20 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Как России удалось избежать воздействия санкций – с небольшой помощью своих друзей?

Как России удалось избежать воздействия санкций – с небольшой помощью своих друзей?

Почти два года после Запада Россия ответила на российское вторжение в Украину жесткими санкциями.новый раунд Администрация Байдена объявила о финансовых мерах 23 февраля 2024 г. Новые санкции, введенные после смерти лидера российской оппозиции Алексея Навального, увеличили число физических и юридических лиц, на которых сейчас нацелены Соединенные Штаты, до более чем 2000.

эти меры Вы исчерпали весь спектрОт целевых санкций против президента Владимира Путина и других членов московской элиты до более широких ограничений на торговлю и инвестиции.

Однако существует Признаков того, что санкции оказали ощутимое воздействие, мало. О способности Путина вести войну.

нравиться Эксперты в Экономические санкцииМы считаем, что смягчение воздействия санкций во многом можно объяснить тем, как Путину удалось «защитить российскую экономику от санкций» с помощью дружественных стран.

Российский санкционный режим

Санкционный режим, который он ввел США и их партнеры В Европейском Союзе, наряду с Японией, Австралией, Новой Зеландией, Южной Кореей и Швейцарией, он стал мишенью и получил широкое распространение.

Ограничения были наложены на отдельных лиц и компании из постоянно расширяющегося черного списка, который в США называют «черным списком». Специально для классификации граждан и списка запрещенных лиц. В список вошли организации в России, а также входящие в российскую сеть закупок и цепочки поставок, действующие в других странах.

Включение в список влечет за собой блокировку активов блокируемого лица. В то же время странам и компаниям США запрещено вести бизнес с организациями, включенными в список.

Экономические санкции тоже Сосредоточьтесь на конкретных секторахНапример, сектор финансовых услуг. Банкам было запрещено осуществлять платежи и облегчать движение средств в основных секторах экономики России, приносящих доход, таких как нефтяная и энергетическая отрасли. Это потрясающе Секторальные санкции Он нацелен на все компании в определенном секторе и теоретически может оказать разрушительное воздействие на экономику.

Кроме того, США были осторожны и осторожны в своих отношениях. Использование вторичных экономических санкций. Вторичные экономические санкции, которые наказывают отдельных лиц и компании в третьих странах, которые поддерживают деловые и финансовые операции с запрещенными организациями, могут создать политическую и дипломатическую проблему, поскольку подвергшиеся воздействию компании часто не делают ничего противозаконного в своих странах.

Соединенные Штаты Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли И Евросоюз Он также ввел экспортный контроль, который ограничивает доступ российского военного сектора к технологиям, необходимым для военных действий.

READ  Близкое окружение Илона Маска потрясено борьбой за состояние более 230 миллиардов долларов.

Уменьшенный эффект

Эти экономические санкции оказали значительное давление на российскую экономику в первый год войны. Доказательства экономических проблем в 2022 году можно увидеть в скачке уровня инфляции. От 6,7% к 13,8%. В то же время ВВП России снизился От 3% до 4% за первые девять месяцев войныХотя аналитики изначально ожидали падения ВВП до 10%.

Но с тех пор российская экономика смогла выдержать воздействие санкций. По данным Международного валютного фонда, уровень инфляции ожидается Снизится до 6,3% В 2024 году. Некоторые аналитики ожидают Российская экономика продолжит восстановление в 2024 годус Международный валютный фонд ожидает роста ВВП на 2,6% — Выше предыдущих оценок Рост всего 1,1%.

Владимир Путин посещает танковый завод 15 февраля 2024 года.
Александр Казаков/AFP через Getty Images

Такое уменьшающееся воздействие на российскую экономику указывает на общую истину: продолжать санкции сложно. Оно эффективно только тогда, когда оно реализуется последовательно и Лишь немногим странам, за исключением США, хватило терпения ввести экспортный контроль. в течение длительного периода.

«Крепость России, устойчивая к санкциям».

Россия также смогла адаптироваться к санкциям, приняв несколько стратегий, некоторые из которых были реализованы задолго до вторжения 2022 г. К тому времени Россия занималась этим вопросом уже много лет. Наложенные штрафы После незаконной аннексии Крымского полуострова в 2014 году план, составленный Москвой для укрепления экономики, назывался «Крепость России«Он состоит из конструкции Большие валютные резервы Чтобы сохранить доверие к российскому рублю.

Однако диверсификация валютных резервов является лишь частью стратегии.

Ограниченные экономические и финансовые разделы, введенные Соединенными Штатами и другими странами после аннексии Крыма, предоставили России пространство и время для реализации стратегии. Санкции защищают экономику страны в целом.

Такие эксперты по санкциям, как Кайли Гленн Владеет Я выделил четыре стратегии Какие страны используют для защиты своей экономики от санкций: Замена импортаУкрепление внешнего партнерства, Возмездие через контрсанкции И — Снижение зависимости от какой-либо одной резервной валюты..

