad регулярно обменивается информацией по теме «COVID, включая здравоохранение, программы вакцинации … изменение климата, безопасность на море, рецессию в цепочке поставок и борьбу с терроризмом». Между четырьмя участниками обсуждается множество вопросов. Это важный совет. “

Но в Нью-Дели эксперты настаивают на том, что безопасность является важным вопросом для Индии, единственной страны, которая в последние годы действительно вела боевые действия с Китаем.

«Люди забывают:« четверка »- это сокращение от сорока разговоров по вопросам безопасности.« Безопасность »связывает все четыре страны с диалогом», – сказал контр-адмирал в отставке Сударшан Сриканде, бывший глава Управления военно-морской разведки Индии. «Ясно, что Китай побудил Quattro перейти от выступления к прогулке. Правильно сказать, что он не антикитайский, но можно сказать то же самое о Китае».

READ  Путин пытается придать предвыборный импульс правящей партии России обещаниями по расходам

Шриканте согласился с тем, что Квад возник как одно из окончательных проявлений Индо-Тихоокеанского устройства.

«Тем не менее, Квад был не столько о морской экспансии в Индо-Тихоокеанском регионе, сколько о балансировании Китая. В конце концов, НАТО меньше интересовала Северная Атлантика и меньше заботилась о безопасности Советского Союза в Западном полушарии», – сказал он. «Название моря – Индо-Тихоокеанский регион – безусловно, нейтрально и хорошо подходит. Но это море не похоже на окружающие их страны и народы».

Что касается стратегического мышления Индии, Сриканте подчеркнул, что США и Россия должны смотреть на Индию не только как на крупнейшего в мире покупателя военной техники или оплота против Китая.

«Необходимо рассмотреть более серьезные вопросы. Вопросы безопасности, политические и экономические вопросы должны определять более сложные отношения, чем та или иная военная техника для продажи Индии», – сказал он. «У России и Индии есть важные факторы безопасности, на которые нужно смотреть вместе, и США и Индия должны смотреть вместе, и здесь может появиться будущее российско-индо-американское« трио »с долгосрочной энергией.

«Да, квадроцикл – это изюминка месяца, может быть, даже десятилетия, и он может набрать обороты. Все, включая старых друзей, таких как Россия, должны принять это и подумать о взаимных возможностях, которые могут предложить такие договоренности».

Адма, командующий Индо-Тихоокеанским командованием США, поговорил с американской компанией и подчеркнул видение Пентагоном будущего соглашения. Филип Дэвидсон назвал квадроцикл «бриллиантом демократий». Четверг «Значительные способности». Он сказал, что квадроцикл «очень влиятелен» в Индо-Тихоокеанском регионе и во всем мире.