19 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Ким КНДР вернулся домой после недельного визита в Россию

Ким КНДР вернулся домой после недельного визита в Россию

Автор: Джу-Мин Пак

СЕУЛ (Рейтер) — Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын возвращался домой на поезде в воскресенье, сообщили российские информационные агентства, после недельной поездки в Россию, которая включала переговоры с президентом Владимиром Путиным о более тесном военном и другом сотрудничестве.

На видео, опубликованном российским государственным информационным агентством РИА в воскресенье, видно, как Ким идет по красной дорожке к своему вагону в российском дальневосточном городе Артем и машет на прощание под звуки военного оркестра.

Артём находится примерно в 254 км (159 миль) от станции Хасан на границе России с Северной Кореей.

Визит северокорейского лидера, который редко покидает свою страну, «открыл новый пик дружбы, единства и сотрудничества в истории развития отношений между КНДР и Россией», сообщило государственное информационное агентство Северной Кореи. Об этом сообщило ЦТАК, используя инициалы Корейской Народно-Демократической Республики.

США и их союзники обеспокоены потеплением военных связей между двумя соседями, поскольку Россия ужесточает контроль над Украиной, а Северная Корея, замкнутая коммунистическая страна, продвигается вперед в разработке ракет и ядерного оружия.

Южная Корея и США заявляют, что военное сотрудничество между Северной Кореей и Россией нарушит санкции ООН против Пхеньяна и заставит союзников заплатить цену.

Президент Южной Кореи Юн Сок Ёль заявил в письменном ответе агентству Associated Press в воскресенье, что международное сообщество «объединится еще теснее», чтобы справиться с углубляющимися связями между Москвой и Пхеньяном, назвав такое военное партнерство «незаконным и неоправданным».

В понедельник Юн отправится в Нью-Йорк на Генеральную Ассамблею ООН.

Широко разрекламированный визит

Россия изо всех сил старалась предать гласности визит Кима, неоднократно намекая на возможность военного сотрудничества с Северной Кореей, которая образовалась при поддержке Советского Союза в 1948 году.

READ  Россия заявляет, что США попросили 24 ее дипломатов покинуть страну до 3 сентября.

В субботу Ким встретился с министром обороны России Сергеем Шойгу, который показал северокорейскому лидеру российские ядерные стратегические бомбардировщики, гиперзвуковые ракеты и военные корабли.

Ким и Шойгу «обменялись конструктивными мнениями по практическим вопросам, возникающим в дальнейшем укреплении стратегического и тактического взаимодействия, сотрудничества и взаимного обмена между вооруженными силами двух стран и их ведомствами национальной безопасности и обороны», сообщило ЦТАК в воскресенье. .

Шойгу сообщил российским СМИ, что Москва обсуждает совместные военные учения с Северной Кореей. В июле он посетил Пхеньян, чтобы вместе с Кимом посетить выставку оружия, что является одним из наиболее важных признаков углубления связей на тот момент.

Во время своей поездки в Россию Ким посетил Тихоокеанский флот России, в состав которого входят, помимо других военных кораблей, стратегические атомные подводные лодки, сообщило ЦТАК, высоко оценив вклад военно-морского флота в дело мира в регионе. Его сфотографировали входящим в диспетчерскую и осматривающим военный корабль.

В этом месяце Северная Корея спустила на воду свою первую боевую «тактическую атомную подводную лодку».

Олег Кожемяко, губернатор дальневосточного Приморского края России, подарил Киму бронежилет и шесть беспилотников, произведенных в регионе, сообщает РИА Новости.

(Дополнительные репортажи Максима Родионова и Лидии Келли. Редактирование Дэниела Уоллиса, Дэвида Грегорио, Уильяма Малларда, Гарета Джонса и Сьюзен Фентон)