В то время как Россия использовала А Сочетание этих стратегийУстановление партнерских отношений со странами, готовыми игнорировать западные санкции – или готовыми смотреть в другую сторону – кажется, было особенно успешной стратегией.

READ  Лицемерие равняется циклу

Китай: важнейший партнер

К счастью для России, Китай оказался в некоторой степени добровольным партнером.

На протяжении всего украинского конфликта Китай играл балансирующую роль: он стремится сохранить свои отношения с Россией, а также свои отношения с Россией. Экономические отношения с США, Европейским Союзом и Украиной.

В соответствии с этой политикой Китай воздержался от введения собственных экономических санкций против Москвы и сделал это. Он заполнил пустоту для России Из-за снижения торговли со странами, которые вводят санкции.

В 2023 году, например, российские чиновники заявили, что около половины экспорта страны составит нефть и нефтепродукты. Экспортировано в Китай – Гораздо выше, чем до введения санкций. Аналогичным образом экспорт Китая в Россию, включая смартфоны, На Украине она выросла астрономически выше довоенного уровня.Во многом это связано с санкциями, введенными против России США и Евросоюзом.

Партнерство Китая и России находилось на подъеме еще до вторжения в 2022 г. Это сделали президенты Си Цзиньпин и Путин. Я встречался несколько раз с 2013 года.За год до вторжения России в Крым. С тех пор две страны провели Разнообразие двусторонних соглашений В таких областях, как торговля, энергетика, дипломатия и военное сотрудничество.

Таким образом, увеличение торговли между Китаем и Россией с 2022 года является частью более долгосрочной траектории, по которой Москва может меньше полагаться на западные державы.

Это сделало российскую экономику менее уязвимой к санкциям, введенным западными странами. Доля Китая в России Торговля увеличилась Примерно с 10% в 2013 году до 18% в 2021 году. За тот же период доля ЕС упала с 47% до 36%, а доля США осталась относительно стабильной – примерно на уровне 3–4%.

Однако способность России оградить себя от санкций за счет увеличения торговли с Китаем может столкнуться с неудачей. Недавно выпущенный Европейским Союзом Вторичные санкции в отношении 193 компаний и частных лиц которые ведут бизнес с Россией, в том числе три компании в материковом Китае и одна в Гонконге. Соединенные Штаты Рассмотрим аналогичные наказания В том числе и против китайских компаний.

Это может стать проблемой, в частности, для России, поскольку Китай экономически менее зависим от России. Россия На его долю придется лишь 2% торговой доли Китая в 2021 году.Несмотря на торговлю между двумя странами Увеличение в 2023 году, Торговля с США, Европейским Союзом и другими странами Азии. Он остается более интегрированным в китайскую экономику.

READ  Немецкий Барбюк знаменует собой резкий разрыв с эпохой Меркель в пользу зеленых

Нарушители других санкций

Северная Корея И Иран Они, сами являясь объектом широкомасштабных санкций, также стали важными партнерами в стратегии России по защите своей экономики военного времени от санкций. Соответствует пути более близких отношений С момента вступления Путина в должностьСеверная Корея сейчас Якобы поставляет в Россию ракеты и другое вооружение. И Иран тоже Продали дроны в Россию. Для использования в украинском конфликте.

Западные страны также были вовлечены в нарушение санкций. В декабре 2023 года Министерство финансов США Необъявленные обвинения Речь идет о базирующейся в Бельгии сети, обвиняемой в координации продажи электроники российским компаниям. Подобные сети подрывают экспортный контроль, разработанный Западом с целью ограничить возможности России приобретать критически важные технологии.

Периодическое введение санкций также позволило России обойти ограничения. В отчете Reuters о цепочке поставок России в военное время сделан вывод, что с февраля по октябрь 2022 года около 2,6 миллиарда долларов США было потрачено на компьютерные компоненты и электронику. Он добрался до РоссииПродукция западных компаний, таких как Intel и Texas Instruments, поставляется на сумму не менее 777 миллионов долларов.

В этот экспорт в Россию также входили чипы, которые можно было использовать при производстве высокотехнологичного оружия. Недавно Анализ Института KSE Было обнаружено, что российский импорт «наиболее приоритетных боевых предметов» в значительной степени восстановился после введения санкций в 2022 году.

Следующие шаги

Ключом к повышению эффективности экономических санкций является разработка сильных механизмов правоприменения – как против компаний, так и против отдельных лиц.

Более широкое применение вторичных санкций в сочетании с ужесточением наказаний в отношении нарушителей санкций повысит издержки нарушений санкций и сделает такие сделки менее привлекательными. Исследования показали, что чем дольше длятся экономические санкции, тем сильнее их воздействие. стать менее эффективным После двух лет конфликта на Украине Россия показала, что она весьма умело уклоняется от всех попыток Запада сжать ее экономику и помешать ее военным усилиям.