20 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Как подъем криптовалют повлиял на традиционные формы расчетов в РФ?

Модный хайп?

Что такое криптовалюты? Еще один модный хайп или деньги завтрашнего дня, значение которых будет только возрастать? С момента первой публикации Сатоши Накамото статьи с описанием концепции битчейна в 2008 году прошло совсем немного времени. Однако, биткоин из развлечения айтишной тусовки уже не только превратился в реальный инструмент финансовых расчетов, но и дал начало появлению множества новых криптовалют. Не говоря уже о росте стоимости с 9 центов в июле 2010 года до значений в несколько десятков тысяч долларов за монету. И, по оценкам экспертов, это не предел.

Криптовалюта – это надолго

Говоря о роли криптовалют в современной финансовой системе, следует отметить, что они являются децентрализованными. Это позволяет избавиться от любого государственного контроля расчетов. Для криптовалюты не имеет значения, где находится человек, в какой стране, с кем и за что он хочет рассчитаться. Пока, конечно, у него есть доступ к сети интернет. Это может не понравиться правительству. Ведь невозможно ни заблокировать платеж, ни принудительно изъять средства у владельца. И, в числе первых, это оценили те, кому есть что скрывать: продавцы нелегальных товаров, криминальные круги, нечистые на руку чиновники и бизнесмены. В свою очередь значительный и стабильный рост криптовалют привлек внимание инвесторов и финансовых кругов. В частности, в криптовалютных инвестициях замечены такие монстры, как Microsoft, Visa, Mastercard, PayPal, AMD. И это – далеко не полный список. Поэтому имеются основания считать, что криптовалюты пришли надолго. Причем, каждый может легко их купить на криптобирже.

Чего ожидать?

А что же происходит в это время с традиционными формами расчетов? Ведь у криптовалют, несмотря на все их достоинства, все еще имеются недостатки и проблемы. Например, они очень волатильны. Биткоин может сегодня стоить 60 тыс. долларов, а уже через несколько дней всего лишь 40. Или наоборот (актуальный курс всегда можно узнать на бирже KuCoin).  И, поверьте, не очень приятно, когда стоимость ваших активов внезапно падает в полтора раза. Поэтому традиционные расчеты еще долго будут с нами.

Также, на законодательном уровне в РФ все еще остаются проблемы с признанием криптовалют как законного средства совершения платежей. Но ими можно законно владеть. Это, конечно, ограничивает энтузиастов, желающих легально принимать криптовалюты в оплату за свои товары и услуги. Однако сама суть криптовалют не позволяет установить над ними государственный контроль. И это способствует росту их использования там, где нужно обеспечить конфиденциальность, скрытность платежей. Там, где для этого использовались наличные или непрозрачные финансовые схемы. Именно в этих направлениях и следует ожидать максимального роста использования криптовалют в РФ.