15 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Как «преобразующая адаптация» в бангладешском прибрежном городе Монгла стала «безопасным домом для климатических беженцев»

29-летняя Мунира Хатун была опустошена после того, как ее муж внезапно бросил ее.

Она вернулась к отцу, чтобы нанести еще один удар — вскоре он умер, оставив ее на попечение трех других членов семьи.

Не имея никакой работы, она беспокоилась о том, как их прокормить.

«Я потеряла все, — сказала она. — Везде было темно».

«Дом моих родителей подошел к реке из-за эрозии, и у нас не было земли для возделывания».

В итоге она работала на фабрике в особой экономической зоне, где работают тысячи климатических беженцев, таких как Хатун, в юго-западном городе Монгла, где находится второй по величине морской порт Бангладеш.

Две женщины в масках надевают волосы на манекены на фабрике.
Инвестиции в зону экспортной переработки Mongla создали новые рабочие места на ее фабриках. (AFP: Махмуд Хусейн Обо)

Беженцы нашли «новую жизнь» в Монгла

Эти беженцы из районов, пострадавших от климатических изменений, потеряли свои дома, земли и средства к существованию, но обрели новую жизнь в прибрежном городе на берегу реки примерно в 50 километрах от Бенгальского залива.

В настоящее время в Монголии проживает около 150 000 человек, многие из которых переехали из деревень, расположенных рядом с Национальным парком Сундарбанс, крупнейшим в мире мангровым лесом, который простирается на границе Бангладеш и Индии и является убежищем для находящихся под угрозой исчезновения бенгальских тигров.

Принуждение изменения климата к перемещению, внутри или за пределами границ, является растущей реальностью, которая, как ожидается, ускорится в ближайшие десятилетия.

В течение следующих тридцати лет, 143 миллиона человек могут быть изгнаны Из-за повышения уровня моря, засух, повышения температуры и других климатических бедствий, говорится в докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата, опубликованном ООН в прошлом месяце.

Лидеры Азии, уже одного из наиболее пострадавших континентов, изо всех сил пытаются противостоять происходящим серьезным изменениям.

Ученые-климатологи, такие как Салим Уль-Хак, директор расположенного в Дакке Международного центра изменения климата и развития, классифицируют Монглу как климатически устойчивый город для беженцев.

«Когда дело доходит до адаптации, Mongla — это история успеха», — сказал он.

Сотни, а возможно, и тысячи рабочих собираются утром на лодочной станции.
Mongla дала тысячам климатических мигрантов новую жизнь. (AFP: Фото / Махмуд Хусейн Обо)

«Изменения происходят там как пример того, как климатические беженцы могут изменить свою жизнь благодаря новым возможностям, новому подходу к адаптации», — сказал он.

Институт также проводит экологические исследования в этом районе.

«Монгла предоставила им новые возможности. Город Монгла с его морским портом, зоной экспортной обработки и устойчивой к климатическим воздействиям инфраструктурой — это совсем другая история», — сказал он.

«Теперь мы ожидаем, что модель Mongla будет воспроизведена как минимум в двадцати других прибрежных городах Бангладеш в качестве безопасного дома для климатических беженцев», — сказал он.

«В настоящее время мы ведем переговоры с мэрами и официальными лицами примерно полудюжины муниципалитетов об успехах в Монгла».

Хак сказал, что более дюжины городов-спутников, примыкающих к экономическим центрам, таким как морские и речные порты, уже определены как потенциально благоприятные для иммигрантов места.

«Это все второстепенные города с населением до полумиллиона человек, и они могут принять до полумиллиона климатических мигрантов», — сказал он.

«Мы можем предоставить альтернативу как минимум 10 миллионам климатических мигрантов в течение следующего десятилетия».

Дома и деревья доставляют грязный мост
Когда-то подвергшаяся наводнениям и эрозии, новая инфраструктура сделала Мангалу более устойчивой. (AFP: Махмуд Хусейн Обо)

Ученые-климатологи говорят, что низменная Бангладеш очень уязвима к последствиям изменения климата, и миллионы людей рискуют оказаться перемещенными – стать беженцами из-за повышения уровня моря, речной эрозии, циклонических штормов и вторжения соленой воды.

