1 июля, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Инфляция в еврозоне достигла самого высокого уровня с момента создания евро

Инфляция в еврозоне достигла самого высокого уровня с момента создания евро

Инфляция в еврозоне в мае достигла самого высокого годового уровня с момента введения евро в 1999 году, сообщило во вторник Европейское статистическое агентство, поскольку рекордный рост цен на энергоносители и продукты питания, вызванный войной России в Украине, продолжает расти. экономики континента, усиливая угрозу сползания в рецессию.

Годовая инфляция в 19 странах, использующих евро, подскочила до рекордных 8,1% в мае с 7,4% в апреле. Цены растут в течение 10 месяцев подряд и почти не показывают признаков снижения, что усугубляет кризис стоимости жизни для потребителей и вынуждает европейских политиков принимать различные меры для облегчения боли. Данные за апрель показали, что инфляция потребительских цен в Соединенных Штатах достигла 8,3 процента, что является небольшим снижением по сравнению с предыдущими месяцами.

Европейская комиссия недавно понизила свой прогноз экономического роста до 2,7% в этом году с 4%, прогнозируемых зимой. В то же время инфляция достигла рекордного уровня и, как ожидается, в этом году составит в среднем 6,8%, прогнозирует комитет, что побуждает все большее число экономистов предупреждать, что Европа может погрузиться в резкое замедление или полную рецессию до конца года. . .

В связи с ростом инфляции Европейский центральный банк ускорил ответные меры политики и заявил, что эра отрицательных процентных ставок может закончиться в сентябре.

Затраты на энергию остаются самым большим фактором, влияющим на цены для потребителей и предприятий, увеличившись в мае на 39,2 процента по сравнению с тем же месяцем годом ранее, в то время как переработанные продукты питания, алкоголь и табак выросли на 7 процентов.

Европейские лидеры достигли политического соглашения рано утром во вторник о запрете большей части импорта российской нефти. Ранее невообразимая мера, направленная на наказание России, но которая, по мнению экономистов, также нанесет ущерб европейским домохозяйствам и промышленности, подняв цены.

READ  Хардип Пури встретился с председателем правления СИБУР Холдинга, чтобы обсудить перспективы нефтехимии

Германия, крупнейшая экономика Европы, пострадала больше всего, инфляция там выросла на 8,7 процента. Во Франции (5,8 процента), Испании (8,5 процента) и Италии (7,3 процента) потребительские цены продолжали расти в течение нескольких месяцев, что побудило законодателей этих стран ввести предельные значения цен на энергию или скидки для домохозяйств с низкими доходами, чтобы компенсировать стоимость газа. и дизель.

В Германии, например, начиная с июня, правительство будет предлагать скидки на бензин на заправке и ежемесячный билет на общественный транспорт по стране за 10 долларов.

Рост цен на энергоносители в наибольшей степени затронул страны, расположенные ближе всего к границам России. Инфляция в Эстонии, например, которая ранее отказалась от российского газа, но теперь подвержена волатильности рыночных цен на энергоносители, подскочила до ошеломляющих 20,1% в годовом исчислении, что почти вдвое превышает показатель в 11%, зафиксированный в январе. В Литве годовой уровень инфляции вырос до 18,5%, а в Латвии достиг 16,4%.

В прошлом году, когда инфляция начала расти, некоторые политики ЕЦБ не хотели действовать, в то время как рост заработной платы в регионе был сдержанным. Но поскольку потребительские цены продолжают расти и распространяться на большее количество товаров и услуг, банк наращивает процесс так называемой нормализации политики.

Ожидается, что к началу июля банк завершит масштабную программу покупки облигаций, а затем начнет повышать процентные ставки впервые более чем за десять лет. На прошлой неделе президент банка Кристин Лагард предложила необычайно четкие условия. Ожидаемый путь повышения процентных ставок Сигналы поднимались в июле и сентябре.

Главный экономист банка Филип Лейн недавно сказал, что повышение, скорее всего, будет составлять четверть процентного пункта за раз, но некоторые политики предположили, что большее, чем обычно, увеличение на полпроцента может быть оправдано.

READ  Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) выступает стратегическим партнером по одному дополнительному выпуску Italon Group - Business and Economics.

Что такое Нельсон? И Мелисса Эдди Участие в подготовке отчетов.