7 октября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Ким Чен Ын налаживает более тесные связи с Владимиром Путиным после войны на Украине

Ким Чен Ын налаживает более тесные связи с Владимиром Путиным после войны на Украине

Северная Корея взяла на себя международную изоляцию России после вторжения президента Владимира Путина в Украину, чтобы укрепить связи, угрожая международным усилиям по давлению на Пхеньян в связи с его незаконной ядерной программой.

Официальные лица США заявили во вторник, что Россия закупила миллионы ракет и артиллерийских снарядов в Северной Корее, поскольку западные санкции начинают душить поставки оружия Москве.

Эти разоблачения являются последним признаком потепления отношений между двумя странами после того, как в июле Пхеньян отказался от политики Китая и признал сепаратистские территории Луганск и Донецк в оккупированной Россией Украине.

За этим последовал в прошлом месяце обмен сообщениями между северокорейским лидером Ким Чен Ыном и Путиным, пообещавшим «совместными усилиями расширять всесторонние и конструктивные двусторонние отношения».

Западные аналитики и дипломаты заявили, что Пхеньян предлагает Москве свою поддержку, чтобы заручиться взаимной поддержкой в ​​случае эскалации напряженности на Корейском полуострове.

«Пхеньян рассматривает растущую изоляцию России от Запада как возможность еще больше загнать Москву в угол», — сказал Энтони Рина, специалист по северокорейско-российским отношениям исследовательской группы Sino-NK. «Если Ким сейчас открыто не встанет на сторону России, неизвестно, когда у него появится возможность сделать это в будущем».

Ким Чен Ын (слева) и Владимир Путин нашли общий интерес в своей ненависти к Соединенным Штатам. © Александр Земляниченко / АП

Северная Корея поспешила выразить свою поддержку российскому вторжению в Украину в феврале, обвинив в войне «гегемонистскую политику» и «нетерпимость» США. Режим Кима был одной из четырех стран, помимо России, выступивших против резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, осуждающей военные действия.

В ответ Москва повторила осуждение Пхеньяном крупномасштабных военных учений, проведенных США и Южной Кореей в августе.

В недавнем интервью российским СМИ посол Москвы в Северной Корее, похоже, поддержал необоснованное заявление Пхеньяна о том, что причиной вспышки коронавируса в этом году были воздушные шары, зараженные Covid-19, привезенные в страну из Южной Кореи.

Представители сепаратистских «народных республик» в Луганске и Донецке обсудили с официальными лицами Северной Кореи предложения Пхеньяна об отправке рабочих для помощи в восстановлении городов на оккупированной Россией Украине.

Владение артиллерией или использование живой силы является «серьезным нарушением» санкций, сказал Аарон Арнольд, эксперт по вопросам нераспространения в Королевском институте объединенных служб, который работал в группе ООН, которая следит за нарушениями санкций Северной Кореи. Но он добавил, что Россия никогда не была полностью привержена реализации этих мер.

«Россия годами нарушает санкции против Северной Кореи, — сказал Арнольд. «Это вопиющие нарушения, которые были широко задокументированы и преданы гласности».

Аналитики считают, что экономическая изоляция России может привести к более тесной координации между преступными сетями, связанными с двумя странами.

«Контрабанда становится все более важной частью российской экономики. Это хлеб с маслом того, как работает Северная Корея, поэтому легко увидеть, как будут формироваться альянсы, особенно на российском Дальнем Востоке, где чиновники действуют на очень длинном поводке. — сказал Александр Габов, старший научный сотрудник Фонда Карнеги. За международный мир, ссылаясь на потенциальную торговлю оружием, наркотиками и криптовалютой.

Признав, что отношения между постоянными членами Совета Безопасности ООН «разорваны», высокопоставленный западный дипломат выразил надежду на то, что «определенная степень единства» вернется в случае северокорейского ядерного испытания.

«Ключ будет заключаться в том, почувствует ли Россия себя достаточно отчужденной от того, что она называет «коллективным Западом», чтобы действительно начать вести себя возмутительно», — сказала Рина. «Если Россия достигнет того, что она считает точкой невозврата, нет предела тому, как Северная Корея и Россия могут сотрудничать».

Юн Сун, директор китайской программы аналитического центра Центра Стимсона в Вашингтоне, отметил, что тесное партнерство между Северной Кореей и Россией также может смущать Пекин, который не признал отколовшиеся республики на востоке Украины.

«Китай обеспокоен конфронтацией на Корейском полуострове между «Северным треугольником» Северной Кореи, России и Китая и «Южным треугольником» Южной Кореи, Японии и США», — сказала она.

«Для России и Китая неразумно накладывать вето на резолюцию Совета Безопасности ООН после ядерных испытаний Северной Кореи», — добавил Сунь.

Северная Корея хочет возвращения Северного треугольника, потому что хочет, чтобы Россия и Китай без колебаний оказывали ей сильную поддержку. Но Китай этого не хочет, потому что все, что он делает, — это еще больше заталкивает Южную Корею и Японию в американский лагерь».

READ  Российские войска ввергают Казахстан в хаос