25 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Иран заявляет, что соглашение о долгосрочном сотрудничестве с Россией будет завершено в следующем месяце

Иран заявляет, что соглашение о долгосрочном сотрудничестве с Россией будет завершено в следующем месяце

Тегеран, Иран

Соглашение о долгосрочном сотрудничестве с Россией будет доработано и подписано в течение месяца, заявил в среду министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир-Абдуллахян.

Об этом высокопоставленный дипломат заявил на совместной пресс-конференции по итогам переговоров в составе делегации с послом России Сергеем Лавровым в Москве.

Амир-Абдуллахян сказал, что документ о «стратегическом и долгосрочном сотрудничестве» между двумя сторонами был рассмотрен в обеих столицах, и ожидается, что он будет завершен и подписан «в течение следующего месяца».

В январе 2022 года президент Ирана Ибрагим Раиси и его российский коллега Владимир Путин договорились об укреплении двусторонних отношений в рамках соглашения о сотрудничестве между двумя странами.

Соглашение, подписанное в марте 2001 года, первоначально было рассчитано на 10 лет, а затем дважды продлевалось на пять лет.

Обновленная версия соглашения предлагает расширение сотрудничества и сотрудничества между Тегераном и Москвой в ключевых секторах, включая торговлю, оборону и транспорт.

Амир-Абдуллахян сообщил, что делегации высокого уровня с обеих сторон обменивались мнениями по различным вопросам, и президенты поддерживали контакты друг с другом.

Он ожидает продолжения сотрудничества между Тегераном и Москвой в международных организациях, прежде всего в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), членом которой Иран является недавно.

На переговорах на уровне делегаций Амир-Абдуллахян также коснулся событий в кавказском регионе, подчеркнув, что Иран не принимает во внимание напряженность между Азербайджаном и Арменией, и что вопросы должны решаться через механизм 3+3 в интересах область, край.

Иранский министр заявил, что Тегеран и Москва пытаются «сблизить» взгляды Турции и Сирии. Это помогает восстановить полноценные дипломатические отношения между ними.

Он добавил, что на следующей неделе состоится четырехсторонняя встреча Ирана, России, Турции и Сирии на уровне заместителей министров иностранных дел, после чего состоится министерская встреча.

READ  Клуб, который не хочет иметь ничего общего с Россией

Высокопоставленный иранский дипломат прибыл в Москву во вторник вечером вместе с делегацией высокого уровня. По прибытии он сказал, что в ходе визита будут обсуждаться двусторонние, региональные и международные вопросы, в том числе зашедшие в тупик переговоры по возобновлению ядерной сделки 2015 года.

Он также сообщил, что объем торговли между двумя странами за последние полтора года увеличился в 3,5 раза из-за роста напряженности между двумя странами.

Веб-сайт агентства Anadolu содержит только часть новостей, доставляемых подписчикам системы вещания новостей АА (HAS), и в сокращенной форме. Свяжитесь с нами для вариантов подписки.