27 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Ирландским рыбакам дали «гарантию» отсутствия сбоев во время учений ВМФ России

Посол России в Ирландии дал ирландским рыбакам гарантию, что их рыболовные угодья не пострадают от учений ВМС.

Представители ирландской рыбной промышленности встретились с послом России на фоне непрекращающегося скандала из-за запланированных военных учений у берегов Ирландии.

Это произошло после того, как комитет по иностранным делам Oireachtas направил посольству России приглашение, чтобы посол явился к нему, чтобы ответить на вопросы об учениях ВМФ.

Выступая после переговоров с Юрием Филатовым в посольстве в Дублине, Брендан Бирн, исполнительный директор Ирландской ассоциации переработчиков и экспортеров рыбы, сказал, что встреча была очень полезной.

Российские артиллерийские учения в начале февраля пройдут в международных водах, но в воздушном пространстве, контролируемом Ирландией, и в исключительной экономической зоне страны.

Брендан Бирн из Ирландской ассоциации переработчиков и экспортеров рыбы (слева) и Патрик Мерфи из Ирландской организации производителей рыбы юга и запада (Брайан Лоулесс/Пенсильвания)

Министерство транспорта также выпустило морское уведомление о том, что российский флот со следующего четверга проведет маневры у юго-западного побережья Ирландии.

Г-н Бирн сказал, что он был «очень удивлен» обширными знаниями посла в вопросах ирландского рыболовства.

По его словам, достигнута договоренность о создании «буферной зоны» между российскими судами и рыболовными траулерами на время проведения военных учений.

«Теперь мы пришли к соглашению, в котором есть возможность для сосуществования военно-морских учений и нашего рыболовного флота», — добавил г-н Бирн.

«Операция должна вернуться в Москву.

«Было проведено серьезное мероприятие, связанное с давлением, под которым находится ирландская рыбная промышленность. Значение этого рыболовного угодья для всей рыбной промышленности признано.

«Было подробное обсуждение масштабов военных учений, и мы дали обязательство, что больше их обсуждать не будем.

READ  Массовые драки из-за русского гендерного безумия

«Это был очень хороший день для ирландской рыбной промышленности.

«Мы изучили наши варианты — на встрече была карта. Варианты ясны, и они возвращаются в Москву.

«Есть признание того, что там есть ценные рыбные угодья. Он открыт 1 февраля, и существует традиция, согласно которой ирландская рыбная промышленность будет ловить рыбу на этих угодьях.

«Я был очень впечатлен богатством знаний посла и сложностью ситуации. Если сравнить это с отсутствием участия нашего собственного правительства, нужно задать много вопросов.

«(г-н Филатов) был очень откровенен в отношении масштаба деятельности».

Патрик Мерфи, исполнительный директор Ирландской организации производителей рыбы юга и запада, сказал, что рыболовные траулеры примут решение о том, будут ли они ловить рыбу в этом районе на следующей неделе.

Российские военные учения у берегов Ирландии

Брендан Бирн и мистер Мерфи с картой управления рыболовством у посольства России в Дублине (Брайан Лоулесс/Пенсильвания)

«Сегодня мы вернем информацию и позитив, о котором мы договорились», — добавил г-н Мерфи.

«Мы дали понять, что информация является конфиденциальной, и мы не собираемся нагнетать или сокращать проделанную хорошую работу.

«Мы будем общаться с нашими судами, и я очень рад, что у нас состоялась эта встреча, и благодарен, что посол сообщил нам подробности, которые развеивают наши опасения.

«Он дал нам очень гарантированную гарантию, что отвезет это обратно в Москву и подробно объяснит важность этого района для наших рыбаков.

«Он заверил нас, что здравый смысл восторжествует и что часть риторики неверна.

«Мы здесь не для того, чтобы бросить вызов русскому народу, все, что мы здесь делаем, это обеспечить, чтобы наши лодки могли ловить рыбу на своих традиционных рыболовных угодьях, и делать это безопасным и справедливым образом».

READ  Федерер перенес операцию на колене, у него есть "проблеск надежды" на возвращение

Г-н Бирн добавил: «Будет четкое понимание того, кто и где будет находиться, чтобы обе стороны знали, что будет буферная зона.

«Это важная часть. Есть абсолютная гарантия того, что наши традиционные промысловые угодья не пострадают от российских военно-морских учений».

Однако представитель российского посольства утверждает, что представитель российского посольства оспаривает некоторые из сделанных рыбаками заявлений.

Представитель RTE сказал, что встреча была «продуктивной», но добавил, что «никаких гарантий не обсуждалось».

В четверг вечером председатель комитета по иностранным делам и обороне Oireachtas подтвердил, что г-н Филатов был приглашен предстать перед TD и сенаторами, чтобы ответить на вопросы о военно-морских учениях.

Чарли Флэнаган, бывший министр иностранных дел, сказал радио RTE, что надеется, что посол примет приглашение.

«Надеюсь, он примет наше приглашение. И не предугадывая, что он может или не может сделать, он уже был в этом раньше», — сказал он.

«Я ожидаю, что он будет вести себя позитивно».