15 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Киев просит Турцию расследовать еще три российских корабля, которые, как она утверждает, перевозили украденное зерно

Авторы Джонатан Спайсер и Рид Левинсон

СТАМБУЛ (Рейтер) — Украина обратилась к Турции с просьбой помочь в расследовании трех судов под российским флагом в рамках усилий Киева по расследованию кражи зерна с оккупированной Россией территории, согласно официальным документам.

В письме от 13 июня, о котором ранее не сообщалось, Генеральная прокуратура Украины обратилась к Министерству юстиции Турции с просьбой провести расследование и предоставить доказательства в отношении трех упомянутых судов, подозреваемых в причастности к перевозке зерна, якобы похищенного с недавно оккупированной украинской территории, такой как Херсон. .

В письме, с которым ознакомилось агентство Reuters, говорится, что суда отправлялись с главного зернового терминала Крыма в Севастополе в апреле и мае и лоббировали Анкару, чтобы получить документы об их отгрузке и ее прибытии в турецкие порты. Россия аннексировала Крым в 2014 году.

Все три крупных сухогруза — «Михаил Няшев», «Матрос Позынич» и «Матрос Кошка» — принадлежат дочерней российской государственной компании, находящейся под западными санкциями, под названием «Объединенная судостроительная корпорация», согласно базе данных судоходства Ecosys. Российская компания не ответила на запрос о комментарии.

Если будет доказано, что Объединенная судостроительная компания перевозила зерно с недавно оккупированной украинской территории, это добавит новых доказательств причастности российских государственных структур к экспорту того, что, по словам Киева, является краденым. Украина публично обвинила Москву в краже зерна после февральского вторжения. Россия неоднократно отрицала, что украла украинское зерно.

Конфликт в Украине усилил опасения по поводу продовольственной безопасности как в Украине, так и во всем мире, в результате чего мировые цены на продукты питания в этом году достигли рекордного уровня. Украина является одним из крупнейших в мире экспортеров зерна, но с трудом экспортирует товары, поскольку вдоль ее южного побережья бушует война, а многие ее порты закрыты. По официальным данным, зерновые составляют почти пятую часть всего экспорта страны.

Рейтер не смог установить ни происхождение, ни конечный пункт назначения зерна на кораблях, указанных Киевом в письме.

Кремль не ответил на запросы о комментариях. Кирилл Стримосов, заместитель главы российской администрации в Херсоне, сказал, что зерно из региона предназначалось для Крыма и что ответственность за его транспортировку туда несут местные фермеры. Он сказал, что ему ничего не известно о каких-либо поставках в Турцию или на Ближний Восток.

READ  Шокирующий отчет о российской системе номинации для украинцев

Агентство Reuters сообщило в пятницу, что Киев в отдельном письме от 30 июня обратился к Министерству юстиции Турции с просьбой задержать и арестовать еще одно судно под российским флагом, перевозившее, по его словам, украинское зерно из оккупированного порта Бердянск. В понедельник высокопоставленный турецкий чиновник заявил, что Турция остановила грузовое судно и расследует обвинения Украины.

Член НАТО Турция, у которой хорошие отношения как с Москвой, так и с Киевом, раскритиковала вторжение, но также отвергла западные санкции против России. Анкара договорилась с Украиной о блокировании коммерческих перевозок между Крымом и Турцией с 2014 года.

В то же время Турция сыграла важную роль в переговорах между ООН, Россией и Украиной по поводу возможного прохода через Черное море для экспорта зерна из Украины.

Министерство юстиции Турции отказалось комментировать два письма из Киева и отметило недавние комментарии турецкого МИДа о том, что оно расследовало публичные заявления Украины о том, что украденное Россией зерно достигло Турции, и определило, что проблем нет.

«Мы видели, что в документах порт отправления судов и происхождения товаров — Россия», — заявил журналистам 23 июня министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. «Мы против украинского зерна или других товаров, забираемых Россией… Мы не позволим этим товарам попасть к нам». В Госдепартаменте не ответили на запросы о комментарии по судну из Бердянска, которое прибыло в Турцию в конце прошлой недели.

Турецкий дипломатический источник добавил, что Киев проинформировал Анкару о своих обвинениях в предполагаемой переброске зерна в Турцию через российские корабли и что сотрудничество с украинскими официальными лицами продолжается.

Украинская прокуратура не ответила на запросы о комментариях. Первый заместитель министра сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий сообщил Рейтер, что, по оценкам Киева, было экспортировано около 400 000 тонн украденного зерна. Посол Украины в Турции Василий Боднар сообщил агентству Рейтер, что Украина считает, что большая часть этого была отправлена ​​в Турцию, и Киев отправил турецким властям то, что он считал доказательством причастности 13 кораблей.

В сообщении от 13 июня говорилось, что по крайней мере два корабля открыто отключили свои широковещательные системы слежения перед входом в порт Севастополя.

