7 октября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Канцлер Германии говорит, что быстро работает над поиском альтернатив российскому газу | Германия

Канцлер Германии Олаф Шульц сказал, что он работает как можно быстрее, чтобы избавить Германию от ее зависимости от российского газа и искать новые источники энергии, поскольку на его правительство нарастает давление, чтобы найти решения для преодоления надвигающегося кризиса.

В первый день трехдневного визита в Монреаль Шульц в понедельник встретился с премьер-министром Канады Джастином Трюдо. «Канада играет действительно центральную роль в развитии зеленого водорода», — сказал Шульц. «Вот почему мы очень рады возможности расширить наше сотрудничество в этой области и в этот раз».

Два лидера намерены подписать соглашение с Канадой о поставках чистого водорода в Германию, но Трюдо преуменьшает перспективу отдельной сделки по прямому экспорту СПГ из-за логистических и стоимостных ограничений.

«В книгах есть ряд потенциальных проектов, для которых никогда не было сильного экономического обоснования», — сказал Трюдо. «Для Германии имеет смысл импортировать СПГ с восточного побережья».

Шульц поблагодарил Канаду за разрешение на экспорт отремонтированной турбины, несмотря на санкции против Москвы, которая, по словам России, необходима для продолжения поставок природного газа в Европу по газопроводу «Северный поток-1».

Он сказал, что тот факт, что Россия еще не заказала необходимые турбины, которые в настоящее время находятся в Германии, свидетельствует о том, что утверждения России о технических проблемах, препятствующих поставкам газа в Россию, были мистификацией.

«Россия больше не является надежным торговым партнером, — сказал Шульц. Он сократил поставки газа по всей Европе, всегда ссылаясь на технические причины, которых раньше не было. Вот почему важно не входить [Russian president Vladimir] Путинская ловушка.

Визит проходит на фоне горячих дебатов в Германии, вызванных растущими опасениями, что Россия может полностью перекрыть поставки газа в страну, которые уже резко сократились.

READ  Индия углубляет отношения стратегической автономии с Шанхайской организацией сотрудничества, IPEF и Россией

Правительство сталкивается с давлением, требующим продления срока службы трех оставшихся атомных электростанций Германии, которые должны быть выведены из эксплуатации к концу года в рамках стратегии вывода, объявленной в 2011 году.

В последние дни прозвучали призывы вернуть газопровод «Северный поток — 2» из России, который правительство Германии остановило в ответ на российское вторжение в Украину.

На выходных Шульц заявил, что решение по атомным электростанциям, вероятно, будет принято в ближайшие дни. Но Роберт Хабек, вице-канцлер Германии, министр экономики и старший зеленый, подчеркнул, что это поможет сократить потребление газа только примерно на 2%, и сказал: «Это неправильное решение, потому что оно сэкономит нам так мало».

Правительство отвергло идею возрождения несуществующего проекта «Северный поток — 2», неоднократно называя эту идею «морально предосудительной». Но тот факт, что этот вопрос вообще был поднят, показывает, какое сильное давление оказывалось на Шольца, чтобы он разработал практические стратегии, чтобы справиться с беспрецедентной ситуацией, которая угрожает ввергнуть экономику Германии в рецессию и заставить миллионы людей столкнуться с растущими счетами за электроэнергию. Замерзающие дома.

Сделки с Канадой мало чем помогут Германии в ближайшем будущем, поскольку ожидается, что этой и следующей зимой повлияет нехватка электроэнергии и рекордные цены. Глава разведки предупредил об опасности беспорядков со стороны экстремистского меньшинства, состоящего из правых экстремистов и сторонников теории заговора, которые, по его словам, планировали воспользоваться ситуацией. Ведущие экономисты предупреждают, что растущие счета за электроэнергию, наряду с другим увеличением стоимости жизни, приведут к бедности все большего числа немцев и могут привести к социальным волнениям.

На этом фоне правительство стремится подчеркнуть, что, как только будет создана инфраструктура для поддержки водорода и СПГ, Германия окажется в более безопасном положении. Оптика Шольца и Хабека, приземлившаяся в Монреале со своей делегацией, рассматривается как отправка важного немедленного сигнала немецким избирателям о том, что правительство принимает меры. В последние месяцы я часто сталкивался с ступором во время рецессии, поскольку меня тронуло шокирующее осознание того, что крупнейшая экономика Европы поставила себя в опасную зависимость от одного источника энергии в своем стремлении к «зеленому» переходу.

Накануне визита Хабек сказал, что Германия «наблюдает за лицом очень критической зимы».

Хабек сказал немецкому телевидению, что быстрое заполнение национальных газохранилищ, которые в настоящее время заполнены менее чем на 80%, обнадеживает, но предупредил, что Россия может еще больше сократить поток, и поэтому не должно быть места для самоуспокоенности.

В настоящее время только около 20% газа, поступающего по газопроводу «Северный поток-1», достигает Германии.