10 мая, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Иранский переговорщик: На основе достигнутых договоренностей будут отменены санкции США в отношении нефти и банков

Главный переговорщик по ядерным вопросам Ирана ожидает, что санкции США в отношении Тегеранской нефти, банков и других секторов будут отменены в субботу на основе договоренностей, достигнутых на переговорах в Вене, сообщают иранские государственные СМИ.

Между тем Россия и западноевропейские державы поставили разные задачи на переговорах, чтобы привести Иран и США в полное соответствие с ядерной сделкой 2015 года, и переговоры были отложены на шесть дней.

Государственные СМИ Ирана цитируют заместителя министра иностранных дел Аббаса Араччи, который заявил, что «санкции в отношении энергетического сектора Ирана, включая нефть и газ, или все автомобильные, финансовые, банковские и портовые санкции должны быть сняты на основе достигнутых на данный момент соглашений».

Араки не сказал, при каких условиях будут сняты санкции и выполнит ли Тегеран требования Вашингтона и вернется к своим обязательствам по соглашению.

«Мы будем вести переговоры до тех пор, пока позиции обеих сторон не сблизятся и наши требования не будут выполнены», – сказал он. «Будет сделка, если они встретятся, иначе, естественно, соглашения не будет».

Госдепартамент США пока не комментирует комментарии Арачи.

Президент Джо Байден стремится вернуться к соглашению после того, как Вашингтон в 2018 году ушел в отставку при тогдашнем президенте Дональде Трампе и вновь ввел санкции в отношении Тегерана. Иран отвечал до 2019 года, нарушая ряд ограничений соглашения о своей ядерной деятельности.

Переговоры с оставшимися сторонами сделки начались в прошлом месяце в Вене с Ираном, Россией, Китаем, Францией, Великобританией и Германией – встречи в подвале роскошного отеля и в другом отеле через улицу. Иран отказался от прямых встреч с официальными лицами США.

«У нас много работы, у нас есть немного времени, и в этом контексте мы можем только надеяться на больший прогресс на этой неделе», – говорится в заявлении высокопоставленных послов, известных как E3 – Франции, Великобритании и Германии. .

READ  Политика давно бросила тень на акции политических деятелей

СБ ООН призывает Тегеран приостановить мониторинг ядерной деятельности Ирана В связи с истечением срока действия соглашения между Комитетом по мониторингу атомной энергии официальные лица надеются достичь соглашения к 21 мая. читать далее

«Мы до сих пор не понимаем самого главного. Успех никоим образом не гарантирован, но не невозможен», – добавили они.

“НЕЯСНОЕ МЕСТО”

Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан заявил в пятницу, что переговоры ведутся «в неопределенном месте», а это означает, что неясно, приведут ли они к соглашению. читать далее

ООН Посол России в Агентстве по атомной энергии Михаил Ульянов заявил журналистам после встречи остальных сторон, что завершился третий раунд переговоров, который возобновится в пятницу.

Ульянов, один из самых оптимистичных голосов на переговорах, сказал: «Нам просто нужно продолжить дипломатическую повседневную работу, и у нас есть все основания ожидать, что решение (окончательное решение) будет успешным. приеду очень скоро через несколько недель “.

Срыв переговоров ожидался, поскольку послы заявили, что официальные лица из нескольких стран участвовали в группе семи министров иностранных дел, которая начинается в Лондоне в понедельник и заканчивается в среду.

Арачи сказал в своих комментариях: «Частным лицам и компаниям специально разрешено, и их (американский) список длинный. Переговоры по списку все еще продолжаются». Он сказал, что санкции будут отменены в отношении большинства в списке, в зависимости от того, что было согласовано до сих пор.

Наши стандарты: Принципы Фонда Thomson Reuters.