Она также сообщила, что в Киеве подозревают, что зерно вывозят с недавно оккупированных территорий, в частности Херсона, так как там много элеваторов, до которых владельцы не могут добраться из-за оккупации. Владельцы не установлены. В письме Киев добавил, что расследует уголовные нарушения правил и обычаев войны в Украине, не называя конкретных лиц.

READ  Вена снова стала «самым пригодным для жизни городом» в мире

Посольство Украины в Бейруте сообщило агентству Рейтер, что по меньшей мере семь компаний, владеющих хранилищами на новых оккупированных территориях, возбудили против украинских властей уголовные дела о том, что Россия украла их пшеницу. Две компании, «Укрлендфарминг» и Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины, подтвердили Reuters, что они представили документ украинским властям, но отказались сообщить подробности. Другие не ответили на запросы о комментариях.

Украина также заявила, что Россия отправила своему союзнику в Сирию пшеницу, которая якобы была украдена у Украины после вторжения в феврале. Посольство Украины в Бейруте сообщило агентству Рейтер, что не менее 150 000 тонн «украденной» пшеницы прибыли в Сирию с февраля, в основном на борту российских кораблей, не уточнив, откуда оно узнало.

Ни Администрация сирийских портов, входящая в состав Министерства транспорта, ни сирийское министерство информации не ответили на запросы о комментариях.

Турецкие рейсы

Согласно спутниковым снимкам, сделанным частным спутниковым оператором ПБК «Планета Лабс», одно из судов, названное «Киев» в письме от 13 июня, длиной 169 метров, «Михаил Няшев», находилось на зерновом терминале «Авлита» в Севастополе с 14 по 16 июня. Корабль стоит на якоре рядом с зернохранилищами и увенчан высокими кранами.

Судно прибыло через восемь дней в турецкий город Искендерун, согласно данным отслеживания судов Refinitiv Eikon. Изображения и видео, предоставленные Йоруком Ишиком, стамбульским геополитическим аналитиком и президентом консалтинговой фирмы Bosphorus Observer, показывают, как портовые краны поднимают в грузовики то, что на фотографиях кажется золотым, похожим на зерно грузом Михаила Няшева 27 июня в близлежащий порт Дортйол.

Согласно спутниковым снимкам и данным слежения за судами, с марта Михаил Няшев посещал зерновой терминал в Севастополе как минимум еще трижды, прежде чем через 5–15 дней прибыл в Турцию.

В одном случае груз в 27 000 тонн пшеницы был выгружен в турецком морском порту Дериндже 22 апреля, согласно данным Refinitiv Icon, которые показывают, что груз был загружен в Севастополе, Крым. Украина в своем письме от 13 июня сообщила, что в апреле Михаил Няшев перевез 27 500 тонн зерна на Авлитском зерновом терминале в Севастополе, не уточнив, в какой день.

READ  В то время я взял Доломиты и Ленина к Папе Римскому.

Порт Дортйол не ответил на запросы Reuters о поставках или мерах предосторожности, принятых в свете обвинений Украины. В порту Деринсе подтвердили получение «российских судов с зерном», но никак не прокомментировали проверки. В главном офисе «Авлиты» ответа не было, а человек в офисе Севастополя, поднявший трубку, опроверг всю информацию об украинском зерне в порту и повесил трубку.

Согласно спутниковым снимкам и данным слежения за судами, еще одно судно, «Матрос Позынич», заходило в док Сирии не менее трех раз в течение недели или двух после посещения зернового терминала «Авлита» в Севастополе. Согласно спутниковым снимкам и данным слежения, третье судно, «Матрос Кочка», как минимум трижды покидало зерновой терминал в Севастополе до отключения судовых транспондеров. Согласно спутниковому снимку Planet Labs, в одном из таких случаев он пришвартовался в Сирии через 10 дней.

Все три судна принадлежат российской компании Crane Marine Contractor LLC и были приобретены в декабре или феврале, согласно документам Equasis. Компания является дочерней компанией Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), согласно копии устава Crane Marine, размещенной на ее веб-сайте. На веб-сайте USC Crane Marine также указана как одна из ее компаний. Документы российской компании показывают, что Crane Marine принадлежит Caspian Energy Group, которая является частью ОСК, согласно пресс-релизам ОСК от 2018 года.

Crane Marine не ответила на запрос о комментариях.

Соединенные Штаты ввели санкции против ОСК в 2014 году в ответ на попытки России «дестабилизировать восточную Украину», заявив, что государственная оборонно-технологическая компания производит оружие и строит корабли для ВМФ России. В апреле Вашингтон возобновил и расширил санкции в отношении компании. В феврале Великобритания ввела санкции против Университета Южной Калифорнии.

(Дополнительный репортаж Джонатана Спайсера в Стамбуле и Рэда Левинсона в Лондоне; Дополнительный репортаж Павла Политюка в Киеве, Азры Джейлан, Али Кокококмен, Даррена Батлера и Дэвида Готье Виллара в Стамбуле, тувинца Гумручу и Орхана Коскуна в Анкаре, Майи Джебели в Бейруте, Марк Тревельян и Джонатан Сол в Лондоне и Хосе Тромбес в Париже; под редакцией Касселя Брайана Лоу)