В отчете, опубликованном в прошлом году, Всемирный банк заявил, что к 2050 году в Бангладеш будет более 19 миллионов внутренних беженцев, связанных с климатом, что почти вдвое меньше прогнозируемого числа для всего региона Южной Азии.

Хак сказал, что с помощью преобразующего подхода к адаптации примерно в двух десятках небольших прибрежных городов, включая Монглу, можно было бы переселить не менее 10 миллионов климатических беженцев, а не переселяться в трущобы крупных городов, таких как Дакка, столица страны.

«Тенденция такова, что климатические мигранты переезжают в места, где для них есть экономическая деятельность», — сказал он.

«Мы не можем остановить перемещение, мы можем только предложить альтернативы, которые они примут».

шанс выжить

Видение преобразующей адаптации заключается в создании возможностей для климатических мигрантов жить и работать в среде, где их принимает принимающее население.

Он сказал, что дополнительные модификации, такие как внедрение солеустойчивых сортов риса, осуществляются в Бангладеш в течение многих лет, помогая климатическим беженцам справляться с последствиями изменения климата там, где они живут сегодня.

«Но мы не сможем делать это вечно, — сказал он. — Поэтому нам нужна преобразующая адаптация, которая позволит им переехать в другое место, чтобы им было лучше».

В последние годы правительство Бангладеш потратило миллионы бангладешских така на защиту города Монгла с помощью устойчивой к климатическим изменениям инфраструктуры и на привлечение уязвимых людей из отдаленных деревень.

Инвестиции — в основном иностранные — в экспортный район Монгла удвоились за последние четыре года, создав новые рабочие места на его фабриках для климатических беженцев из этого района.

Деньги, поступающие из США, Японии, Южной Кореи, Китая и других стран, не позволяют беженцам переезжать в крупные города.

Низа Бинт Аламгир, пресс-секретарь государственного Управления по зонам экспортной обработки, сказала, что еще около 10 заводов готовятся к скорому запуску производства в Монгле, создавая тысячи рабочих мест.

«Это хорошая новость для тех, кто страдает в этом районе», — сказал он.

«У них будет шанс выжить по-другому», — сказала она.

Изменения в Mongla «видны»

Мэр Мунглы шейх Абдул Рахман сказал, что для того, чтобы стать устойчивым, город построил 11-километровый мост вдоль недавно построенного морского пути, предназначенного для предотвращения наводнений, двух ворот для защиты от наводнений, улучшенной дренажной системы, резервуара для воды и водоочистных сооружений. . .

Шейх Абдул Рахман, мэр города Мангла, обращается к комнате в черной куртке поверх белой рубашки.
Шейх Абдул Рахман говорит, что Монголии необходимо больше инвестиций. (AFP: Махмуд Хусейн Обо)

«Нам нужно больше инвестиций, чтобы защитить город Монгла от эрозии и приливов. Люди теперь чувствуют себя в большей безопасности, но нам нужно делать больше», — сказал он.

Абдул Рахман сказал, что правительство строит новую инфраструктуру в порту и углубляет реку Монгла, чтобы расширить ее канал, что позволит использовать более крупные суда, в то время как больше инвестиций поступает в Зону экспортной обработки (ЗЭП).

Он сказал, что строится новая железная дорога, которая соединит город с крупным сухопутным портом через границу с соседней Индией.

«В 2018 году в зоне экспортной переработки в Монгла работало всего около 2600 человек, но сейчас на разных фабриках работает около 9000 человек», — сказал он.

Изменения видны.

Двадцативосьмилетняя Решма Бегум — одна из них.

Раньше она ловила рыбу в реке, которая поглотила ее дом, в результате чего ее семья из трех человек осталась без крова.

Решма Бегум в синей шотландке и ярко-зеленом платье вытирает слезы, стоя на потерянной земле в мангровых лесах.
Решма Бегум работает на фабрике в Зоне экспортной обработки.(AFP: Махмуд Хусейн Обо)

Сейчас она временно живет на земле другого мужчины и работает на фабрике в зоне экспортной переработки, а ее муж работает чернорабочим.

«Теперь я каждый месяц зарабатываю приличную сумму денег, чтобы содержать свою семью», — сказала она.

«Может быть, в будущем мы построим новый дом, сэкономив немного денег».

АП

READ  Снимки пленного украинского солдата показывают жизнь на металлургическом заводе «Азовсталь» во время битвы за Мариуполь.