26 февраля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Китайский спускаемый аппарат обнаружил гигантские многоугольные структуры, похороненные под Марсом: ScienceAlert

Китайский спускаемый аппарат обнаружил гигантские многоугольные структуры, похороненные под Марсом: ScienceAlert

Китайский космический корабль «Чжужун» оснащен георадарной системой, позволяющей ему заглянуть под поверхность Марса.

Исследователи объявили о новых результатах сканирования места посадки Чжуронга на равнине Утопия, заявив, что на протяжении всего полета робота они обнаружили неправильные многоугольные клинья, расположенные на глубине около 35 метров.

Размеры объектов варьируются от сантиметров до десятков метров. Ученые полагают, что погребенные многоугольники образовались в результате циклов замерзания и оттаивания на Марсе миллиарды лет назад, но они также могут быть вулканическими, результатом остывающих потоков лавы.

Космический корабль «Чжужун» приземлился на Марсе 15 мая 2021 года, что сделало Китай второй страной, когда-либо успешно приземлившейся на Марс.

Нежный марсоход, названный в честь китайского бога огня, исследовал место посадки, отправил обратно изображения (в том числе селфи с посадочным модулем, сделанное удаленной камерой), изучил марсианскую местность и провел измерения с помощью георадара ( Георадарный) прибор. .

Первоначальный срок службы Чжуронга составлял три земных месяца, но он успешно проработал чуть более одного земного года, прежде чем войти в запланированное состояние гибернации. но, С мая 2022 года о машине не было слышно никаких новостей.

Исследователи из Института геологии и геофизики Китайской академии наук, работавшие с данными Чжуронга, заявили, что георадар обеспечивает важное дополнение к орбитальным радиолокационным исследованиям таких миссий, как Mars Express Европейского космического агентства и китайский орбитальный аппарат Tianwen-1.

Они заявили, что георадарная съемка на месте может предоставить важные местные детали о мелководных структурах и их составе на глубине около 100 метров вдоль пути марсохода.

Топографическая карта Utopia Planitia (A), на которой показаны места посадки марсохода Чжуронг, спускаемого аппарата «Викинг-2» и марсохода «Настойчивость». Четыре локальных участка (в–е) с полигональным рельефом отмечены белыми прямоугольниками. (НАСА/Лаборатория реактивного движения/Университет Аризоны)

Utopia Planitia — это большая равнина на территории Утопии и крупнейший признанный ударный бассейн на Марсе (также в Солнечной системе) диаметром около 3300 км. Всего за время своего существования автомобиль проехал 1921 метр.

READ  Китайский космический аппарат сделал снимки всей планеты Марс

Исследователи под руководством Ли Чжана написали в своей статье, опубликованной в природа, Радар марсохода обнаружил шестнадцать многоугольных клиньев на расстоянии около 1,2 километра, что указывает на широкое распространение аналогичной местности под Utopia Planitia.

Эти обнаруженные объекты, вероятно, образовались на Марсе 3,7–2,9 миллиарда лет назад, во времена позднего геспера и раннего амазонского периода, «возможно, когда исчезла древняя влажная среда. Полигональный ландшафт впоследствии был погребен, с эрозией или без нее». Путем последующих геологических процессов.

Принципиальная схема четырех моделей формирования полигонов
Схематическая модель процесса формирования полигонального рельефа на посадочной площадке Журонг. А) Растрескивание, вызванное термической усадкой поверхности. б) трещины, заполненные водяным льдом или почвенными материалами, в) стабилизация позднегесперианско-раннеамазонских полигональных поверхностных террейнов, г) древние полигональные террейны, с эрозией или без нее, впоследствии погребенные в результате отложения покровных материалов в Амазонке. (Чжан и др.)

В то время как местность полигонального типа была замечена в нескольких регионах Марса. от Множество предыдущих задачПризнаки захоронения полигонов появляются впервые.

Погребенный полигональный ландшафт требует холодной среды, что может быть связано с процессами замерзания и оттаивания воды и льда на юге Утопической равнины на раннем Марсе, пишут исследователи.

«Возможное присутствие воды и льда, необходимых для процесса замерзания и оттаивания в клиньях, могло быть результатом миграции влаги, вызванной криогенным всасыванием из подземного водоносного горизонта на Марсе, снегом, падающим из воздуха, или диффузией пара с образованием пористого льда», — он объясняет.

Предыдущие исследования на основе данных радара Чжуронг Он отметил, что многочисленные наводнения, произошедшие за один и тот же период времени, создали несколько слоев под поверхностью Utopia Planitia.

В то время Новая дверьr указывает на то, что наиболее вероятными потенциальными механизмами формирования будет усадка почвы из-за влажных отложений, которые высохли, образуя трещины в глине, однако усадка, вызванная остывшей лавой, также может привести к трещинам термического сжатия.

В обоих случаях они отмечают, что за формирование многоугольника ответственно значительное изменение климата Марса.

«Структура недр с покрывающими материалами, покрывающими погребенную древнюю полигональную местность, позволяет предположить, что в какой-то момент после этого произошел заметный палеоклиматический сдвиг», — пишут исследователи.

READ  НАСА раскрывает подробности об обсерватории обитаемых миров

«Изменение выше и ниже глубины примерно 35 метров представляет собой заметный сдвиг в активности воды или термических условиях во времена Древнего Марса, подразумевая, что климатические возмущения наблюдались в низких и средних широтах».

Эта статья была первоначально опубликована Вселенная сегодня. Прочтите Оригинальная статья.