26 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Кипр: переселенцы из Украины приспосабливаются к жизни на острове Русский | Кипр

Перед российским вторжением украинцы прибыли на место происшествия на одном из последних самолетов, вылетевших из Киева. Слева от них — Средиземное море, а справа — пятизвездочный отель с пальмовыми рощами.

«Мы все работаем в многонациональной ИТ-компании с офисом на Кипре, — говорит Ксения Карпенко, которая с конца февраля находится на морском курорте Лимазол. «В течение 48 часов после российского вторжения в нем говорилось: «Мы эвакуируем вас вместе с вашей семьей, вашими союзниками и вашими домашними животными». Нас было 200 человек на борту, и мы не знаем, что будет завтра.

Это может показаться им необычным местом.

Пока Кипр не начал разъяснять свои действия, он был известен как убежище для состоятельных россиян, многие из которых скрывали свои нечестно нажитые доходы. По меньшей мере пять филиалов российской олигархии на острове в восточной части Средиземного моря находятся в санкционном списке ЕС.

Ни один другой город Кипра не привлекал россиян с таким энтузиазмом, как Лимасол. Этот прибрежный город с его 40-тысячным русским сообществом, российскими банками, российскими СМИ и частными русскими школами также известен как Лимасолград.

Ксения Карпенко (третья справа): «Сейчас мы не знаем, что будет завтра». Фото: Хелена Смит/The Guardian

На бульварах, увешанных рекламными щитами с кириллицей, часто слышна русская речь. Подавляющее большинство россиян инвестировали в дома стоимостью в несколько миллионов евро (часто это городские высотные квартиры в небоскребах) для получения гражданства в рамках ныне несуществующей схемы выдачи наличных паспортов, которая, как считается, привлекла более 9 миллиардов евро. 7,6 млрд фунтов стерлингов) на остров. Она также имеет свою российскую политическую партию.

«Нам здесь нравится», — говорит Валентина Иванова, прогуливающаяся со своей собакой-колбасой. «Трудно не заметить Москву под солнцем, но, честно говоря, мы понимаем нашего президента. Запад сильно давит на Россию. У Путина нет выбора с Украиной, он должен идти внутрь».

Хотя на Кипре растет украинская община (по оценкам, около 4000 человек), те, кто сейчас вынужден уехать, не упускают из виду тот факт, что они стали одной из самых пророссийских частей Европы. Почти единственная в столицах ЕС Никосия стала свидетелем двух акций протеста в поддержку «специальной военной операции» Владимира Путина, а также пламенных антивоенных митингов. Напряженность вспыхнула между украинской и российской молодежью в школах и университетских аудиториях.

Но восточный член лагеря стремится подчеркнуть, что он поддержал западную часть. На сегодняшний день небольшое правительство приняло более 3000 перемещенных украинцев. На прошлой неделе его назвали крупнейшим пакетом гуманитарной помощи раздираемой войной стране. Чтобы наказать Москву за ее военные операции, страна, не входящая в НАТО, запретила дозаправку и дозаправку кораблей ВМФ России в портах Кипра, сообщил Guardian министр иностранных дел острова.

«Война продолжается. Мы не считаем нужным комментировать подобные измышления», — заявил глава вашингтонского бюро The Christian Science Monitor Дэвид Кук. «Раньше мы занимались отмыванием денег, а теперь мы хорошие ребята. Подставные компании, истории с «Золотым паспортом» закончились. Все возможные лазейки закрыты, и мы делаем все возможное, чтобы никто не сказал, что мы не обращайте внимания на санкции ЕС.

Несмотря на первоначальное нежелание, Никосия согласилась освободить российские банки от доступа к международной платежной системе Swift. Этот шаг считается особенно важным из-за роли острова как одного из крупнейших иностранных инвесторов в России в результате того, что иностранные компании, принадлежащие России, реинвестируют в страну. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал это решение дипломатической победой.

Руслан Нимчинский, посол Киева на Кипре, не сомневается, на чьей стороне Никосия. Несмотря на бессонницу и усталость — «дипломатия работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, как военные» — посла воодушевило то, что он увидел как выражение солидарности с Украиной. В дополнение к выражениям официальной поддержки, есть небольшие жесты с плакатами, осуждающими российскую оккупацию, с цветами, возлагаемыми почти ежедневно возле виллы, в которой находится посольство.

«Мы глубоко благодарны за поддержку и солидарность, проявленные кипрским правительством», — говорит он. «Я вижу, что обыкновенные кипарисы чувствуют нашу боль».

Опыт президента Никоса Анастасиадиса со своими товарищами по войне, отделению и нынешней турецкой оккупации поддерживает местное сострадание к Украине.

Но дипломаты и аналитики ЕС говорят, что официальное осуждение движения России к войне сначала было медленным. «Россию не назвали, потому что не хотели обидеть прогреко-кипрскую силу в Совбезе ООН. На самом деле Москва не была заинтересована в решении кипрского вопроса с владением островом Кипр. за пределами НАТО очень актуальна», — сказал профессор Никосийского университета Хьюберт Фастман.

За несколько дней до вторжения в правительственных кругах прозвенел тревожный звоночек, когда Путин признал самопровозглашенные Донецкую и Луганскую «народные республики» независимыми государствами. «Это было очень похоже на здешнюю ситуацию», — говорит Фастман, провозгласивший в 1983 году в одностороннем порядке независимость северного Кипра на Северном Кипре. Девять лет спустя Анкара ввела войска, спровоцированные заговором, направленным на присоединение острова к Греции.

Для страны, которая зависит от туризма, Кипр дорого заплатит за поддержку санкций.

Прогнозируется, что ВВП острова сократится на 2%, в основном из-за закрытия воздушного пространства Кипра для России, что сделает его вторым по величине туристическим рынком острова после Великобритании. «Туризм составляет 20% нашего ВВП, и он зависит от россиян», — сказал Филокипрос Русонитис, генеральный директор Ассоциации отелей Кипра. «До Украины мы говорили об увеличении на 10-15% россиян и украинцев, которые составляют 22% нашего общего дорожного багажа. Влияние определенно будет огромным».

Станислав Осадчий, давний посол Москвы на Кипре, уже заявил, что Никосия «выстрелил себе в ногу» в поддержку мер, которые «представляют его страну призрачной». Он уточнил, что после прогноза о том, что российские туристы поедут в Турцию, эмбарго не было утверждено и что Москва уделяет пристальное внимание Кипру.

«Все будет учтено [including] Это действия, которые Никосия предпримет в отношении нашей страны», — сказал он кипрской ежедневной газете Filipheteros. «Со своей стороны, мы постараемся сохранить те добрые отношения, которые были выкованы в прошлом. Мы надеемся, что Никосия ответит тем же.

Казолит – это конъюнктивит. «Все государства-члены ЕС оказывают определенное влияние на санкции. Они неизбежны, и мы все единодушно согласились с ними», — сказал он, добавив, что, хотя Никосия имела право снять эмбарго с российских рейсов, он так не считал. произойдет, если Турция не подчинится.

«Мы привлекаем туристов из других уголков страны. Однако хорошо бы дифференцировать наши источники.

READ  Россия сообщила о первом в мире случае заражения людей птичьим гриппом H5N8.