29 февраля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Китайский банк наносит новый удар по путинской экономике военного времени

Китайский банк наносит новый удар по путинской экономике военного времени

Главный китайский банк, которым пользуются российские импортеры, прекратил свою деятельность в России, сообщил эксперт Newsweek Это показывает, насколько компании в Китае боятся нарушения санкций США.

Решение Zhejiang Zhuzhou Commercial Bank последовало за хвастовством Владимира Путина о быстро развивающейся торговле между Россией и Китаем, которая, как он надеялся, компенсирует потери на западных рынках из-за мер США по сокращению финансирования войны в Украине.

Торговля между Россией и Китаем, возможно, достигла 218,2 миллиарда долларов в период с января по ноябрь 2023 года, достигнув цели, которую две страны поставили в 2019 году, на год раньше запланированного срока, но китайские институты, похоже, начинают чувствовать нерешительность в своих отношениях с Россией.

Банкнота сто китайских юаней. Коммерческий банк Чжэцзян Чжучжоу приостановил операции с Россией на фоне опасений, что Китай нарушает санкции США в отношении Москвы.

Юрико Накао/Getty Images

Коммерческий банк Чжучжоу, ведущий расчетный банк для российских импортеров, ведущих бизнес с Китаем, уведомил своих клиентов о приостановке операций с Россией и ее союзником Беларусью, сообщает российская деловая газета. Ведомости упомянул.

Бизнесмен из российского города Ижевска, закупающий машинное оборудование в Китае, рассказал газете, что в декабре прошлого года банк проинформировал его о товарах, запрещенных западными санкциями. Через несколько недель банк заявил, что все расчеты с Россией прекратятся, независимо от используемого продукта или валюты.

«Китайские банки стремятся соблюдать санкции США, и поэтому для снижения рисков, с которыми они сталкиваются, расчеты в долларах США в торговле с Россией практически прекратились и были заменены расчетами в китайских юанях», — рассказал Павел Бажанов, российский юрист, оказывающий юридическое сопровождение. в Россию. По ее словам, российские компании в Китае и в регионе в целом Новости.

Но он сказал, что исполнительный указ 14114, изданный президентом Джо Байденом 22 декабря 2023 года, «создает новый риск вторичных санкций» в отношении китайских финансовых учреждений.

READ  Китай надеется, что Чешская Республика сможет обеспечить недискриминационную бизнес-среду для иностранных компаний: FM

Министр финансов Джанет Йеллен заявила, что Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) вводит санкции в отношении учреждений, занимающихся торговлей и поддерживающих российскую военно-промышленную базу, что может привести к тому, что им будет отказано в доступе к финансовой системе США.

Некоторые крупные китайские банки по-прежнему осуществляют платежи в китайских юанях между китайскими и российскими бизнесменами, но «их соблюдение обычно более тщательное и требует больше времени», сказал Бажанов.

«Приостановление операций связано с тем, что китайским банкам необходимо оценить новые риски и обновить свои требования соответствия», — сказал он.

Хотя указ Байдена не ограничивает регулярную торговлю, не связанную с российским военно-промышленным комплексом, сказал Бажанов, «некоторые китайские банки могут счесть свои риски неприемлемо высокими, а соблюдение требований — слишком сложным или дорогостоящим».

Выплаты приостанавливаются во время китайского Нового года, когда вся деловая активность значительно снижается, поэтому влияние на данный момент будет не очень сильным. Он добавил: «Реальные последствия станут ясны позже».

Он добавил, что некоторые китайские банки по-прежнему будут обрабатывать транзакции в юанях, связанные с торговлей с Россией, что требует большего количества документов, но «некоторые варианты оплаты все еще доступны».

В прошлом месяце агентство Bloomberg сообщило, что по крайней мере два государственных банка в Китае ужесточают ограничения на финансирование для российских клиентов, опасаясь вторичных санкций со стороны США.

Источники сообщили изданию, что банки прекратят предоставлять финансовые услуги российскому военному сектору и проверят компании, которые ведут бизнес в России или отправляют важные товары в Россию через третью страну.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил в среду, что российские власти ведут «тесный диалог с нашими китайскими друзьями, и мы, конечно, решим все возникающие проблемы».

READ  Мировые акции упали после российской атаки на АЭС в Украине | Бизнес

Российские компании становятся все более зависимыми от китайских предприятий юань С момента выхода некоторых российских банков из глобальной системы финансовых сообщений SWIFT.

но Ведомости Сообщаемая информация о денежных потоках между Китаем и Россией доступна западным регуляторам, даже если они осуществляются через платежные системы, отличные от SWIFT, такие как трансграничная межбанковская платежная система Китая. (Сестры).

«Поскольку Байден не получил одобрения Конгресса для своего плана по Украине, единственный выход — ужесточить санкции», — сказала Алисия Гарсия Эрреро, главный экономист по Азиатско-Тихоокеанскому региону французского инвестиционного банка Natixis. Newsweek.

Это приведет к «большей осторожности» со стороны китайских институтов в отношении торговли с Россией. «В любом случае мы увидим замедление торговли между Россией и Китаем», что станет более очевидным после указа Байдена.

«Но вы увидите увеличение экспорта из Китая в Россию через Северную Корею», — добавила она.